По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Для книголюбов (31): "Белая голубка Кордобы" Рубиной и Эль Греко.
suomilarissa
Книга написана языком, рассчитанным на массового читателя, и она легко читается. В любом случае, как сейчас говорят, она цепляет. Ловко закручен сюжет на фоне описаний красивых южных пейзажей путешествий и воспоминаний главного героя. В книге хорошо вписавшиеся в повествование вставки о судьбе одной еврейской семьи, о жизни евреев в провинциальном городке и многом другом: военных трофеях, Холокосте, блокаде в Ленинграде. Главный герой романа, талантливейший фальсификатор живописи, оказывается дальним потомком испанского еврея-пирата. Как известно, в конце 15 века из Испании были изгнаны евреи, чьи предки прожили  в стране более 1500 лет. Для еврейского народа это была настоящая национальная катастрофа. Кто-то из изгнанников стал морским пиратом, и, как пишет автор, в этом была их месть за изгнание. О еврейских пиратах, как и об изгнании евреев из Испании, в Вики есть большие статьи. Обратила я внимание на то, что в повествование Рубина включила и тот факт, что тайный язык еврейских пиратов основывался на иврите.

В сюжет книги вплетён Эль Греко (1541-1614), чью истинную фамилию автор упоминает. Но в книге нет ничего биографического об этом непростом художнике, отмеченным печатью гениальности. При жизни он был очень популярен, как в своё время Караваджо. Потом его так же забыли, на целых триста лет! И только в начале 20 века заново открыли. Сколько он написал картин точно неизвестно. Одни пишут, что от 787 до 829 картин, другие - до 285, третьи - 137. Его картины раскиданы по разным музеям. При жизни церкви Толедо и дома жителей были полны его полотнами. Писал мастер и портреты.

Потрясающей красоты картина Эль Греко "Дама в мехах". Сезан считал эту картину  лучшим женским портретом во всей мировой живописи, и неоднократно копировал. В этом году проводится работа над установлением авторства Эль Греко, на которой, как многие считают, изображена  жена Эль Греко. Сомнения в авторства Греко объясненяются тем, что картина выбивается из других полотен художника.

Lady in a Fur Wrap (pictured) is valued at more than £20million ($26 million). A long-standing mystery over the true identity of the artist and subject behind the 'Lady in a Fur Wrap' may finally be solved using infrared technology


*****
Эль Греко был с Крита. На полотнах Эль Греко фигуры и лица святых удлинены, как это можно увидеть на византийских иконах. Характерно для полотен Эль Греко иакже удлинённые пальцы рук и жесты.
*****
У искусствоведов имеются предположения, что моделями для святых служили художнику больные дома умалишённых. В выражениях их лиц Эль Греко искал те душевные порывы, которые не свойственны человеку в обыденной жизни - страстная борьба за идею.
121044_900.jpg

*****
Одно из самых знаменитых полотен гениального мастера - "Погребение графа Оргаса", 1586-1588 гг., находящееся в Толедо, в церкви Санта Томе. Внизу слева изображён единственный сын Эль Греко. О картине есть статья в Вики и много инетных статей. Отмечу лишь, что полотна Эль Греко знамениты своими красками, они как бы светятся, что видно даже на этой иллюстрации из Вики.

El Greco - The Burial of the Count of Orgaz.JPG
*****
Два полотна гениального художника недавно, в 2013 году, были проданы на знаменитом аукционе Sotheby's. Картина "Молитва Святого  Доминика" ушла в частную коллекцию за 14 млн долларов. Проданная картина лишь одна из четырех версий композиции. Три другие работы разбросаны по миру: одна находится в Мадриде, другая - в Толедо, третья - в Бостоне. Проданные полотна принадлежали Густаву Рау, легендарному немецкому промышленнику-коллекционеру, врачу и меценату, который сказочно разбогател на запчастях Mercedes. Своё собрание картин он завещал немецкому отделению Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Вырученные деньги от продаж полотен пойдут на защиту здоровья детей в восточных районах Конго в рамках соответствующей долгосрочной программы ЮНИСЕФ.
121128_900.jpg

*****
Авторский пост - suomilarissa
Сведения об Эль Греко:

Posts from This Journal by “о книгах” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Примечательные были у Эль Греко натурщики ...

Караваджо писал своих Мадонн с проституток площади Навоны, Эль Греко апостолов с лиц умалишённых. Лица его апостолов очень выразительны. Его портреты отмечают. Но самое главное в его полотнах - краски.

Что-то для Эль-Греко слишком гладкое письмо...

До сих пор ведутс споры об этой картине. Впервые будет проведена экспертиза.

Удивительно будет, если всё-таки признают, что это Эль Греко.

До сих пор считали, что это картина раннего периода.

Обзор и фрагменты:


...Знаете,,,,ведь существуют-то каноны и судя по канонам,этои сюжеты-Иконы,либо для Алтарей и малых капелл,так назначение молиться им,да и те времена инквизиция следила за канонами и художниками.

....Практически,долго размышлял ...над этим:"Погребение графа Оргаса",это достойно целого эпического рассказа,однако ...весьма неординарное полотно.

...Девиз тех времен:..Ты-Молись./Ту -Ора/.

Инквизиторы,не попали ни в Рай.... ни в Славу./Ни чести,ни славы./

...А имя Эль Греко,будут славить и почитать,Да..целые поколения...!!

Испания.Надо разуметь.Надо понять эти пласты.

Re: Обзор и фрагменты:

Да, это так. Были каноны для написания жипописных полотен на религиозные темы, недаром они писались по заказу для храмов. Полотна гениального Эль Греко были во многих храмах Толедо, в алтарях.
Полотно "Погребение графа Оргаса" очень неординарное, даже несмотря на его религиозное содержание. А уж краски какие!
Инквизиция жто была не только борьба за веру, а как и в другие времена, за обогащение за счёт гонимых. Так было во время революции нашей, 17-го года, и после неё, и в сталиснкие времена, и при уничтожении евреев при Гитлере, об этом написала книгу одна литовка: https://ru.delfi.lt/news/live/iz-za-knigi-o-genocide-evreev-v-litve-ot-avtora-otvernulis-rodnye-i-druzya.d?id=70220958

Доносчики всегда свой пай имели кто больше, кто меньше, государству, а при инкцизиции - Церкви, тоже перепадало. Очень это тема горькая и болезненная. Тут что только и не вспомнить. Ту же блокаду, о которой автор книги упоминает. Ведь кто-то обогатился за счёт умирающх о голода, скупая всё драгоценное, что у голодающих было. Всех этих спекулятнов вряд ли выявили, посадили. Потомки их, вероятно, живы и считаются детьми блокады.

...Веско и правдиво


Благодарен.

Ответ принят,ваша Правда. Очень тронут.

....право СЛОВО..!!!

Re: ...Веско и правдиво

Вспомнился дед мой, которого не довелось в живых увидеть, о нём я писала. По доносу его к смерти приговорили, потом помиловали - в лагерь сослали, там он и отдал Богу душу. Донесла на него соседка, иконы ей дедовы очень нравились, в дорогих окладах иконы были, гарные, как тётка моя говаривала. Она по этим иконам всю жизнь убивалась, бегала по инстанциям деда моего реабилитировать, но так и не дождалась при жизни реабилитации, как и батя мой и две другие тётки не дождались.


Семейные воспоминания,те что вы писали конечно помню,помню даже это было 5 лет назад.
Донесла соседка:...Икона,ведь вещь,некая ценность,но теми временами правил сатанинский разгул,где разрешались все вопросы,только пулей.

Близкие ли ,родные,все они пошли по пути Мучеников.Инквизиторские гены,проявили себя в таком размере что это мы видим сегодня.

Трагедия.
Да Трагедия нации,но разрешить все вопросы практически невозможно.
Остался узел,и этот узел продолжают затягивать.

**
В блокаду жил Ленинград,слушая стихи,музыку Шостаковича,и голос Ольги Бергольтц-....она еле доносила ноги до микрофона,ежедневно.

Но спасала ГОРОД.Изучал и читал,помню.

Такая СВЯТАЯ Война,заставила открыть храмы и дать голос Церкви.

Но снова,все вернулось на круги своя,и опять была инквизиция.
***

Иногда.

Размышляю после ,увиденного и выслушаного по ТВ,так до полного раскаяния видать ...и дороги нет вообще.

Такова человеческая природа,таков его образ.

Вот в картинах Эль Греко,есть главное: Свет и трагизм,в темных тонах.

О Греко Вы метко написали, именно свет и трагизм.
----
Открытие Сталиным храмов во время войны сделали её действительно священной. Его церковнславянские слова в обращении к народу до сих пор вспоминаются.

Добавка:...мысли...к Теме....!!


...Эль Греко:...Что есть любовь..??..))
**********
Отсюда:...Как ПРИТЧА...))

Нюра и Нюта рассказали историю из французского сборника легенд. Умную историю: только много лет после того, и на иных опытах, я понял, какую умную. Жил-был рыцарь, у которого отроду не было сердца, но знакомый часовщик сделал для него хитрую пружину, вставил в грудь и завел раз навсегда. Рыцарь с пружиной вместо сердца ездил по дорогам и защищал вдов и сирот; в крестовом походе спас самого Бодуэна, первый взобрался на стену святого города; увез из терема, охраняемого драконом, прекрасную Веронику и обвенчался с нею в соборе; отличная была пружина. А после всего, покрытый славой и ранами, разыскал он того часовщика и взмолился Христа ради: да ведь я не люблю ни вдов и сирот, ни святого гроба, ни Вероники, все это твоя пружина; осточертело: вынь пружину! – Нюра и Нюта умудрились это рассказать «вдвоем», то есть одна говорила, вторая кивала головою, а впечатление было, что вдвоем.
-----------------------
Ссылка на рассказ:

https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9F%D1%8F%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BE_(%D0%96%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9)/%D0%92%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B5_%D0%94%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0

Re: Добавка:...мысли...к Теме....!!

Что ж, в жизни такое есть сплошь и рядом.

Подтверждаю. Читала книгу. Читается отлично!

Читабельно написана, много тем охвачено. Меня книга сподвигнула написать об Эль Греко.
Спасибо, Лада, за отклик! Сейчас чтение не очень популярное занятие.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account