?

Log in

No account? Create an account

По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Фонтаны Рима - обзор
suomilarissa
Вечный город - город фонтанов. Ни в одном городе нет такого количества фонтанов, как в Риме. Точное их число неизвестно, предполагется, что 2.000, среди них порядка 50 монументальных фонтанов. У монументальных фонтанов есть своя история, немало таких, которые передвигали туда-сюда, долгое время лежали они на складе перед тем, как о них опять вспомнили.

Выставленные публикации о фонтанах, это только те, что я лично сфотографировала. Фонтаны в этом обзорном посте-списке выставлены в хронологическом порядке. Названия фонтанов - активные ссылки на мои посты с фотоснимками.
Приятного и познавательного просмотра!

La fontana Mascherone - "Маска" La fontana della Terrina Фонтан на пл. Ротонда

  1. Акведуки и фонтанеллы. - акведуки древних римлян и фонтанеллы - питьевые фонтаны.

  2. Фонтан на пл. Колонна. - 1575 г., по проекту Джакомо делла Порта, при реставрации в 1830 году были добавлены две фигурные группы.

  3. Фонтан на пл. Ротонда. - 1575 г., по проекту Джакомо дела Порта, скульптор Леонардо Сормани, установлен перед Пантеоном.

  4. Необычный фонтан. - 1580 г., фонтан на ул. Бабуино, был установлен на средства богатого купца.

  5. Фонтан-статуя Факкино. - 1580 г., по проекту архитектора Jacopo del Conte, одна из шести «говорящих» статуй Рима,  ул. Лата, фонтан питьевой.

  6. Фонтан на пл. Сан-Симеоне. - 1587 г., по проекту Джакомо делла Порта, на эту площадь фонтан был перенесён, питьевой фонтан.

  7. Фонтан "Счастливая вода". - 1587 г., по проекту Доменико Фонтана.

  8. Quattro Fontane - Четыре фонтана. - 1588 -1593 гг., по проектам Доменико Фонтана и Пьетро де Кортона.

  9. Фонтан на пл. Капитолия.1587 г.

  10. Фонтан на пл. Арачели. - 1589 г., по проекту Джакомо делла Порта, расположен на крохотной площади Арачели - Piazza d'Aracoeli, у подножья Капитолия и вблизи Витториано.

  11. Фонтан Terrina. -  "Супница", 1590 г., по проекту Джакомо делла Порта. Римляне прозвали фонтан "супницей" из-за огромной "крышки". История фонтана интересна: он "путешестовал" с одного места на другое, побывал и на городском складе. В 1924 году был установлен на площади Piazza della Chiesa Nuova перед церковью Nuova.

  12. Фонтан "Марфорий". - 1594 г. по проекту Джакомо делла Порта,  находится во дворике Палаццо Нуово Капитолийских музеев. отреставрированная древнеримская статуя стала частью фонтана. Один из шести "говорящих" статуй Рима.

  13. Фонтан на пл. S. Andrea della Valle. - 1614 г. по проекту Карло Мадерно. Поначалу фонтан находился на другой площади, в конце 1940-х гг. его отправили на муниципальный склад. И только в 1958 году установили перед церковью на Corso Vittorio Emanuele.

  14. Пл. Навона - фонтаны. - фонтан Рек Бернини - Fontana dei Quattro Fiumi (1647-1651 гг.) - одна из самых известных достопримечательностей Рима и два других фонтана.

  15. Фонтан Mascherone - 1626 г., по проекту Girolamo Rainaldi. на улице Джулия.

  16. Фонтан "Баркачча". - 1627, по проекту отца Лоренцо Бернини -  Пьетро Бернини. Знаковый фонтан Рима, пл. Испании. Фонтан питьевой

  17. Фонтаны Бернини - "Тритон" и "Пчёлы" - 1643 и 1644 гг. по проектам Джованни Лоренцо Бернини, пл.Барберини,. Фонтан Пчёл питьевой.

  18. Фонтан "Бракосочетание Венеции с морем". - 1730 г., в саду маленького дворца Венеции - Venezia Palazzetto.

  19. Фонтан "Треви" - жемчужина Рима и доходное место. - один из знаковых фонтанов Рима, сооружён Николо Сальви в 1762 г., который использовал наброски Бернини.

  20. Фонтан во дворике дворца Барберини. - 1890 г, скульптор Francesco Azzurri (1827-1901).

  21. Фонтан Наяд. - 1870 г., в 1901 году были добавлены скульптуры наяд, находится посередине площади Республики (piazza della Repubblica)

  22. Фонтан "Адриатика". - 1906 г., скульптор Emilio Quadrelli, монумент Vittoriano.

  23. Фонтаны на Народной площади.- 1822-1823 гг., автор проекта Giovanni Ceccarini - Джованни Чеккарини. Всего на площади, не считая питьевого, шесть фонтанов.

  24. Фонтан Pigna. - "Сосновая шишка", 1925 г., пл. Сан Марко, напротив монумента Vittoriano, фонтан питьевой.

*********
Источники сведений даны под каждой публикацией, кроме того, использованы следующие инетные публикации:
http://www.aboutroma.com/Fountains-of-Rome.html
https://it.wikipedia.org/wiki/Fontane_di_Roma
********
Первая поездка в Рим на осенних каникулах середины октября 2004 г., счастливая около знакового фонтана Бернини на пл. Навона..
Перед фонтаном "Четырёх рек". Октябрь 2004 года.

Posts from This Journal by “Рим” Tag

  • Очередной ляп...

    Готовя то или иной пост, связанный с историей, я прочитываю много инетных статей на английском и итальянском, без помощи гугла-переводчика, так как…

  • РИМ. Дворец Дориа-Памфили - концерты и жилые апартаменты.

    За толстыми стенами старинных римских дворцов - палаццо - прячутся во внутренних двориках небольшие садики. Этот спроектировал сам Донато Браманте…

  • РИМ. Церковь -"путешественица".

    В Риме что ни фонтан или старинная церковь, то это всегда кусочек истории, и когда начинаешь тянуть за ниточку, то как будто разматываешь клубок…

  • РИМ. Фонтан на пл. Кампителли.

    Фонтан на площади Кампителли сооружён в 1589 году по проекту знаменитого архитектора и скульптора Джакомо делла Порта. Фонтан был установлен напротив…

  • РИМ. "Говорящие" статуи.

    Буквально в нескольких шагах от входа в церковь San Marco в углу возвышается колоссальный мраморный бюст высотой в три метра. Это одна из так…

  • РИМ. Фонтан на пл. Сан-Симеоне.

    Ограждённый закругленными колоннами, соединенными перилами, питьевой фонтан на площади Сан-Симеоне - fontana di piazza San Simeone - был построен в…

  • РИМ. Фонтан-статуя Факкино.

    Статуя Факкино - Il Facchino - одна из шести «говорящих» статуй Рима. Несколько веков назад они выполняли довольно интересную функцию.…

  • РИМ-2018 - Испанская площадь и улица Бабуина: жара, туристы, полиция.

    В наших северных краях сегодня холодно, +12, идёт тоскливый осенний дождь. В Риме жара сегодня спала до +28. Все пять дней моего пребывания в Вечном…

  • Римские заметки-2018 - день четвертый.

    Пишу эти заметки и выхожу посидеть-покурить перед отелем - погода шепчет! Тепло! Отель на краю площади, на которой сбоку здание парламента Италии,…


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 179
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Головокружительный обзор!

И это только половина монементальных римских фонтанов.

просто очень большая работа проведена вами!

Да, не скрою - потрудилась я на славу.

ссылка на 2й фонтан не работает

Сейчас посмотрю в чём дло.

Теперь работает.

спасибо))))) работаю над планом!))))

Это понятно, поездка у вас не за горами.

Достойно восхищения.


Посмотрел и посчитал,фактически прекрасная книга ,история о 22-х Фонтанах.

Вспомнил такую деталь,что прекрасны и фонтаны,на вилле Д*Эсте.

Конечно там и парк,жемчужина и заглядение,ну а фонтаны просто красивы и очень гармоничны.
Есть даже пьеса,для фортепиано:**Кипарисы виллы Д*Эсте**.

Вот и вспомнилось....

Re: Достойно восхищения.

Всего фонтанов получается больше, есть посты, где по три и более фонтанов описано. Кажется, что много, однако я не видела всех знаковых фонтанов, очень мало у меня и питьевых фонтанов.

На вилле Эсте была в 2004 году, есть мой авторский пост, здесь: https://suomilarissa.livejournal.com/63345.html

  • 1