По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
РИМ. Церковь Santi Vincenzo e Anastasio a Trevi.
suomilarissa
Церковь Santi Vincenzo e Anastasio a Trevi находится на площади, на которой расположен знаменитый фонтан Треви.
01.
P1270221 (2).JPG


В 1646-1650 гг. церковь была реконструирована в стиле барокко по приказу кардинала Мазарини, известного всем по роману Дюма "Двадцать лет спустя", хотя, как отмечает Википедия, образ Мазарини в романе далек от своего исторического прототипа.
02.
Церковь Santi Vincenzo e Anastasio a Trevi

Герб Мазарини: кардинальскую шляпу придерживают два ангела.
03.
Церковь Santi Vincenzo e Anastasio a Trevi

Предполагают, что маскарон (вид скульптурного украшения здания в форме головы человека или животного анфас) изображает племянницу Мазарини Marie Mancini, возлюбленную короля Франции Людовика XIV. Мария и Людовик собирались сочетаться браком, однако и королева-мать, и кардинал были решительно против — несмотря на то, что король умолял о разрешении, стоя на коленях. Эта любовная связь прекратилась лишь после обручения Людовика XIV с испанской инфантой Марией Терезой. Умерла М.Манчини в один год со своей самой большой любовью, королём Людовиком XIV. Изображение мирянки на фасаде церкви и двух женщин с обнажённой грудью - уникально для церквей Рима.
04.
Церковь Santi Vincenzo e Anastasio a Trevi.


В 2002 году в этой католической церкви по распоряжению Римского Папы Ионны Павла II стали проходить литургии болгарской общины в Италии.
05.
Болгарская церковь в Риме.


Перед католическим аларём был установлен православный иконостас.
06.
Roma. 16-18.9.2012 (400).jpg


Фотосъёмка в церкви 17 сентября 2012 года была очень сложной: при свете только свечей было почти темно, на деревянных иконах иконостаса отражались блики, народу было тьма-тьмущая - полюбовавшись на знаменитый фонтан и нафотографировшись, люди валом вали в церковь, видимо, от скуки. В небольшом помещении церкви народ клубился, близко подходил к иконостасу, чуть ни носом в него упираясь и задевая друг друга, а у меня падала резкость...
07.
Roma. 16-18.9.2012 (395).jpg


Далее православные иконы иконостаса.
08.
Roma. 16-18.9.2012 (388).jpg


09.
Roma. 16-18.9.2012 (401).jpg


10.
Roma. 16-18.9.2012 (394).jpg


Общий вид церкви - так она выглядела, когда в сентябре 2012 года в семь часов вечера я там фотографировала. Этот кадр не мой, я скопировала его из Википедии, подобные кадры гуляют по Инету.



Несмотря на богослужения по православному канону, в церкви ничего не переделывалось. Одна из капелл церкви.
11.
Roma. 16-18.9.2012 (397).jpg


Это знаковая капелла церкви - здесь похоронены сердца 25 Римских Пап, начиная от Sixtus V (1521-1590) и заканчивая Leo XIII (1810-1903).
12.
Roma. 16-18.9.2012 (399).jpg


Эта церковь вызвало мой интерес и тем, что в ней похоронена княгиня Зинаида Волконская (1789-1872), видная фигура русской культурной жизни первой половины XIX век, поселившаяся в Риме в 1829 году. В тот приезд в Рим из-за темноты я не увидела её надгробную плиту. 23 сентября 2017 года, также в семь часов вечера я зашла в церковь. Каково же было моё удивление, когда я увидела, что идёт католическа месса и православного иконостаса, как это было пять лет назад, в церкви нет...
13.
P1270842 (2).JPG


Вот эта часовня, первая справа от входа, где на правой стене надгробная плита с именем княгини Волконской, её мужа и сестры.
14.
P1270847 (2).JPG


И под конец не совсем удачный кадр, но я его размещу. На перилах часовни было написанное на итальянском и английском языках сведение о том, что здесь похоронена Волконская, упоминается и имя Гоголя. Мне было очень приятно увидеть это. Теперь туристы из многих стран узнают о наших знаменитых соотечественниках.
16.
P1270846 (2).JPG

О княгине Зинаиде Волконской у меня есть авторская публикация: РИМ - княгиня Зинаида Волконская.
Возможно, не все знают что наш выдающийся художник, Орест Кипренский, тоже похоронен в одной из старинных римских церквей, о чём я у меня здесь: РИМ. Церковь Sant'Andrea delle Fratte.
*****
Пронумерованные фото: от 17 сентября 2012 и (фото 1 и 13, 14, 15) от 23 сентября 2017 г. мои - suomilarissa
Источник сведений - открытые инетные публикации.

Posts from This Journal by “Рим” Tag

  • РИМ. Церковь Santa Maria del Popolo.

    Эта церковь - настоящий музей. Здесь работы Бернини, Рафаэля, Браманте, Караваджо, Пинтуриккьо, Карраччи. Известной её сделал и бестселлер Дэна…

  • РИМ. Церковь Sant'Ignazio di Loyola a Campo Marzio.

    Недалеко от Пантеона на небольшой площади, piazza Sant'Ignazio, расположена церковь ордена иезуитов - chiesa di Sant'Ignazio di Loyola…

  • РИМ. Церковь Santa Chiara.

    Необычный для Рима фасад церкви в неоренессанском стиле обращает на себя внимание. У церкви интересная история. 01. В 1562 году на этом месте…

  • Соборы и церкви Рима (2) - пл. Венеции и Капитолий.

    ***** 09. Не доходя до пл Венеции, сворачиваем с виа Корсо направо на via del Plebiscito и оказываемся перед красивым барочным фасадом церкви…

  • РИМ. Церковь Santi Luca e Martina на Форуме.

    На Римском Форуме находится церковь Святых Луки и Мартины, история которой начинается в VI веке. Изначально церковь была посвящена Святой Мартине,…

  • Обзор соборов и церквей Рима: пояснения.

    В Риме я была пять раз. И каждый раз оставалось ещё много неохваченного. У меня выставлено около 1.600 фотоснимков в 150 авторских публикациях, из…

  • Соборы и церкви Рима (1) - via del Corso.

    Ни в одном городе мира нет столько церквей, как в Риме, - их там около 1.000 и среди них много построенных по проектам знаменитых архитекторов и…

  • РИМ. Церковь San Marcello al Corso.

    01. Причудливо вогнутый фасад церкви из травертина спроектирован в 1682-83 гг. Карло Фонтана. 02. San Marcello al Corso — одна из…

  • РИМ. Церковь Santa Maria in Aquiro.

    История этой церкви уходит вглубь веков - предполагают, что она была сооружена в V веке, в VIII веке реконтруирована. В 1540 г. Папа Павел III…


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Общий вид церкви - так она выглядела, когда в сентябре 2012 года в семь часов вечера я там фотографировала. Этот кадр я скопировала из Википедии. Теперь подобные кадры гуляют по Инету.

Эту запись можно понять так, что Ваш снимок попал в Вики, а потом стал гулять в ИТ. Правильно?

Нет, этот кадр из Вики не мой, я свои кадры в постах нумерую, сейчас не имею возможности их подписывать, как раньше.
Кадр гуляет по Инету, так как это было довольно необычно - установить в католической церкви православный иконостас и проводить там православные богослужения. Надо полагать, что теперь они не проводятся: в церкви опять стоят скамейки, иконостас убран, нет и объявления, которое я сфотографировала в 2012 году, и в тот вечер осенью этого года шла месса, католичсекая.

ни что не вечно под луной, заметил и капеллу с папскими сердцами...
спасибо за пост!

Эту капеллу итальянцы отмечают.

Спасибо, интересно было узнать об этой церкви. Да, все течет, все меняется...

Много интересного связано с этой церковью. Римляне её знают по капелле с сердцами Римских Пап.

Только недавно была в Риме и с удовольствием читаю ваши римские записки.
Узнаю много нового.
да, в эту церковь я тоже зашла из-за Зинаиды Волконской.

А заходили в церковь, где похоронен наш знаменитый художник-портретист Кипренский?

я была всего 3 дня. Если и заходила в нее, то не знала что он там похоронен. А до вашего поста про нее еще не дошла.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account