?

Log in

No account? Create an account

По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
РИМ. Фонтаны на Народной площади.
suomilarissa
На знаковой Народной площади возвышается фонтан "Нептун" с огромной чашей бассейна и скульптурной композицией. Фонтан сооружён в 1822-1823 гг., автор проекта Giovanni Ceccarini - Джованни Чеккарини.
01.
Фонтан "Нептун"


Фонтан на противоположной стороне площади также сооружён по проекту Джованни Чеккарини. Называется он: "Dea Roma" - "Богиня Рима".
02.
Народная площадь. Фонтан "Богиня Рима".


По бокам Богини Рима символы рек Тибра и Аньене.
03.
Народная площадь. Фонтан "Богиня Рима".


Перед огромным фонтаном любят посидеть, а кто-то и полежать, усталые туристы, не замечая как бы скамеек на площади.
04.
Piazza del Popolo


Фонтан, терраса  и зелень деревьев создают гармоничное и живописное единое целое.
05.
Piazza del Popolo


Посередине площади вокруг обелиска четыре фонтана со львами.
06.
Египетский обелиск.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~
О фонтанах вокруг египетского обелиска на сайте гида по Риму есть замечательный ляп: "Вокруг обелиска скульптор Джакомо дела Порта соорудил фонтан. На четырех постаментах стоят чаши, украшенные львами из белого мрамора."  Да, действительно на площади в 1573 году по поручению Папы Gregorio XIII был установлен фонтан Джакомо делла Порта, это был 18-й по счёту публичный фонтан после реставрации древнеримского акведука Vergine. Обелиск же на площади установили спустя несколько лет, в 1589 году, тогда же Доменико Фонтана, главный архитектор папской курии, переместил фонтан делла Порта в начало улицы Корсо. В связи с реконструкцией площади в 1823 году Giuseppe Valadier убрал фонтан делла Порта, который после долгих перипетий установили на пл. Никосиа, а около обелиска были установлены четыре фонтана со львами.

На снимке из Вики https://it.wikipedia.org/wiki/Fontana_del_Trullo фонтан Джакомо делла Порта, первоначально установленный на Народной площади.




Весь монументальный комплекс площади был реставрирован в 1997-1998 гг., тогда же площадь сделали пешеходной зоной. В 2015 году четыре фонтана вокруг обелиска были реставрированы. Этот кадр сделан в октябре 2004 года, и львы смотрятся вполне прилично. Но за 11 лет, в течение которых набирал обороты массовый туризм с его бюджетными перелётами, львы натерпелись от туристов, которые взбирались на них, позируя для фото, что, увы, и после реконструкции продлжается (см. здесь: Новые варвары Вечного города и штрафы, а также ролик.)
07
Фонтаны египетского обелиска.


Осенью 2016 года я любовалась отреставрированными фонтанами и вечером сделала снимок одного из них.
08.
Народная площадь, фонтан со львом.
~~~~~~~~~~~~~~~~

См. Фонтаны Рима - обзор - около 30 авторских публикаций о фонтанах Вечного города с фотографиями.

Posts from This Journal by “Рим” Tag

  • РИМ-2018. Обзор поездки.

    Начинаю обзор с посещения Ватиканских музеев, куда отправилась своим ходом, заказав по инету билет заранее (35 евро). На этот раз в зале Непорочного…

  • РИМ. Церковь Santi Celso e Giuliano.

    Это гравюра церкви Святых Чельсо и Джулиано выполнена мастером ведуты Giuseppe Vasi в 1756 году. На гравюре автор улицу значительно расшиирил,…

  • РИМ-2018. Шагая по Риму (2).

    Исторический центр Вечного города очень компактный, по нему надо ходить пешком, чтобы почувствоать атмосферу ушедшего времени. 01. Все здания в…

  • РИМ-2018. Витрины и истории Домов моды.

    Когда в Риме наступал вечер, то после ужина я обычно выходила на прогулку. Народ шёл на шопинг, а я - разглядывать и фотографировать витрины. В…

  • РИМ. Мадоннелы.

    Взгляд туриста, целенаправленно идущего с картой в руке от одной достопримечательности к другой, лишь изредка поднимается наверх, где в основном на…

  • РИМ. Путевые заметки: к Трастевере и обратно.

    В поездку середины сентября 2018 года у меня была запланировано посетить Трастевере, где за предыдущие пять поездок я так и не побывала. 14…

  • РИМ. Памятник Байрону в садах Боргезе.

    Под сенью вековых пиний садов Боргезе стоит памятник великому английскому поэту Байрону (1788-1824). На мраморном пьдестале памятника высечен отрывок…

  • Церкви Рима - путеводитель, часть 8-я.

    Это продолжение моего личного путеводителя по церквам Рима, огромное количество которых - около 1000 - объясняется тем, что многие церкви в Риме не…

  • РИМ. Путевые заметки: дворцы, фонтаны, церкви.

    Вид на площадь Monte Citorio из окна номера отеля. Слева барочный дворец Монтечиторио (Palazzo Montecitorio). Строительство дворца было начато по…


Buy for 20 tokens
***
...

  • 1
Это замечтальная площадь, ещё бы с неё продавцов убрать, которых раньше не было.

  • 1