По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
РИМ-2017. Ангелы знакового моста и дорога к Корсо Витторио.
suomilarissa
Пробыв на эксурсии в Ватиканских музеях, гротах и соборе Св. Петра 3,5 часа, о чём здесь: Ватиканские музеи, собор, гроты,  вместе с толпой иду от площади Св. Петра. Время 14.40. Из отеля к месту сбора на экскурсию я выехала на такси в 10.30, позавтракав в 10 час. по-итальянски, т.е без каши, сосисок, яичницы. Очень хочется выпить чашечку каппучино с булочкой. Кафе здесь мало, а какие есть,  переполнены. Бреду дальше.
01.
P1270384 (2).JPG


Выйдя с пл. собора Св. Петра, слева вижу над аркой икону с крестом, на ступеньках сидят африканцы. Интригующее здание, но узнавать что это, не стала.
02.
Около пл. Св. Петра.


Толпа меня выносит к подножью Замка Св. Ангела. Фотографирую, хотя, как сейчас оказалось, у меня есть снимки получше.
03.
Замок Св. Ангела


Это кадр из прежних поездок.
04.
Рим. Замок Св. Ангела.

*****
Вид на мост Св. Ангела. Солнце светит не в ту сторону, по небу плавает свинцовая туча, которую гоняет сильный ветер -  не самый удачный день для фотосъёмки моста и ангелов на нём. Но я впервые за все мои поездки в Рим фотографирую этот знаковый мост.
05.
P1270386 (2).JPG


В 1668 году Бернини и его ученики создали новый парапет моста и десять статуй ангелов, каждый из которых олицетворял Крёстные Страдания Спасителя. У меня была задумка снять все десять ангелов, однако не получилось - некоторые были в тени и кадры не вышли.
06.
Мост Св. Ангела


Ангел с копьём — в руках у ангела копьё, которым солдат умертвил Христа. Надпись на скульптуре: Vulnerasti cor meum (Ты предавший сердце моё).
07.
Мост Св. Ангела


Ангел с крестом — в руках у ангела крест, на котором распяли Спасителя. Надпись на скульптуре: Cuius principatus super humerum eius (Чье правление будет на плечах его).
08.
Мост Св. Ангела


Ангел с Судариумом — в руках у ангела кусок материи, которым отёрли и накрыли лицо Спасителя после снятия с Креста. Надпись на скульптуре: Respice faciem Christi tui (Посмотри на лицо Христа твоего).
09.
Мост Св. Ангела


Ангел с кнутом — в руках у ангела кнут, которым бичевали Христа во время допроса у Понтия Пилата. Надпись на скульптуре: In flagella paratus sum (Я готов к кнуту).
10.
Мост Св. Ангела


Ангел с Терновым венцом — надпись на скульптуре: In aerumna mea dum configitur spina (я согбен в моём страдании, в то время как шипы крепятся на мне). Это одна из двух статуй работы гениального Бернини, копия. Эта статуя, как и все другие на мосту, нуждается в реставрации, местами статуи очень почернели, хотя на всех кадрах это отчётливо не видно.
11.
Мост Св. Ангела


Конечно, оригиналы статуй Берини намного прекраснее копий на мосту. По решению Папы Клемента IX их установили в церкви Sant'Andrea delle Fratte. (ссылка), где они находятся по сей день.
12.
Ангел Бернини.


Оригинал второй статуи ангела Бернини.
13.
Ангел Бернини.

*****
Пройдя длинный мост Св. Ангела, а его длина составляет 135 метров, фотографирую другой мост - мост Умберто.
14.
Мост Умберто.


На снятых кадрах очень хорошо получилмя Тибр, в котором летом уровень воды был резко понижен из-за сильной жары и очень сухого лета. Берег Тибра красивый- старинные здания, зелень.
15.
Мост Умберто


За Тибром видна типичная романская башня церкви и рядом, очевидно, статуя Христа. Снимала через большое увеличение. Что там за церковь - не знаю.
16.
Мост Умберто


Длина моста Умберто 105 м, ширина - 20 метров. Его строили 10 лет - с 1885 по 1895 год. Назван мост в честь короля Италии Умберто I.
17.
roma 095 (2).jpg

*****
Перейдя мост, по карте смотрю дорогу к Corso Vittorio Emanuele. Выхожу на оживлённую улицу без увернности, что вышла туда, куда надо  - к Корсо Витторио. Уличные часы показывают неправильное время: на этом кадре зафиксировано 15:27 час. Ищу глазами табличку с названием улицы, она оказалась на другой стороне улицы, всё хорошо - иду правильной дорогой, однако обернулась назад удоствериться, что иду в нужную сторону.
18.
Corso Vittorio Emanuele II

Подхожу к церкви Nuova (ссылка), которую фотографировала год назад. Неплохо было бы дофотографироать роскошный интерьер, но очень хочется кофе и что-нибудь перекусить.
19.
Церковь Nuova


Время 15:50. Почти пять часов на ногах, не евши, выпив утром одну чашечку кофе, которое дома пью по пять-шесть чашек в день. Однако останавливаюсь сфотографировать красивое здание около церкви и фонтан "Супница", который в прошлую поездку проигнорировала, очень устав после более 3-часового осмотра Ватиканских музеев своим ходом (это здесь: ВАТИКАН. Музеи - часть первая. и здесь ВАТИКАН. Музеи - часть вторая.) и осмотра церкви и  фотосъёмки в ней. Отфотографировав "Супницу" (см.: Фонтан Terrina.), приземляюсь в кафе, пью большую чашку каппучино, жую вкуснейшее панино. Помню, что где-то рядом есть остановка такси. Идёт пятый час, а у меня в 18 часов ещё одна культурная программа, ну и надо поесть и отдохнуть. Беру такси и еду в отель, что около фонтна "Треви"
20.
Здание около церкви Нуово.
*****
Фото все мои suomilarissa от 21 сентября 2017 г., за исключением кадров 4 и 17, сделанного в поездку в 2004 году.
*****
Источники и дополнительные сведения о мосте Св. Ангела с фотоснимками: http://tisamsebegid.ru/rim/most-svyatogo-angela

Posts from This Journal by “Рим” Tag

  • РИМ. Церковь Santa Maria in Aracoeli.

    На вершине Капитолийского холма возвышается средневековая базилика, это церковь Святой Марии у Небесного Алтаря. В храме святые реликвии: рака с…

  • РИМ. Церковь Santa Susanna.

    Напротив фонтана "Счастливая вода". расположена церковь Св. Сусанны - Chiesa di Santa Susanna. Церковь не приходская, это одна из…

  • РИМ-2017: путевые заметки - в старинном храме звучала "Аве Мария"...

    22 сентября в начале шестого вечера я поднялась в церковь Святой Марии у Небесного Алтаря, что расположена на Капитолии. Дверь была открыта, зайдя…

  • РИМ. Виа Джулия - церкви.

    01. Виа Джулия - улица не только старинных дворцов, но и церквей. Всего их здесь семь. Около арки Фарнезе стоит церковь с очень необычным…

  • РИМ. Via Giulia.

    Одна из знаковых достопримечательностей улицы - арка Фарнезе, связанная с именем Микеландждело. Это его нереализованный проект - проход, который…

  • Воруют красивые кадры и целые посты...

    На этом сайте без моего ведома, со срезанным на снимках моим ником размещены мои авторские фотоснимки: http://ru.esosedi.org/IT/62/7124687/Rome/…

  • РИМ. Дорога к улице Джулия.

    Одним из пунктов намеченной программы поездки было посещение улицы Джулия. Как оказалось уже по приезде, дорогу туда я выбрала не из коротких.…

  • Фонтаны Рима - обзор

    Вечный город - город фонтанов. Ни в одном городе нет такого количества фонтанов, как в Риме. Точное их число неизвестно, предполагется, что 2.000,…

  • РИМ. Церковь San Carlo alle Quattro Fontane.

    Церковь гениального архитектора Francesco Borromini находится на пл. Четырёх фонтанов. Сооружение церкви было начато в 1638 г., а строительство было…


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Километраж не засекали?

Если вприкидку, то что-то километров 15 точно будет. Дома я прохожу за час 5 км, но в Ватиканских музеях мы то сидели, то стояли, слушая гида. По дороге снимала, что отнимает время. Но дело в том, что всё это время я была наногах, за исключением того, что сидела в начале эксурсии по Ватиканским музеям.

У А. Блока ангел почему-то не с крестом, а с мечом:

Ныне, полный блаженства,
Перед Божьим чертогом
Жду прекрасного ангела
С благовестным мечом ...

Так у Блока и Христос в белом венчике из роз.

Оригиналы скульптур ангелов великолепны, спасибо за рассказ!

А Вы не заметили, что копия статуи Бернини несколько отличается от оригинала?

Детали не заметила, просто обратила внимание на то, что они более выразительные.

Оригиналы статуй Бернини впечатляют больше копий на мосту, это так.

отличная прогулка - могу вечно смотреть ваши записки из вечного города!

Спасибо большое, Пауль! Не повезло вот с освещение, виды на мосты и Тибр, как в тумане. Скульптуры тоже было нелегко снимать.

Суматошно! Так много людей!

В знаковых местах народу очень много. Рим с каждым годом посещает всё больше и больше туристов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account