?

Log in

No account? Create an account

По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
РИМ. Фонтан "Счастливая вода".
suomilarissa
Этот огромный фонтан стоит боком к ул. Двадцатого Сентября, фасадом на небольшую площадь San Bernardo. У фонтана два названия: Fontana dell'Acqua Felice - фонтан "Счастливая вода" и Fontana del Mosè - фонтан Моисея. Первое название дано в честь Римского Папы Sixtus V, урождённого Felice Peretti , благодаря которому (о чём надпись на латыни на фронтоне фонтана) был в 1586 году восстановлен древнеримский акведук Alessandrino (сооружённый во времена правления императора Severus Alexandrus). Второе название фонтан получил по статуе Моисея в средней нише фонтана. Автор фонтана Domenico Fontana, 1587 год.
01.
Roma. 16-18.9.2012 (74).jpg


Герб Папы Сикста V (Sisto V) и над ним геральдический знак семьи Киджи в виде холмиков
03.
Фонтан "Счастливая вода"

В центральной нише возвышается скульптура Моисея с его знаменитыми "рожками". Кстати, автору скульптуры Моисея досталось от современников - скульптура вызвала ожесточённую критику из-за своих огромных размеров, не пропорциональных размерам горельефов в боковых нишах.
03.
Roma. 16-18.9.2012 (75).jpg


Скульптура Моисея с "рожками".
04.
Roma. 16-18.9.2012 (77).jpg


Один из горельефов боковых ниш.
05.
Roma. 16-18.9.2012 (76).jpg
******
Авторский пост. Сведения из открытых инетных источников.
Фотоснимки от 16 сентября 2012 г. suomilarissa


См. Фонтаны Рима - обзор - узнай, как римляне таскали фонтаны с места на место. Выставлено около 30 авторских публикаций о фонтанах Вечного города с фотографиями.

Posts from This Journal by “фонтаны” Tag

  • РИМ. Витториано - блеск римского стиля.

    В центре Рима, на площади Венеция, на склоне Капитолийского холма возвышается Витториано - монумент, посвящённой независимости Италии. Римский стиль…

  • РИМ. Фонтан Черепах.

    La fontana delle Tartarughe - фонтан Черепах - один из красивейших фонтанов города. Это один из восемнадцати фонтанов, сооружённых в Риме в XVI веке…

  • РИМ. Фонтан книг.

    В 1925 году архитектор Pietro Lombardi (1894-1984) выиграл конкурс на проекты десяти фонтанов Рима, цель которых была связать историю Вечного города…

  • РИМ. Фонтан на пл. Sant'Eustachio.

    В Вечном городе много старинных фонтанов, возведённых в XVI-XVII вв. после реконструкции древнеримских акведуков и часто на средства богатых людей.…

  • РИМ. Фонтан на пл. Санта Мария в Трастевере.

    В тёплый сентябрьский вечер около шести вечера на ступеньках пьедестала старейшего фонтана Рима расположились школьники, перед ними на тумбе сидел…

  • РИМ. Памятник-фонтан поэту Белли.

    У подножья этого большого памятника-фонтана цветут алые розы. На памятнике написано: "Своему поэту Белли народ Рима. 1913 г." Деньги на…

  • РИМ. Фонтан на пл. Кампителли.

    Фонтан на площади Кампителли сооружён в 1589 году по проекту знаменитого архитектора и скульптора Джакомо делла Порта. Фонтан был установлен напротив…

  • РИМ. Фонтан на пл. Сан-Симеоне.

    Ограждённый закругленными колоннами, соединенными перилами, питьевой фонтан на площади Сан-Симеоне - fontana di piazza San Simeone - был построен в…

  • РИМ. Фонтан-статуя Факкино.

    Статуя Факкино - Il Facchino - одна из шести «говорящих» статуй Рима. Несколько веков назад они выполняли довольно интересную функцию.…


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 179
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Спасибо за пост об этом месте! Когда был здесь, фонтан мне очень понравился, несмотря на то, что был раскритикован современниками. Я где-то читал легенду, что скульптор хотел повторить Моисея Микеланджело, но получилось не очень, за что его и подняли на смех. Та же легенда говорила, что после этого горе-скульптор покончил жизнь самоубийством

Да, вроде так и есть - автор хочел повторить шедевр Микеланджело. А вот что он из-за критики покончил жизнь самоубийством, эти сведения в Инете мне не попались на глаза. Надо было бы поискать в Риме книгу о фонтанах Рима.

Воды как-будто мало, но она СЧАСТЛИВАЯ!

Там большой бассейн.
Это вроде памятника тому, что был восстановлен древнеримский акведук, второй в Риме того времени.

Интересно, что рога у Моисея появились из-за ошибки в переводе, "рога" и "лучи" звучали одинаково

Да, это очень забавный факт.

как всегда супер!!!

Большое спасибо, Пауль!

Большое спасибо за внимание к деталям!

Стараюсь снимать как можно детальнее.
Спасибо за отклик.

Спешу заметить, что у вас отменно детали выходят :-)

Большое спасибо за приятный отзыв!

  • 1