По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Новые варвары Вечного города и штрафы
suomilarissa
Когда-то готы разрушили Рим. В наше время массового и бюджетного туризма многомиллионные орды туристов каждый год посещают Вечный город. Среди них немало тех, кто не уважает исторические памятники города. Итальянцы называют их новыми варварами - nuovi barbari. Несмотря на запреты, около исторических памятников жуют, пьют напитки. Вопреки запретам туристы устраивают пикники на Испанской лестнице, возможно, не зная, что можно получить штраф в 80 евро, жуя на знаковой лестнице панино.

В бассейне фонтана "Треви" устраивали фотосессии, купались. Около фонтана теперь дежурят полицейских машины, по вечерам их три. Кроме того, у края фонтана стоят полицейские, следя за туристами. Охлаждаться в исторических фонтанах, купаться в них и купать собачек запрещено - штраф 450 евро. Не так давно в итальянских СМИ писали, что одну 60-летнюю датчатку и молодого парня, тоже из Дании, полиция Рима ошрафовала по 450 евро каждого за то, что они сидели на бордюре бассейна фонтана на пл. Венеции, опустив в воду ноги по колено.

"Туристы-варвары" - так назван этот кадр итальянцем. В бассенйе фонтана "Тритон" на пл. Барберини туристами был устроен заплыв...
Фото отсюда: http://saper.altervista.org/turisti-barbari/
Kuvahaun tulos haulle roma i barbari turisti

В осеннюю поездку этого года видела, как родители посадили своего маленького сына на высокий пьедестал одной из скульптур Ангела на мосту Св. Ангела, чтобы его сфотографировать, совершенно не думая, что малыш мог бы упасть, это во-первых, а во-вторых, что скульптуры разрушаются от того, что туристы залезают на них, что вообще-то запрещено. Львы фонтанов на Народной площади за долгие годы пострадали от туристов, которы влезали на них. Реставрация фонтанов и львов была проведена в 2015 году.
Фото отсюда: http://roma.corriere.it/notizie/cronaca/17_giugno_14/carica-nuovi-barbari-con-cane-l-ordinanza-c-ma-resta-l-incivilta-a61df5dc-5071-11e7-a437-ba458a65274a.shtml
Kuvahaun tulos haulle roma i barbari turisti


Posts from This Journal by “Рим” Tag

  • РИМ. Церковь Nuova.

    Вид на церковь Нуова и ораторий монастыря, Oratorio dei Filippini, здание слева от церкви, - гравюра итальянского графика и художника, мастера ведуты…

  • Соборы и церкви Рима (3) - пл. Ротонда и пл. Навона.

    16. Пантеон. Неповторимый шедевр зодчества. Единственное сооружение Древнего Рима, которое полностью не разрушили ни готы, ни варвары, крушившие в…

  • РИМ. Церковь Santa Maria del Popolo.

    Эта церковь - настоящий музей. Здесь работы Бернини, Рафаэля, Браманте, Караваджо, Пинтуриккьо, Карраччи. Известной её сделал и бестселлер Дэна…

  • РИМ. Церковь Sant'Ignazio di Loyola a Campo Marzio.

    Недалеко от Пантеона на небольшой площади, piazza Sant'Ignazio, расположена церковь ордена иезуитов - chiesa di Sant'Ignazio di Loyola…

  • РИМ. Церковь Santa Chiara.

    Необычный для Рима фасад церкви в неоренессанском стиле обращает на себя внимание. У церкви интересная история. 01. В 1562 году на этом месте…

  • Соборы и церкви Рима (2) - пл. Венеции и Капитолий.

    ***** 09. Не доходя до пл Венеции, сворачиваем с виа Корсо направо на via del Plebiscito и оказываемся перед красивым барочным фасадом церкви…

  • РИМ. Церковь Santi Luca e Martina на Форуме.

    На Римском Форуме находится церковь Святых Луки и Мартины, история которой начинается в VI веке. Изначально церковь была посвящена Святой Мартине,…

  • Обзор соборов и церквей Рима: пояснения.

    В Риме я была пять раз. И каждый раз оставалось ещё много неохваченного. У меня выставлено около 1.600 фотоснимков в 150 авторских публикациях, из…

  • Соборы и церкви Рима (1) - via del Corso.

    Ни в одном городе мира нет столько церквей, как в Риме, - их там около 1.000 и среди них много построенных по проектам знаменитых архитекторов и…


promo suomilarissa январь 10, 2017 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Никакого почтения к старине...

Массовый туризм! Дешёвые перелёты, ночёвки в хостелах, еда из киосков, видно, у многих отпускной бюджет не позволяет перекусить в кафе, вот и едят где попало. Ради снмика залезают в фонтаны, на скульптуры, потом выкладывают в Инете. И при всём при том потом удивляются, что итальянцы не очень-то любят туристов.

Ничего не имею против дешевого стрит-фуда и хостелов, но свинское отношение к памятникам - это из ряда вон...

Дешёвый ночлег всегда был. Это гостиницы "bed and breakfast". Сейчас подобные называются хостелами, как я понимаю. Стали популярны и более дешёвые размещения в квартирах, такое есть в Питере, как знаю. И это уже бич современных городов, от которых страдают и местные. Уличная еда стала растространённым явлением в туристических городах. Теперь и кафе предлагают еду на вынос. Вот туристы и едят где попало, мусорят. Ведь не каждому и в голову приходит, что, например, на Испанской лестнице есть нельзя. Массовый туризм - он и есть массовый. Не все обременены культурой поведения, приезжая посмотреть в Рим "Сикстинскую капеллу" или фонтан "Треви", около которого теперь все стоят спиной, делая селфи.

Edited at 2017-10-26 12:43 pm (UTC)

Увы, штрафами этого не исправить. Тут в воспитание все упирается...

С одной стороны, да, с другой, многие делают это по незнанию. Действительно, в жаркий день хочется опустить ноги в прохладную воду, тем более в каких-то странах это позволительно, а что фонтан исторический, то кто же об этом думает.

Ваша правда, но я считаю, что нужно быть полным кретином, чтобы не знать элементарных вещей...

Среди массы туристов таких всегда достаточно.

Вы знаете, скорее всего, большинство людей делают это не со зла, а исключительно по глупости и незнанию законов. Тут бы очень помогла дополнительная информация - брошюрки прямо в самолетах, с указанием того чего нельзя делать, и главное, величиной штрафов и т.п. Если турист будет знать про штраф в 450 евро за купание в фонтане, врядли он туда полезет.

Согласна с Вами, поэтому вот и выставила этот пост. Конечно, не удивительно, когда в адскую жару, а летом в Риме было +40 и более, народ охлаждает в фонтанах руки-ноги, поливает водой голову около знакового фонтана на Испанской площади. И согласна с Вами, Рим мог бы распространять, например в самолётах или в аэропорту, брошюрки на разных языках о том, что можно и чего нельзя делать в Вечном городе. Тем более сейчас взимают туристический налог: за одну ночёвку в пятизвёздочном отеле 7 евро, 6 евро в четрыёхзвёздочном и так далее по убыванию звёзд.

Посмотрите ролик с Ютьюба. Там видно, что около многих фонтанов, Испанской лестницы и т.д. есть рисунки чего делать нельзя.

О, Господи! Ну и картинка!

Была опубликована в итальянских СМИ. Есть фото и покруче.

Edited at 2017-10-26 05:59 pm (UTC)

Странно, почему римские власти ничего не делают, чтобы это прекратить. Каждую группу должен проинструктировать экскурсовод (я так думаю)

Так очень много туристов сейчас прилетают в Рим своим ходом, используя бюджетные перелёты, которые стоят очень дёшево, так как это не прямые рейсы. Таким рейсом от нас, к примеру, вместо 3 часов надо добираться от шести и более часов, с пересадкой, а то и двумя, в каком-либо аэропорту, дожидаясь рейса в Рим.

Посмотри верхний пост, это ролик с Ютьба.

Купание в фонтанах - это в манере наших бывших десантников:
ежегодно, по пьянке, в День Воздушно-десантных войск (привыкли, штрафов никаких нет) ...

Так ведь в Риме не по пьянке. Посмотрите верхний пост, с Ютьюба.

главное ведь это фотоспамятникомвонимку или напамятникеверхрм - и я здесь был медпивопил!)))))))) Увы культура у туристов не зашкаливает а наоборот!

Только что выставила ролик с Ютьба. На нём видно, что около многих фонтанов и памятников есть рисунки чего делать нельзя. А сколько мусора оставляют туристы! В десять вечера около фонтана "Треви" было под ногами столько мусора, что ступать надо было острожно - бутылки, банки и пр. валялись под ногами. За углом уже ждала мусороуборочная машина.
Итальянцы бьют тревогу. В СМИ Италии пишут что нужно запретить бюджетные перелёты.

а потом в некоторых блогах читаешь, что такойто город... ужасно грязный, кругом мусор. Конечно, все туристы!

Все же полагаю, что бюджетные перелеты не виноваты. Да, можно убрать хостелы и увеличить стоимость проезда. Тогда, например, я уже не доберусь до вечного города, который люблю до безумия. Но будет ли от этого легче Риму? В фонтанах купаются не плохо обеспеченные, а плохо образованные и плохо воспитанные.

Всё очень переменилось, например с с 2004 года, когда первый раз была в Риме. Можно было попасть в Колизей, на Римские форумы, они не были огорожены, не было входной платы. Не было ужасающей очереди в собор Св. Петра и такого столпотворения в знаковых местах, как сейчас даже не в высокий сезон. Очень много туристов стало из Японии, Китая. Не знаю, какими перелётами они летают, бюджетными или нет.
Бюджетные перелёты создали небывалый бум массового туризма в знаковые города Италии, породили массу хостелов, сдаются квартиры для туристов, площади полны продавцов всякой ерунды и т.д. Не только Рим страдает от наплыва туристов, это и Венеция, Барселона.

Поменялась динамика. Увеличились скорости. В 1993 поезд Мадрид-Барселона ехал всю ночь, как Красная Стрела, теперь же он мчится 2,5 часа со скоростью 300 км/ч. Поэтому все стало доступнее и проще. Не знаю, с чем связан бум туризма, но он действительно есть. Может быть, с развитием интернета люди увидели мир на фото и захотели посмотреть его "живьем", тем более что покупка билетов и бронь гостиниц теперь достигается несколькими кликами мышью. Возможно, и правда поехали китайцы. Их много, и они не слишком чистоплотны, но зато они хорошо организованы и способны усвоить простые правила. В отличие от европейцев, которые позволяют себе лишнее порой. Или просто количество людей неизбежно оставляют больше мусора и городские службы просто не успевают за развитием туризма.
Полагаю, просто изменилась жизнь. Платон, помнится, был не в восторге от письменности, считая, что она убьет риторику.

Скоростные поезда довольно дорогие, и они не стали причиной бума туристов. Бум связан не с Инетом, а с бюджетными перелётами. Это сооблазнительно - за десятки евро полететь в тот же Рим, хотя придётся лететь кругом, с ожиданием пересадки в аэропорту по шесть и более часов. Самолёты приземляются и отправляются с задворков аэропортов. Могут опаздывать и т.д. Одним словом, о комфорте речь не идёт, но по цене очень доступно. Пожтому появились многочисленны хостёлы, а жители стали сдавать квартиры туристам.
Да, японцы и китайцы ведут себя прилично, чего не скажешь о всех европейцах и россиянах в том числе. Несомненно, это недостаток культуры поведения и того, что человек перестаёт сдерживать себя, когда вырывается из обычной среды.
Уверена, если исчезнут бюджетные поездки, то всё вернётся на круги своя.
Насчёт мусора в Риме. Там нужно больше мусорных урн и все нынешние вообще поменять - они неэстетичны. Пустые пластиковые бутылки и банки должны приниматься хотя в магазинах за деньги, как в Финляндии. Этого, как я знаю, нет ни в Испании, ни в Италии.

Несколько дней колебалась, удобно ли оставить комментарий, который только косвенно связан с темой поста. Еще менее удобно спросить, не пропустили ли вы книгу Елены Костюкович "Еда -итальянское счастье". Но всё же спрошу. Это не только еда, книга культурологическая. Там очень логично и внятно изложено, как строились пути, города на этом пути и всё в городах, что было необходимо паломникам (и это одна из причин разницы между Севером и Югом). Как придумывалась еда, которая долго не портится. Способы приготовления на улице, потому что в том же Риме было слишком тесно, чтобы люди могли иметь безопасные собственные кухни, и отсюда традиция питаться вне дома. Ну, и т.д. У меня это настольная книга с тех пор, как в первый раз ее прочитала.
Новых паломников в сотни-сотни раз больше, и я не знаю, возможно ли уменьшить эти потоки. Разве что действительно приплачивать туристам, чтобы они НЕ ездили во Флоренцию, как предлагает автор моего любимого путеводителя. Недавно дочь написала в полном потрясении, что в Альберобелло народу больше, чем в трамвае в час пик, и сплошь иностранная речь. Конечно, Альберобелло было туристическим местом, но Юг не страдал от наплыва туристов. Думаю, что таки да, главная причина - простая доступность. Погубила же она остров Ольхон на Байкале...

Большое спасибо за коммент!
Книгу Е.Костюкович не читала. За книгами мне надо ехать в Питер, в котором давно не была и поездку в который каждое лето откладываю, зимой или как вот сечас в слякотную промозглую погоду ехать туда не хочется. Но надеюсь, что всё же соберусь. От нас это недалеко в принципе, надо только визу купить, правда, недешёвую.
----
Вы правы, поездки стали очень доступны в последние годы, чем и объясняется наплыв туристов в Италию. Добрались они и до Альберобелло, который, впрочем, очень рекламируют.

....несколько Мыслей:


Туристы.

....видимо вечный Рим,получает прекрасный доход,имея такую жемчужину как Ватикан.

....небось,денюшка капает,кап-кап.

Лично меня,однажды удивило поведение ,во время круиза на Карибах,как публика из наших родных пенатов,вела себя.

Потом повторялось,при посещении Грециии:...в ресторане просто кошмар,чипсы летали на ковролит=....и как дикари...!!

Re: ....несколько Мыслей:

Туристы для Испании и Италии - это большой доход и большая головна боль.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account