По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Попрошайки, уличные продавцы и музыканты, туристы
suomilarissa
01.
Десант румынских цыган. Около вокзала.


Нищие в Финляндии появились не так давно. В основном они базируются в столице. Как только теплеет, огромный десант румынских и болгарских цыган прибывает в северную столицу. Выгнать их из страны нельзя. Закона, который запрещал бы побиратсья, нет. Однако есть закон, по которому нельзя побираться детям или с детьми: городские власти Хельсинки забирали в приют детей у попрошаек, давая понять, что детям не место на паперти. Поэтому румыны обычно оставляют детей дома с родственниками,  в отличие от других стран, например Парижа, где цыгане побираются вместе с детьми, разбивая в туристических местах целые биваки - сидят и лежат всей семьёй под толстым одеялом прямо на тротуаре.
02.
Десант румынских цыган. В центре города.


Нищих везде в туристических городах много. Побираться около церкви - "святое" дело. В России это было испокон века традицией. Что интересно, в Таллине около лютеранских церквей попрошаек нет, а вот около православного собора Александра Невского "работают" две попрашайки. Сердобольные западные туристы сыпят им на тарелочки еврики, на которые, как рассказывали мне служащие собора, они приобрели себе нехилую собственность. Полно побирушек около храмов и в Риме. В основном это цыганки. Они сидят около многих храмов, мимо которых проходят туристические маршруты. У каждой своё место. Сидят, как на работе: одна уходит, другая приходит - места у них забиты. Что вот интересно, мужчины в основном не попрошайничают, кроме явных бомжей, но их намного меньше.
03.
Церковь капуцинов.


Этот кадр снят в Хельсинки, около вокзала. Музыкант не местный, заезжий. Лично я считаю,  что уличные музыканты это тоже своего рода попрошайки.
Туристам нравится, что на улицах играет музыка, музыкантам подают деньги, не считают их попрошайками.
04.
Десант румынских цыган. Около вокзала.



Отдельная песня - уличнные торговцы. Туристы в принципе их не любят, но в основном тех, кто суёт палки для селфи, шарфы и прочее в толкучке мега знаковых мест. Более благослонно туристы относятся к продаже дешёвых сумок - подделок под всемирно известные бренды. То, что это товар нелегальный, что продажа и производство сумок может быть связана с мафией, рабским трудом работников, туристу в голову не приходит. Кадр снят в Неаполе.

И под конец, резонно будет заметить, что в том, что есть нищие, назойливые уличные продавцы и музыканты, виноваты туристы. Если бы туристы не подавали им, не покупали ли нелегального товара, то и всего этого не было бы. И тогда не надо было бы возмущаться, что около Лувра или Испанской лестницы вам суют в лицо палку для селфи или шарф или ещё что. Около церквей не было бы попрошаек, а музыканты, если они такие талантливые, играли бы не на улицах, а в более подходящих местах.
05.
Неаполь. Нелегальные сумочки...

Recent Posts from This Journal

  • Одно из популярных фото за неделю

    Кадр выставлен в публикации: Сорренто. Церковь dell"Addolorata (Vergine dei Sette Dolori).

  • Сирень

    Более 40 тыс. просмотров на Яндек-Фотки.

  • Сорренто - прогулки по городу (2).

    Сорренто "открыли" английские писатели в конце XVIII - начале XIX, и город стал популярным местом отдыха. 01. Мягкий климат и богатая…

  • Блок "Девушка пела в церковном хоре"

    Девушка пела в церковном хоре О всех усталых в чужом краю, О всех кораблях, ушедших в море, О всех, забывших радость свою. Так пел её голос, летящий…

  • Сорренто. Церковь Св. Антонино.

    Базилика Св. Антонино - старинная церковь, возведена в 14 веке. Церковь неоднократно расширялась и реконструировалась. Специалисты особо отмечают…

  • Сорренто - прогулки по городу (1).

    Сорренто расположено на обрывистом плато на высоте около 50 метров. 01. Высота плато ощущается, когда смотришь вниз на улицу, ведущую к порту.…

  • Календарь погоды

    Вчере днём было +1, часть тротуаров была сухая. Сегодня минус два, на нас движется буран. Огромные пласты снега с елей сдувает сильный ветер, сыпет…

  • Сорренто. Церковь dell"Addolorata (Vergine dei Sette Dolori).

    Церковь dell"Addolorata (Vergine dei Sette Dolori) была сооружена в 1739 году. В 1980 году она пострадала при землетрясении и почти 30 лет…

  • Сорренто. Церковь Св. Паоло.

    Церковь Св. Паоло - chiesa San Paolo ведёт свою историю с IX века, когда она примыкала к монастырю бенедиктинцев. В 1558 году монастырь разрушили…


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Но музыканты как бы трудятся: нередко им подаю ...

Мимо этой публикации, как и я предполагала, народ не пройдёт мимо, тут есть что обсудить.

Нет- нет,Лариса, музыканты- не попрошайки. Это труд - в любую погоду играть на улице,они имеют право на оплату,они греют нашу душу своей игрой. Иногда можно услышать настоящих виртуозов. Не для всех открыты концертные залы и не все имеют возможность попасть туда.Джошуа Белл сыграл в метро на скрипке Страдивари за $3,5 млн.

Игра Д.Белла на скрипке была экспериментом, и я бы сказала, очень странным: в метро люди не идут слушать музыку, они бегут по своим делам. В любом случае об этом в Инете до сих пор много публикаций, и автор заметки получил премию. Читала, что он играл спустя семь лет опять в подземке, но уже не анонимно ина не наскрипке Страдивари.


А я не против уличных музыкантов. Если человек способен извлекать из инструмента красивые звуки, то я всегда брошу в футляр монетку.

Красивую музыку всё же лучше слушать не а улице и не в переходе метро.

Что-то красивое можно найти просто пробегая мимо, и я бы не стал отказывать себе в этом удовольствии...

Если есть время и отличное исполнение, то конечно, почему бы не остановиться послушать.

В Барселоне на пляже нелегалы продают сумки, просто заглядывают в лицо и шепчут "шонэл бэг сеона, файф эуро!".качество отвратительное, у нас на Апраксином рынке гораздо лучше "шонэл бэг" продают, цена на евро примерно 10евро.

У нас "шонэлов" в магазинах не продают. Но сейчас фирменные сумки в Китае делают. В Мюнхене в аэропорту купила фирменную за 170 евро, сделана в Китае.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account