Buy for 20 tokens
***
...

СИЦИЛИЯ. Таормина. Прогулки по городу.

Старинная Таормина - туристическая Мекка Сицилии: к началу XX века город стал самым популярным курортом Сицилии. Живописные виды на море и скалы, открывающиеся с высоты горы, на которой она расположена, привлекают сюда туристов. На пляжи в заливчики можно спуститься на подъёмнике.
01.


Collapse )

АВСТРИЯ. Зальцбург. Парк Мирабель.

Балюстрады и скульптуры, вазоны, ажурные ограды, искусные клумбы, укромные уголки - таким было парковое искусство конца 17 века, которое сохранилось в парке Мирабель с 1690 года.
01.
Mirabel (44).jpg
Collapse )

Гумилёв "Он поклялся в строгом храме..."

Он поклялся в строгом храме
Перед статуей Мадонны,
Что он будет верен даме,
Той, чьи взоры непреклонны.

И забыл о тайном браке,
Всюду ласки расточая,
Ночью был зарезан в драке
И пришел к преддверьям рая.

«Ты ль в Моем не клялся храме, —
Прозвучала речь Мадонны, —
Что ты будешь верен даме,
Той, чьи взоры непреклонны?

Отойди, не эти жатвы
Собирает Царь Небесный.
Кто нарушил слово клятвы,
Гибнет, Богу неизвестный».

Но, печальный и упрямый,
Он припал к ногам Мадонны:
«Я нигде не встретил дамы,
Той, чьи взоры непреклонны».

1910 г.

Акведуки, фонтанеллы, более 30 фонтанов Вечного города - обзорный пост.

С водой в Вечном городе вот уже более двух тысяч лет нет напряжёнки. Будучи великими строителями, древние римляне возводили акведуки, по которым вода подавалась в термы (древние римлями были большими чистюлями) и на улицы города. Это один из самых старых римских акведуков - акведук Клавдия. Он был сооружён в 38-52 гг. н.э.
01.
Древнеримский акведук.
Collapse )

Актуальное

- Жара спала, сейчас +18, временами лениво идёт дождь. Завтра +23, также небольшой дождь.  Читаю сейчас книгу Дм. Быкова о Маяковском, это "кирпич" около 700 страниц. О книге надо написать отдельно, она того стоит.

Ситуация с ковидом в стране лучше не становится - вчера и сегодня заражённых свыше 700 человек, 48 на госпитализации, 6 в реанимации. Первой дозой привито 3,65 млн. человек - 66 % населения, полностью привито 34 % - 1,87 млн. чел.

- Как сообщают финские СМИ, медработники в отчаянии: приезжающие из России не всегда сообщают достоверные контактные данные. Когда отследить местонахождение инфицированного не удаётся, здравоохранительные органы обращаются за помощью к полиции. Результат взятого на границе анализа готов только на следующий день, когда человек уже находится на месте проживания. То есть, коронавирус никуда не исчезает после теста – он вместе с инфицированным попадает на территорию Финляндии. Поэтому добровольный карантин и прохождение второго теста значительно важнее, чем тестирование на границе.
На юго-восточной границе у путешественников по-прежнему регулярно выявляют положительные результаты на коронавирус. Граница закрыта, но разрешены коммерческие перевозки. Также люди, имеющие гражданства Финляндии и России, имеют право возвращаться к себе домой.
На МАПП Ваалимаа в июне было зафиксировано 36 000 пересечений границы в обе стороны.

Архивный снимок.