По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Для книголюбов (30): "Вот идёт Мессия!"
suomilarissa
Дина Рубина (г. рожд.1953) - одна из самых читаемых русских писательниц. Член Союза писателей УзССР (1978), Союза писателей СССР (1979), международного ПЕН-клуба, Союза русскоязычных писателей Израиля (1990). Родилась в Ташкенте. До отъезда в Израиль в 1990 году жила в Москве. Судя по изданиям, печатается в России. Даёт много интервью. В одном из интервью 2007 г. (http://www.aif.ru/archive/1665139) она сказала: "Европу взорвут... матки арабских женщин", а в другом интервью того же года(http://booknik.ru/today/all/Dina-rubina-izrail-yeto-mif/):  "Ираиль - это миф". В одном из последним интервью (https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/05/17/72475-dina-rubina-bez-idei-boga-sosuschestvovanie-lyudey-bylo-by-menee-boleznennym) высказала такую мысль: "Вообще, при взгляде на человеческую историю создается впечатление, что без идеи Бога сосуществование людей было бы менее болезненным и более милосердным. И никакой войны религий сейчас нет, а есть яростный натиск одной из них, самой молодой и агрессивной. Значит, пришло ее время, тем хуже для остальных."

За роман "Вот идёт Мессия!" писательница получила премию Союза писателей Израиля. Ниже понравившийся мне отрывок из романа:

""Кстати, об экскурсиях. В подвальных помещениях Духовного центра, в нескольких крошечных выгородках, размещалось экскурсионное бюро «Тропой Завета». Основал и возглавил его великий Агриппа Соколов (в местных условиях ударение в этой хорошей русской фамилии валится почему-то на первый слог).
Но тут необходимо сделать небольшое — о, совсем мимолетное! — отступление.

Индустрия… экскурсоведения? экскурсовождения? — словом, технология замучивания зайца-туриста, медленного поджаривания его на хамсинном пекле в долинке Геенны Огненной — за годы Большой алии приобрела невероятный размах.

Турист на Святую землю шел разнообразный и отовсюду. Не говоря уже о рядовых гражданах России и ее бывших республик, о любознательной русской мафии, о бизнесменах всех сортов и мастей, о поддатых священниках в сопровождении небольшой веселой паствы, оголтелого русского туриста поставляли и Америка, и Канада, и Германия, и ЮАР, и даже Новая Зеландия, тоже сколотившая за последнюю пару лет русскую общину не хуже, чем у людей.

Все это туристское стадо, в зависимости от интересов и вероисповедания, надо было грамотно рассортировать и удовлетворить. Обслужить по высшему разряду.

В области религиозных чувств, как известно, требуется деликатность особого свойства. И тут сотрудники экскурсионного бюро «Тропой Завета» проявляли себя подлинными виртуозами своего дела. Скажем, ведете вы группу православных христиан из города Переяславля-Залесского. Смело объявляйте название экскурсии — «Тропою Нового Завета». Но упаси вас Бог маршрут, по которому вы повели стайку религиозных евреев из каменец-подольского общества «Возвращение к корням», назвать «Тропою Нового Завета».

В том-то и фокус.

Вот вам невдомек, а евреи свой Завет отнюдь не считают ветхим и непригодным к использованию. Наоборот, по их мнению, он отлично сохранился в течение всех этих хлопотных тысячелетий, а за последние лет пятьдесят так прямо засиял, как новенький, и подтверждает это на данном, нарезанном самим Всевышним, дачном участке земли существование еврейского, вполне половозрелого государства… Словом, тончайшая, деликатнейшая материя, лезгинка на острие кинжала, балансирование с шестом на канате, фокус с удавом на шее, раздувающим кольца…
Легче и приятнее всего было вести группу, сколоченную из ядреного бывшесоветского среднетехнического атеиста. Эти не знали ничего, путали Иисуса Христа с Саваофом, Деву Марию с Марией Магдалиной, задавали кромешные вопросы, крестились на Стену Плача и оставались довольны любыми ответами экскурсовода.

Стоит ли удивляться, что, завершив трудовую неделю и вешая в преддверии шабата увесистый замок на дверь конторы, ведущие экскурсоводы Иерусалима — охальники, насмешники, циники — на традиционное субботнее приветствие «Шабат шалом!» ответствовали бодро: «Воистину шалом!»…"
*****

Posts from This Journal by “о книгах” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1

..прочитал:...С юмором конечно..))



...Чего вам сказать,по правде Иерусалим с этим бизнесом-по Экскурсам,давненько ,косит зеленые баксы.

Но однако.

.....чтобы понять:..Надо там пожить,сьездить на гору Фавор,оглядеть равнины сверху...И поставить свечу.Заплакать.

....да-да....плачут от чувств,от избытка.Затем побывать на мертвом Море.

Осмотреть Галилею и Озеро.

Спаситель ,Он здесь ходил по дорогам.
......бывает люди ,подбирают камешки и раздают,там Дома-как святыню...!!!!!!!!!!!!!!!!!

...Велики,смыслы в бытии Души но все унесет время.Все и навсегда....!
*****

....а Паломники,они испокон веков,ну и проводники при них,на хлебушко и на чаекъ-сахарокъ,...Жизнь.

.....А Рубину-то никогда и не читал.

В моем распоряжеии,собралась емкая библиотека.

Но вот куда ее девать.Старики вымерли.Внуки лопочут на местном ..хельсинском наречии,и русская литература это просто бумага-Для Них,это гнетет.

.....Лескова перечитывал,Бальзака,...нынче уж и бальзаковский возраст,поэтому хожу,в роскошнейший хвойный Лес,с собакой,либо лежу ибо стала ныть левая нога.

....пока так,а весной,посмотрю:...свезу книги в Библиотеку и баста.

Re: ..прочитал:...С юмором конечно..))

Рубина пишет с оттенком юмор, легко. При случае почитайте. Книг она много написла. Эта про жизнь в Израиле, не документальная, роман.
----
У меня тоже огромная библиотека. Оставлять её тоже некому, хотя младшая стала в школе учить русский. Тоже перечитываю свои книги. Сейчас везде от книг избавляются, финны тоже. Время такое- инетовское.
-----
А что с ногой?

Дину Рубину не читал. Тема Израиля незнакома. Молчу ...

Её книги очень популярны в России и среди зарубежных русскоговорящих. Не сказать, что она пишет только на тему Израиля. Но в этой книге действие просиходит в Израиле. Написана книга с оттенком юмора, но конец трагический.

Здравствуйте, Лариса!
давно знаком с творчеством Дины Ильиничны. Светланка моя очень уважает, и поэтому несколько книг есть у нас дома, а кроме того - в двух электронных видах. Для электронной книги и в виде аудиозаписей, для прослушивания в поездках. Летошний год слушали "Почерк Леонардо". Вот эта книга меня зацепила нешуточно. Во-первых, Ваш покорный слуга тоже левша, а "почерк" у меня появился случайно, и я некоторое время старался развить эту свою способность, практиковался. Хотя, конечно, никакой практической пользы от него (нее) нет, только для развлечения, вроде как произвести впечатление на окружающих, вместо травли застольных анекдотов.
А во-вторых, и, наверное, "в-главных", в этом романе Рубина увязывает "почерк Леонардо" со способностью к предвидению. И эта способность у меня есть, но до знакомства с романом мне не приходило в голову, что эти два явления не просто связаны, но суть проявление одной особенности сознания человека. Даже решился по этому поводу Дине Ильиничне написать. Но,к сожалению, тема эта ей уже мало интересна. Хотя мое предложение дружбы на ФБ она приняла. :-)

Признаюсь, я мало её читала, так как за книгами надо ехать в Питер, а я никак не соберусь. Есть две, которые когда-то мне привезли оттуда. О её популярности знаю, наши русскоговорящие её зачитываются. Она легко пишет.
Надо поискать "Очерк Леонардо" в Инетном виде. Мой сын тоже левша. Связывается ли это со способностью к предвидению или дело в чём-то ином? Лично у себя замечала иногда способность предвидения, кстати, немного я левша, например, часы ношу на правой руке, кое-что делаю, как левша.
Кажется, что у всех знаменитостей, политиков есть страницы на ФБ. Вот и у Рубиной тоже. Приятно, что она ответила на Ваше предложение дружбы.

все-таки уточню... роман - "Почерк Леонардо". смысл названия мне виделся в смысле - "стиль Леонардо да Винчи", но оказалось - это вполне практическая вещь, это умение не просто писать левой рукой, но именно зеркальное письмо, когда не только порядок букв обратный, но и само их начертание зеркально. такой текст обычный человек может читать только с зеркалом (ну, или показывать на просвет лист с текстом, как обычно делаю я).
нашел свой пример года 2007 примерно, еще на Рамблере показывал
IMGP1367.jpg
IMGP1367f.jpg
верхний снимок - изначальный, на нем верхняя фраза написана правой рукой, нижняя - левой.
нижний - отображенный зеркально в фотошопе.
заметьте, почерки обеих рук схожи.

Edited at 2017-10-28 12:51 pm (UTC)

Как-то у меня забылось, что Леонардо писал вот так. Да, это редкое умение. Наверное, действительно одновременно работают оба полушария.
Большое спасибо за пояснение.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account