По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
РИМ. Виа Джулия - церкви.
suomilarissa
01.
Via Giulia  - церковь «Молитвы и смерти».


Виа Джулия - улица не только старинных дворцов, но и церквей. Всего их здесь семь. Около арки Фарнезе стоит церковь с очень необычным названием - церковь "Молитвы и смерти" - dell'Orazione e Morte. Это действующая церковь братства с таким же названием. История браства такова. В 1538 году миряне создали общество "Compagnia della Morte" с целью захоронения брошенных бедняками покойников, которых у них не было средств хоронить. В 1552 году с благословения Папы Julius III возникло братство Confraternita dell'Orazione e Morte, которое, кстати, существует по сей день. Церковь для братства была возведена в 1575 году, а в 1733 году основательно переделана архитектором Ferdinando Fuga, который, как и San Carlo Borromeo, был членом братства.
02.
Via Giulia - церковь «Молитвы и смерти».


С 1552 по 1896 год братством было похоронено 8.600 человек как на кладбище за церковью, так и в огромных склепах. Из-за реконтрукции набережной Тибра в 1886-1910 гг.  склепы были разрушены, осталась только одна крипта: вход в неё слева от алтаря. Крипта известна тем, что украшена  костями и черепами. В ней проводятся похороны членов братства. С 2014 года в церкви ведутся реставрационные работы, которые, судя по объявлению, должны были закончиться в августе этого года, но не закончились... так что в церковь я не попала.  Кадр из Вики - интерьер церкви.

Rome_Santa_Maria_dell'Orazione_e_Morte_

*****
Церковь Santa Caterina da Siena принадлежит братству сиенцев. С конца 15 века на Виа Джулия жили богатые купцы и банкиры из Сиены. Организованная в конце 14 века община сиенцев была в 1519 году официально признана Папой Leo X и стала братством. Тогда и было решено построить свою церковь. Работы по возведению церкви начались в 1526 году и финансировались богатой знатью Сиены, проживающей в Риме, в частности кардиналом Giovanni Piccolomini и банкиром Agostino Chigi (Киджи).
03.
Via Giulia. Церковь Santa Caterina da Siena.


В 18-м веке из-за наводнений церковь обветшала. Её реконструировали с 1766 по 1775 год. Один из горельефов фасада церкви.
04.
Via Giulia. Церковь Santa Caterina da Siena.


Зайти в церковь не удалось, не было ещё пяти часов, когда она открывается. Возможно что церковь открывается ещё позже - на сайте церкви время открытия указано в 17:30. Открыта церковь до семи вечера.
06.
Via Giulia  (24).JPG

******
Церковь Св. Филиппа Нери - Chiesa di San Filippo Neri. Фасад церкви вделан в стену жилого дома. Это всё, что осталось от церкви, сооружённой в 1603 году и полностью реконструированной в 1768 году. Церковь была сильно повреждена во время разлива Тибра в 1853 году. Интерьер был впоследствии восстановлен, но в начале 20-го века церковь стояла заброшенной. Часть интерьера церкви стали жилыми помещениями. В 2000 году здание отреставрировали, и фасад предстал во всей своей оригинальной красоте. Как отмечается в одной публикации, церковь ошибочно принимают за ораторий, хотя вход в него с левой стороны от церкви, что видно у меня на этом кадре.
07.
Chiesa di San Filippo Neri


Горельеф на фасаде церкви, стукко.
08.
Via Giulia -  Chiesa di San Filippo Neri


Горельеф в чуть другом ракурсе.
09.
Via Giulia  - Chiesa di San Filippo Neri

*****
Эта национальная церквоь. Таких церквей в Риме более 60. Национальные церкви - это церкви  общин католиков, родом из других городов или стран. В Средневековье при церквах для паломников из разных стран и городов строились больницы и гостиницы. Впоследствии многие такие церкви стали национальными. У этой церкви два названия: церковь S.Biagio della Pagnotta и церковь S.Biagio degli Armeni. Последнее название церковь получила в 1836 году, когда Папа Gregory XVI передал церковь общине армян. Первое название: "della Pagnotta" произошло от названия освященных хлебцов, которые 3 февраля в день святого раздавали бедным. (Фото отсюда: http://www.totalita.it/articolo.asp?articolo=2590&categoria=1&sezione=&rubrica= )



Церковь находилась здесь задолго до строительства Виа Джулия. Впервые она упоминается в средневековом каталоге и датируется до 10 века, но письменные упоминания о ней относятся к 1072 году во времена папства Alexander II (с 1061 по 1073). В то время церковь перестроили и она стала церковью при маленьком монастыре бенедиктинцев. В XIII веке монастырь пришёл в упадок. Церковь была вновь перестроена в 1730 году, получив новый фасад с фреской над порталом. В 1832 году был полностью переделан интерьер, колокольня в романском стиле была разрушена.
10.
Via Giulia.  Церковь San Biagio degli Armen


Посмотреть интерьер и этой церкви также не удалось: церковь была закрыта, несмотря на то, что время было 16:40 и на сайте церкви время открытия указывалось в 16:30 (lun-sab 7.00-8.00, 16.30-19.00; domenica 16.30-18.30). В одной из публикаций автор тоже удивляется, что в объявленное время церковь была закрыта.
11.
Via Giulia.  Церковь San Biagio degli Armen.


*****
На Виа Джулия приходских церквей нет. Церковь Santa Maria del Suffragio принадлежит одноимённому братству, которое молится за души умерших или умирающих. Строительство церкви было начато в 1662 году по проекту архитектора Carlo Rainaldi и закончилось в 1669 году. Интерьер был полностью декорирован в 1685 году.
12.
Via Giulia. Chiesa di Santa Maria del Suffragio.


К сожалению, и эта церковь была закрыта, так как она открыта только два часа в день: с 7 до 8 утра и с 19.00 до 20.00 (в воскресные дни - с 18.30 до 19.30).
13.
Via Giulia  - Chiesa di Santa Maria del Suffragio

Несмотря на  ограниченное время открытия, кому-то удалось её посетить и заснять красивый барочный интерьер. Кадр взят отсюда:
https://romandespatches.blogspot.fi/2016/02/when-in-romesee-santa-maria-del.html



*******
Фасад шестой церкви я почему-тоне сняла. Повезло с седьмой церковью, самой известной церковью на Виа Джулия. О ней будет отдельный пост.
******
Пост авторский -  suomilarissa все фото мои от 23 сентября 2017 г.
*******
Сведения были взяты мною из многочисленных источников, список которых привожу. Там же можно познакомиться с дополнительной информацией по каждой церкви.
http://romanchurches.wikia.com/wiki/Santa_Maria_dell%27Orazione_e_Morte
http://viaggiverdeacido.com/2016/03/santa-maria-dell-orazione-e-morte-roma.html - инфо о церкви и фотоснимки крипты.
http://www.morelli.it/aom/ -
https://www.radiospada.org/2016/09/intervista-che-cose-la-comp-della-buona-morte-risponde-il-prof-isacco-tacconi/ - сайт общества "Хорошая смерть" - La Compagnia della Buona Morte.
https://en.wikipedia.org/wiki/Santa_Caterina_da_Siena_a_Via_Giulia
http://romanchurches.wikia.com/wiki/San_Filippo_Neri_a_Via_Giulia
http://romanchurches.wikia.com/wiki/San_Biagio_della_Pagnotta
https://en.wikipedia.org/wiki/Santa_Maria_del_Suffragio
https://www.romasegreta.it/ponte/via-giulia.html
http://www.romeartlover.it/Vasi71.htm
https://it.wikipedia.org/wiki/Chiese_di_Roma
https://it.wikipedia.org/wiki/Chiese_nazionali_di_Roma
Инетняа статья на рус. яз. с не очень удачным переводом: "Национальные церкви в Риме".
http://www.romeartlover.it/Countries.html
https://en.wikipedia.org/wiki/Santa_Maria_del_Suffragio

Posts from This Journal by “соборы и церкви Рима” Tag

  • РИМ. Церковь Santa Maria in Aracoeli.

    На вершине Капитолийского холма возвышается средневековая базилика, это церковь Святой Марии у Небесного Алтаря. В храме святые реликвии: рака с…

  • РИМ. Церковь Santa Susanna.

    Напротив фонтана "Счастливая вода". расположена церковь Св. Сусанны - Chiesa di Santa Susanna. Церковь не приходская, это одна из…

  • РИМ-2017: путевые заметки - в старинном храме звучала "Аве Мария"...

    22 сентября в начале шестого вечера я поднялась в церковь Святой Марии у Небесного Алтаря, что расположена на Капитолии. Дверь была открыта, зайдя…

  • РИМ. Церковь dell"Angelo Custode.

    Церковь Ангела-Хранителя - dell"Angelo Custode находится на улице via del Tritone. Демонтированная церковь была сюда перенесена в 1928-1929 гг.…

  • РИМ. Церковь San Carlo alle Quattro Fontane.

    Церковь гениального архитектора Francesco Borromini находится на пл. Четырёх фонтанов. Сооружение церкви было начато в 1638 г., а строительство было…

  • РИМ. Церковь La Maddalena.

    За Пантеоном, на небольшой площади стоит восхительной красоты церковь. Изящный, вогнутый фасад в стиле Борромини, пышный декор - это единственная…

  • РИМ. Церковь il Gesu.

    Два года этот кадр провисел у меня на Яндекс-Фотки как неопознанный объект. Гуляя по петляющимся старинным улицам Рима, я нередко выхожу не…

  • РИМ. Церковь Santa Maria a Trivio.

    В нескольких метрах от фонтана Треви находится небольшая старинная церковь, фасад которой как бы встроен в жилой дом. Это церковь Santa Maria in…

  • РИМ. Церковь Sant’Ivo alla Sapienza.

    На Corso del Rinascimento расположено здание Государственного архива, бывшего когда-то университетским комплексом. Во дворе здания шедевр римского…


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1

Кажется я в ней был.../))


В какой из них?

...Замечательные слайды.


...прекрасный рассказ и прогулка:.....по красоте порталов,украшений и рельефов,как по тропинке через времена веков,идти и идти!!!!

...спасибо,что утешили..))

Re: ...Замечательные слайды.

Большое спасибо за отклик!

еще один мега интересный пост! спасибо!!!

Жаль, что все церкви были закрыты и интерьера не видела, а в посту пришлось выставить два инетных кадра.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account