?

Log in

No account? Create an account

По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
РИМ. Фонтан Pigna.
suomilarissa
На оживлённом перекрёстке, на площади Сан Марко - piazza San Marco, напротив Витториано находится питьевой фонтан Pigna ("Сосновая шишка"). Выполненный из травертина фонтан в числе десяти других был установлен по решению городских властей в 1925 году, автор скульптуры фонтана Pietro Lombardi (1894-1984). Фонтан называется по имени этого района города, занимающего территорию от пл. Венеции до Пантеона и ограниченного улицами Via del Seminario, Via del Corso, Via delle Botteghe Oscure и Via di Torre Argentina. Район, в свою очередь, назван так по огромной, ок. 4 м в высоту, бронзовой шишке-фонтану I-II в., который изначально находился около древнеримского храма Исиды, недалеко от Пантеона. Сейчас этот артефакт находится в Ватикане, во дворе Сосновой шишки - Cortile della Pigna.
01.
La fontana Pigna (2).JPG


При ярком освещении особенно бросается в глаза, что фонтан недавно был тщательно отреставрирован. Действительно, как сообщали итальянские новости, весной 2017 года фонтан предстал во всей своей оригинальной красоте. Реставрация фонтана стоила 19.000 евро и была спонсирована Международным клубом Ротари - Internazionale Rotary Club.
02.
La fontana Pigna.JPG

*****
Все фото мои, от 20 и 24 сентября 2017 года.
Источник сведений: https://www.comune.roma.it/pcr/it/newsview.page?contentId=NEW1551733
См. Фонтаны Рима - обзор - узнай, как римляне таскали фонтаны с места на место. Выставлено около 30 авторских публикаций о фонтанах Вечного города с фотографиями.

Posts from This Journal by “Рим” Tag

  • РИМ. Церковь Santa Maria in Via - маленький римский Лурд.

    Полшестого вечера 15 сентября 2018 года. Дневная жара в +32 спадает. Народ высыпал на улицы: туристы, римляне - все куда-то бодро идут. Поток людей…

  • РИМ. Знаменитая джелатерия, отель и площадь Monte Citorio.

    Gelateria Giolitti - самая знаменитая старинная джелатерия (кафе-мороженое) Рима. Здесь с раннего утра до полвторого ночи можно отведать мороженое…

  • РИМ. Basilica di Sant'Eustachio - "ресторан для бедных".

    Basilica di Sant'Eustachio находится недалеко от Пантеона. Красив фасад церкви с колоннами и балюстрадой, слева виднеется романская колокольня 12…

  • РИМ. Фонтан книг.

    В 1925 году архитектор Pietro Lombardi (1894-1984) выиграл конкурс на проекты десяти фонтанов Рима, цель которых была связать историю Вечного города…

  • РИМ. Фонтан на пл. Sant'Eustachio.

    В Вечном городе много старинных фонтанов, возведённых в XVI-XVII вв. после реконструкции древнеримских акведуков и часто на средства богатых людей.…

  • РИМ. Церковь Santa Maria in Trastevere.

    Когда в начале шестого вечера я вошла в церковь, то остолбенела - такой красоты я не ожидала увидеть. Над головой сиял позолотой кассетный потолок,…

  • РИМ. Катакомбы.

    За стенами Древнего Рима находятся огромные подземные кладбища ранних христиан, которые были забыты в течение 600 лет! Всего в окрестностях Рима…

  • РИМ. Фонтан на пл. Санта Мария в Трастевере.

    В тёплый сентябрьский вечер около шести вечера на ступеньках пьедестала старейшего фонтана Рима расположились школьники, перед ними на тумбе сидел…

  • РИМ. Памятник поэту Белли.

    У подножья этого большого памятника-фонтана цветут алые розы. На памятнике написано: "Своему поэту Белли народ Рима. 1913 г." Деньги на…


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 179
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Ну раз вода питьевая, то и струйки тонкие. Вот в кадре не хватает страждущих с раскрытыми ртами ...

Туристы набирают воду в бутылки. Вода в питьевых фонтанах прохладная и очень вкусная.

  • 1