?

Log in

No account? Create an account

По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
РИМ. Фонтан на пл. Капитолия.
suomilarissa
Проектируя в 1536 году лестницу перед фасадом Дворца Сенаторов, Микеланджело (1475-1564) не задумывал устройство здесь фонтана уже и потому, что на Капитолийский холм вода стала подаваться спустя 50 лет, в 1586 году, после реконструкции древнеримского акведука "Счастливая вода" (Acqua Felice). Размещение статуй перед лестницей было им задумано как орнамент площади.
01.
Капитолий. Фонтан.


В нише в 1583 году по проекту Микеланджело была установлена статуя богини Минервы (сейчас она находится в Капитолийском музее). Спустя десять лет, в 1593 году, огромная статуя Миневры была заменена на мраморную меньших размеров с драпировкой из порфира. Со временем статуя стала олицетворять триумф Рима и была названа "Dea Roma" - "Богиня Рима". По бокам от Минервы в 1549 году Микеланджело были установлены скульптурные аллегории рек Нила и Тигра. Огромные статуи II века были перенесены из терм Константина на Квиринальном холме. У статуй характерные атрибуты этих рек: у статуи реки Нил - сфинкс, у реки Тигр - тигр.
02.
Капитолий. Фонтан.


Когда на Капитолийский холм в 1586 году стала поступать вода из акведука, было решено в основание лестницы установить фонтан с использованием статуй. Этому очень противился "архитектор фонтанов" - Джакомо делла Порто, несмотря на это, был объявлен конкурс на проект фонтана. Заказ на сооружение фонтана получил Matteo Bartolani из Città del Castello. Он установил перед статуями большой мраморный бассейн. Статуя, олицетворявшая реку Тигр, стала олицетворять Тибр: скульптурку тигра переделали на волчицу, добавив к ней близнецов.
03.
Капитолий. Фонтан.
*****
Авторский пост. Источники сведений: открытые инетные публикации на английском и итальянском языках.
Фотоснимки - suomilarissa:  два верхних кадра от 20.10.2004 г., нижний - от 17.9.2012 г.

См. Фонтаны Рима - обзор - узнай, как римляне таскали фонтаны с места на место. Выставлено около 30 авторских публикаций о фонтанах Вечного города с фотографиями.

Posts from This Journal by “фонтаны” Tag

  • РИМ. Фонтан книг.

    В 1925 году архитектор Pietro Lombardi (1894-1984) выиграл конкурс на проекты десяти фонтанов Рима, цель которых была связать историю Вечного города…

  • РИМ. Фонтан на пл. Sant'Eustachio.

    В Вечном городе много старинных фонтанов, возведённых в XVI-XVII вв. после реконструкции древнеримских акведуков и часто на средства богатых людей.…

  • РИМ. Фонтан на пл. Санта Мария в Трастевере.

    В тёплый сентябрьский вечер около шести вечера на ступеньках пьедестала старейшего фонтана Рима расположились школьники, перед ними на тумбе сидел…

  • РИМ. Памятник поэту Белли.

    У подножья этого большого памятника-фонтана цветут алые розы. На памятнике написано: "Своему поэту Белли народ Рима. 1913 г." Деньги на…

  • РИМ. Фонтан на пл. Кампителли.

    Фонтан на площади Кампителли сооружён в 1589 году по проекту знаменитого архитектора и скульптора Джакомо делла Порта. Фонтан был установлен напротив…

  • РИМ. Фонтан на пл. Сан-Симеоне.

    Ограждённый закругленными колоннами, соединенными перилами, питьевой фонтан на площади Сан-Симеоне - fontana di piazza San Simeone - был построен в…

  • РИМ. Фонтан-статуя Факкино.

    Статуя Факкино - Il Facchino - одна из шести «говорящих» статуй Рима. Несколько веков назад они выполняли довольно интересную функцию.…

  • АВСТРИЯ. Санкт Йоганн-ин-Тироль - фонтаны.

    Источников с питьевой родниковой водой в городах Тироля много. Обязательно есть надпись питьевая вода это или нет. Здесь надпись предупреждет, что…

  • ГЕРМАНИЯ. Бад Мюнстерайфель. Памятник-фонтан лотарингскому королю

    На Рыночной площади Бада Мюнстерайфеля наверху фонтана стоит небольшая статуя короля Лотарингии Цвентибольда Zwentibold (870-900), который правил…


promo suomilarissa январь 10, 2017 15:00 179
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1

Помню его. Сильный фонтан


Сделать фонтан было прекрасной идеей. Большинство считает, что фонтан - задумка Микеланджело, так гармонично он вписался в площадь.

отличное место и прекрасный фонтан)

Фонтан знаковый. Но только сейчас нашла подробные о нём сведения и то, что фонтан не сооружён по проекту Микеланджело, как многие считают и тиражируют об этом в Инете.

В инете много ошибок, один напишет, остальные копируют.
Спасибо Вам, что разъяснили ситуацию. Фонтан красивый, и насколько лучше выглядит без людей. Замечательно, что Вам удалось его так сфотографировать

В Вики тоже много явных ляпок. Их копируют и тиражируют.

Да, все нужно проверять и перепроверять

С датами просто беда, приходится всё время исправлять в уже опубликованных постах.

В датах особенно путаются, это правда

Для поисков фактического материала нужны источники не Инетные, а книжные. Очень жалею, что до сих пор не поискала в магазинах Рима книги о фонтанах, церквях и пр. интересностях Вечного города.

Совершенно согласна, только книги! и особенно старые, тогда было неоткуда переписывать

Печатные книги, осбенно старые, несомнено, вызывают больше доверия, чем инетные публикации. В книгах есть ссылки откуда берутся сведения, а в инетных идут перепевы и тиражирование ляпов.

У меня есть книга о Риме 1975 года, понятно, что не все сведения устарели

В старых изданиях сведения намного достовернее, чем в новых, где авторы любят привожить разного рода легенды, далёкие от реальности.

Да, она на первый взгляд сухо написана, там только факты, но этим и ценна

Достоверные факты очень ценны в наше инетное время.

"Счастливая вода" - интересное название ...

Здесь пост: https://suomilarissa.livejournal.com/973385.html, в котором написано почему акведук так был назван.

  • 1