По городам и весям (suomilarissa) wrote,
По городам и весям
suomilarissa

Categories:

СИЦИЛИЯ. Природный заповедник "Мадоние".

К югу от города Чефалу находится огромный природный заповедник Le Madonie (сиц. Madunìi) - горный хребет на севере острова Сицилия.
01.


Высшая точка Le Madonie — Pizzo Carbonaraа (1979 м), по высоте уступающая лишь Этне.
Карта Сицилии.



В Мадоние на склонах гор произрастают леса (дуб, каштан, бук), у основания — средиземноморские кустарники. Вместе с Неброди, Мадоние — одно из родных мест эндемичной пихты сицилийской, у которой до настоящего времени сохранилось всего около 30 деревьев.
02.
>


03.



04.


05.



Спасаясь от жары, которая летом может быть около +50, сицилийцы стали строить себе летние дома в горах. Чтобы ограничить деятельность человека и сохранить природу, в 1989 году на территории Мадоние  был образован национальный парк площадью около 39 тыс. га.
06.



07.

На территории Мадоние находится 15 небольших старинных городков и селений. В Средние века города строились на вершинах гор и холмов, чтобы защититься от бандитов и малярии. Одно из таких небольших селений Polizzi Generosa с населением в 4.530 человек, расположенное на высоте 916 метров. В этом небольшой деревушке сохранилось до наших дней 76 церквей! К сожалению,  посещение этой деревушки не входило в программу нашей экскурсии - мы долго объезжали гору, на которой возвышалась Polizzi Generosa.
08.


Вид на Polizzi Generosa
09.



Остров Сицилия - большой по своей территории. Здесь живёт 5 млн. человек (столько же в Финляндии). Проезжая по горам Мадоние и по центру острова из Катании в Чефалу, казалось, что здесь никто не живёт. Однако здесь много маленьких деревушек с населением в 600 и менее человек.
10.



Центр острова считается малодоступным и не потому, что там нет дорог. В горных районах зимой выпадает снег и многие деревушки из-за снега отрезаны от внешнего мира по две-три недели. В другое время года на общественном транспорте во многие места не доехать - у всех сицилийцев свой личный транспорт. Автомобилей в частном владении у сицилийцев больше, чем у жителей Финляндии. В глаза бросается также обилие мотоциклов как одного из массовых средств личного передвижения.
11.



Наш путь лежал на одну агроферму на высоту около 1.000 метров. Здесь надо упомянуть о популярном виде отдыха в Италии - агротуризме, модном виде отдыха в сельской местности, возникшем в Италии и распространившемся по всей Европе. В 1985 г. агротуризм в Италии получил официальное признание и государственную поддержку. Именно благодаря агротуризму продолжают процветать фермы, где среди живописной природы можно остановиться на отдых или, заехав куда, отведать блюда и вина данного региона, приготовленные из экологически чистых продуктов.
12.



Наш маленький микроавтобус не смог подвезти нас к дому фермы-гостиницы - туда мы идём пешком.
13.


Огромный фермерский дом построен из камня, внутри современно оборудован.
14.


Обед накрыт во дворе под большим навесом.
15.



Сам обед - это отдельная песня! Таких вкусных блюд не готовит даже кухня довольного дорого отеля, в котором я остановилась в Чефалу, где один ужин стоил 70 и более евро. Наша же экскурсия (с посещением Кастельбуоно и Иснелло) с обедом здесь стоила всего около 50 евро.
16.

´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´

Tags: 2011, italia, sicilia, ИТАЛИЯ, Мадоние
Subscribe

Posts from This Journal “sicilia” Tag

  • СИЦИЛИЯ. Домский собор Чефалу.

    Домский собор Чефалу - Duomo di Cefalù - важнейший памятник арабо-норманнского стиля на Сицилии, сохранивший в основном свой внешний и…

  • СИЦИЛИЯ. Палермо. Собор.

    История сооружения собора Успения Пресвятой Богородицы ( Cattedrale di Vergine Assunta; Madre Chiesa) - это история Сицилии. В IV веке на месте…

  • СИЦИЛИЯ. Кастельбуоно. Старинная церковь.

    После экскурсии (см. СИЦИЛИЯ. Кастельбуоно: исторический центр, замок и капелла. ) было свободное время. Народ пошёл отведать какие-то…

  • СИЦИЛИЯ. Этна.

    Издалека видна Этна, которая, как ворчливая старушка, постоянно выпускает "пар". В среднем раз в три месяца происходит извержение Этны и…

  • СИЦИЛИЯ. Палермо. Церковь Сан-Джузеппе-деи-Театини.

    Церковь Сан-Джузеппе-деи-Театини - Chiesa di San Giuseppe dei Teatini - одна из великолепнейших церквей на Сицилии, жемчужина уникального…

  • СИЦИЛИЯ. Иснелло.

    На высоте 550 м в заповеднике "Мадоние" расположена живописная деревушка Isnello с населением в 2.400 человек. Панорамный вид этой…

  • СИЦИЛИЯ. Катания. Фонтаны.

    Фонтан "Слон" - Fontana dell'Elefante, фигура чёрного слона которого обращена к собору Св. Агаты, самый известный фонтан Катании. 01.…

  • СИЦИЛИЯ. Кастельбуоно: исторический центр, замок и капелла.

    Живописный вид на городок Castelbuono в окружении зелёных гор заповедника "Мадоние" на высоте 423 м. 01. В Кастельбуоно проживает…

  • Путешествия по Сицилии (1).

    Сицилия меня покорила сразу своей необычностью, большим отличием от всего того, что до сих пор мне посчастливилось увидеть в многочисленным поездках…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments