Buy for 20 tokens
***
...

Жара. Вакцинация.

Уже почти месяц, как стоит аномальная жара - свыше +25. В наших краях сегодня +33, завтра столько же. В море и озёрах сине-зелёные водоросли.Похолодание обещают на следующей неделе, когда температура упадёт до +20.

В Финляндии первой дозой вакцинированы 3,5 млн. чел. из 5,5 млн. числа жителей, это составляет около 63 %. Вторую дозу получила четверть населения страны - 1,4 млн. чел.

Заражения идут сейчас ежедневно. Сегодня это было 383 случая. Летальных исходов 2, на госпитализации 44 человека, из них 10 на интенсиве.
Всего в стране за весь период пандемии около 100 тысяч заражений и около тысячи (978) летальных исходов.

В настоящее время Ведомство здравоохранения и социального развития призывает не путешествовать и ездить в Россию, где тяжёлая ситуация с ковидом. Но наш русский народ, имея двойное гражданство, ездит в Россию, заражаясь там ковидом самим и привозя его в страну. Насколько знаю, многие наши русские - антипривичники. Недавно такой вот антипривичник, крепкий мужчина, поехал в Питер проведать маму и по делам. Дела сделал, маму проведал. Приехал в Финляндию заражённым ковидом. Вторую неделю в региональной больнице в Котка, чувствует себя всё хуже. Мама в Питере тоже заразилась, о её состоянии неизвестно пока.

Как сегодня сообщили из Смольного, в Питере ситуация стабилизовалась и это несмотря на то, что ежедневно летальных исходов порядка ста случаев. Питерские врачи опубликовали манифест доя антипривичников.

Границы ЕС закрыты, однако 24 июля из России будут летать самолёты в Париж, вряд ли для туристов. 

Жара не спадает...

Шесть часов вечера, а солнце палит во всю, +32. Слабый ветерок колышет занавеси, вентилятор крутится во всю, включён увлажнитель воздуха. Такого длинного периода аномальной жары в наших краях никогда не было, а я здесь живу 50 лет.
И конца-края этому пока не видать - синоптики обещают +28/+31 ещё десять дней.
Несмотря на жару, гуляю, ежедневно. Очень сейчас красиво в природе. Снимки сделаны два дня назад, около десяти вечера.



ФИНЛЯНДИЯ. Аномальная жара не спадает...

Уже потерян счёт дней аномальной жары, это когда более +25. Пик был 23 июня - в наших краях было тогда более +34. Сейчас +28-+29 стабильно, обещают +30. Ночи всё ещё белые. Солнце встаёт около 4-х часов и начинает палить. Большие окна двух комнат и кухни нагреваются, стёкла горячие. Жалюзи спущены, сдвинуты шторы, до обеда немного прохладно в гостиной на противоположной стороне дома. Обойдя дом, квартира у меня угловая, солнце нагревает лоджию гостиной, стёкла в ней сдвинуты так, чтобы был хоть какой-о сквозняк, но это мало помогает. Напольный высокий вентилятор крутится сутками, в спальне увлажнитель воздуха. Только, когда садится солнце, а это около 11 вечера, в лоджии становится с каждым часом прохладнее.

В десятом часу можно выйти на прогулку, если выйти попозже - налетают комары и мошкара, укусы очень потом чешутся. Вчера около десяти вышла погулять. Район наш стоит на горе. Отступая 12-10 тысяч лет назад, ледник образовывал огромные морены. Морен три. Они находятся на юге страны. Две их них тянутся на 550 км вдоль северных берегов Финского залива и Ладожского озера почти параллельно друг другу. В Финляндии эти два хребта идут по границе с Озёрным краем страны. Две из трёх послеледниковых морен Салпаусселькя, хребты Салпаус (по-фински Salpausselkä), проходят по городам Лахти, Лаппеенранта, Иматра, Куусанкоски, а также нашему городу.
01.


Collapse )

"Скорая" в Финляндии

"Скорая" в Финляндии выезжает только в экстренных случаях как неотложная скорая помощь. Приезжает она довольно быстро. Если случай остро угрожает жизни, то едет с включёнными сиренами и очень быстро. Если тяжёлый случай с сердцем, к примеру, то приехавшая "скорая" вызывает специальную бригаду. На "скорой" приезжают парамедики, они делают кардиограмму, измеряют кислород, давление, консультируются по телефону с дежурными врачами.

В Финляндии врачи не ездят на "скорой". Они, как в России, также не ходят по домам на вызовы. Врачи в Финляндии - это, можно сказать, элита специалистов с академическим образованием, с самыми высокими зарплатами. Последние годы в стране не хватает врачей в госсекторе, и по контракту приезжают врачи из Эстонии. Как-то в эстонских СМИ писали, что в Тартуском университете будущие врачи по желанию изучают финский язык. В Эстонии зарплата врачей в разы меньше, чем в Финляндии, вот они и едут к нам на заработки.

Продолжу про нашу "скорую". Она не бесплатна. За каждый вызов "скорой" приходит счёт в 25 евро. Если счёт за "скорую" и поездки на такси общей страховки превысит в году 300 евро, то свыше этой суммы поездки будут бесплатны. У меня сейчас было четыре поездки на "скорой" и столько же на такси страховки, всего получилось 200 евро.

На снимке больница, сюда, к отдельную входу в приёмный покой больницы подъезжает "скорая" и такси.
Снимок я сделала во второй заезд в больницу, когда ожидала такси от страховки, чтобы доехать до дома, это около 11 км и стоит 25 евро с "копейками".

Старинный русский вальс "Оборванные струны" или итальянский "Память цветов"?


Ролик с этим популярным вальсом я выствляла как у себя в блоге, так и 2019-05-04 в сообществе lovers_of_art. Сегодня пришёл очень сердитый коммент по поводу этого вальса. Но сначала мой выставленный в то время текст.
--------------
Музыка - Петр Гапон, 1913 г.  Вальс посвящён Вере Федоровне Комиссаржевской (1864-1910) - так сообщается в этом ролике об авторстве вальса. Этот же вальс под названием "Память цветов" прозвучал в советском фильме 1970 года "Был месяц май". Как сообщает Википедия, автор вальса итальянский композитор Ф Росси. В одной из инетовских публикаций даты жизни Ф. Росии 1919-2000 г. и тут начинаются непонятки. На выпущенной в 1930 г. грампластинке студии "Columbia" (https://www.russian-records.com/details.php?image_id=17466)  написано, что автор неизвестен, название вальса на испанском языке -  "Память цветов", исполняет оркестр Нулло Романи. Есть также предположения, что вальс написан в 1920-х годах итальянским композитором Энрико Росси. Никаких достоверных сведений ни об одном упомянутом здесь у меня композиторе я не нашла. Нет в Рунете также истории вальса "Оборванные струны".

Старинный ли это русский вальс, написанный в 1913 году, или всё же итальянский, написанный, как кто-то предполагает, не Ф. Росси, а Энрико Росси в 1920-х гг. Ответа на этот вопрос нет... Но! Вскоре после публикации этого поста в комментарии к посту от barucaba пришло сообщение, что этот вальс действительно написал композитор Пётр Гапон, о чём написано в разделе "Русская музыка начала ХХ века" на стр. 585 - 586 в книге Т.Бахмета "История русской музыки", изданной в 2012 г., М., Эксмо.
-------------------------------
Привожу полностью полученный сегодня коммент komendorf:

БРЕД. Пётр Гапон посвятил Комиссаржевской вальс "Оборванные струны" с СОВСЕМ ДРУГОЙ МУЗЫКОЙ. Вот вальс П. Гапона — https://www.youtube.com/watch?v=v-88cDmc_gM&ab_channel=silvercat557. А вальс "Память цветов" написал таки Энрико Росси, и его музыка ВООБЩЕ НЕ ПОХОЖА на вальс П. Гапона "Оборванные струны". Задолбали уже эти ДЕБИЛЬНО-БЕЗГРАМОТНЫЕ версии ура-патриотов. Только человек с МЕДВЕЖЬИМ "музыкальным" слухом может спутать два РАЗНЫХ ПО МУЗЫКЕ И АВТОРСТВУ вальса.
---------------------------
Да, действительно, вальс "Оборванные струны" написал Пётр Гапон и в Википедии есть ссылка на ролик в YouTubе (внизу ролик). Запись ужасная. Предлагаемая комментатором запись по качеству лучше. Сравнить эти записи с выставлнным у меня роликом вальса под названием "Оборванные стрцны" и записью вальса "Память цветов", надо признать, что на YouTube под названием ролика как старинного русского вальса "Оборванные струны" звучить вальс "Память цветов". То что в Сети полно ляпов - не удивляет. Спасибо комментатору за внимательность, единственно, что коробит - тон комментария, но увы, в Сети народ не очень-то проявляет учтивость.

Финская дача

Дачи финнов стоят на берегу озера. Обязательно есть сауна, часто стоит отдельно. Дача, на которой в праздник Иваного дня, отдыхал сын, стоит среди частного леса, вокруг соседей нет.
01.

Collapse )

О книгах и храме как великом творении

Дней 10 назад пришли книги из интернетного книжного магазина Германии. Одна из них - огромнейшая книга "Барокко - архитектура, скульптура, живопись". За этой книгой я гонялась годами в библиотеке и книжных магазинах. И вот повезло! Со скидкой в 75 % удалось купить. Шикарная книга! Мелованная бумага, много фотоснимков на всю страницу и интересный текст на русском языке! Книга издана давно, автор немец. Книга в 500 страниц. Видно, из-за огромного размера и мелованной бумаги книга тяжелейшая.

Кроме неё, заказала два детектива, три книги из серии ЖЗЛ и всего за 3 евро совершенно очаровательную книгу об архитектуре  барокко, с фотоснимками, карманного формата. В книгах о барокко римскую церковь Иль Джезу называют великим творением.

Это церковь иезуитов. Именно благодаря ордену иезуитов был спасён католицизм в период Контрреформации. Иезуиты начали создавать учебные заведения по всему миру, преподавание в них было более современным, чем в университетах и кроме того в основном бесплатным. Учиться в иезуитской коллегии было престижно и почётно. Иезуиты занимались и наукой: они основывали астрономические обсерватории, составляли географические карты неизвестных европейцам земель.

На борьбу с Реформацией орденом иезуитов были пущено в ход не только образование и наука, а и музыка, театр, искусство. По всей Европе иезуиты начали возводить церкви в новом стиле - жизнеутверждающем стиле барокко. В 1575 году в Риме началось строительство главного храма иезуитов - церковь Святейшего Имени Иисуса (Иль Джезу), которая стала образцом для барочных церквей. И стиль барокко из Папского Рима зашагал по Европе. Самые талантливые архитекторы, скульпторы и художники были привлечены к строительству и убранству барочных церквей, а мрамора и позолоты для убранства храмов не жалели, и сейчас роскошь барочных церквей поражает.


Collapse )