?

Log in

No account? Create an account

По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
РИМ. Фонтан Pigna.
suomilarissa
На оживлённом перекрёстке, на площади Сан Марко - piazza San Marco, напротив Витториано находится питьевой фонтан Pigna ("Сосновая шишка"). Выполненный из травертина фонтан в числе десяти других был установлен по решению городских властей в 1925 году, автор скульптуры фонтана Pietro Lombardi (1894-1984). Фонтан называется по имени этого района города, занимающего территорию от пл. Венеции до Пантеона и ограниченного улицами Via del Seminario, Via del Corso, Via delle Botteghe Oscure и Via di Torre Argentina. Район, в свою очередь, назван так по огромной, ок. 4 м в высоту, бронзовой шишке-фонтану I-II в., который изначально находился около древнеримского храма Исиды, недалеко от Пантеона. Сейчас этот артефакт находится в Ватикане, во дворе Сосновой шишки - Cortile della Pigna.
01.
La fontana Pigna (2).JPG


При ярком освещении особенно бросается в глаза, что фонтан недавно был тщательно отреставрирован. Действительно, как сообщали итальянские новости, весной 2017 года фонтан предстал во всей своей оригинальной красоте. Реставрация фонтана стоила 19.000 евро и была спонсирована Международным клубом Ротари - Internazionale Rotary Club.
02.
La fontana Pigna.JPG

*****
Все фото мои, от 20 и 24 сентября 2017 года.
Источник сведений: https://www.comune.roma.it/pcr/it/newsview.page?contentId=NEW1551733
См. Фонтаны Рима - обзор - узнай, как римляне таскали фонтаны с места на место. Выставлено около 30 авторских публикаций о фонтанах Вечного города с фотографиями.

Posts from This Journal by “Рим” Tag

  • РИМ. Церковь -"путешественица".

    В Риме что ни фонтан или старинная церковь, то это всегда кусочек истории, и когда начинаешь тянуть за ниточку, то как будто разматываешь клубок…

  • РИМ. Фонтан на пл. Кампителли.

    Фонтан на площади Кампителли сооружён в 1589 году по проекту знаменитого архитектора и скульптора Джакомо делла Порта. Фонтан был установлен напротив…

  • РИМ. "Говорящие" статуи.

    Буквально в нескольких шагах от входа в церковь San Marco в углу возвышается колоссальный мраморный бюст высотой в три метра. Это одна из так…

  • РИМ. Фонтан на пл. Сан-Симеоне.

    Ограждённый закругленными колоннами, соединенными перилами, питьевой фонтан на площади Сан-Симеоне - fontana di piazza San Simeone - был построен в…

  • РИМ. Фонтан-статуя Факкино.

    Статуя Факкино - Il Facchino - одна из шести «говорящих» статуй Рима. Несколько веков назад они выполняли довольно интересную функцию.…

  • РИМ-2018 - Испанская площадь и улица Бабуина: жара, туристы, полиция.

    В наших северных краях сегодня холодно, +12, идёт тоскливый осенний дождь. В Риме жара сегодня спала до +28. Все пять дней моего пребывания в Вечном…

  • Римские заметки-2018 - день четвертый.

    Пишу эти заметки и выхожу посидеть-покурить перед отелем - погода шепчет! Тепло! Отель на краю площади, на которой сбоку здание парламента Италии,…

  • Римские заметки-2018 - день третий.

    Утром было +21, капал дождь и это было чудесно и вот почему. К 12 дня поехала на такси в Ватикан, заказав заранее билет. В Ватикане были толпы…

  • Римские заметки-2018 - день второй.

    - С утра пошла на улицу Коронари. По пути зашла в церковь Св. Агостино, где картина Караваджо. Теперь там опять висит оригинал. В церковь Аниме…


promo suomilarissa январь 10, 2017 15:00 179
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
а я его не видел!))))))))

Фонтан чуть в стороне от пешехода через широкую оживлённую улицу, его можно и не заметить.

Edited at 2017-10-07 05:30 pm (UTC)

В этом наверное все и дело, куда не поверни везде есть что посмотреть!

Именно так и есть.

Ну раз вода питьевая, то и струйки тонкие. Вот в кадре не хватает страждущих с раскрытыми ртами ...

Туристы набирают воду в бутылки. Вода в питьевых фонтанах прохладная и очень вкусная.

Люблю Ваши посты о фонтанах, спасибо!

Впереди ещё пару фонтанов будет. Сделаю и обзорный пост фонтанов.

Необычный фонтан, каменная шишка и хвойные иголки вокруг. А буковки на основании означают что эту воду можно пить? Или об этом все и так знают.

Это типичный питьевой фонтан, обычно на них не пишется, что питьевой, а вот на фонтанах может быть написано, что вода не питьевая.
На основании написано: S.P.Q.R. - аббревиатура латинской фразы «Senatus Populus Que Romanus» - «Сенат и граждане Рима» - "Сенат и граждане - это Рим". Эту надпись можно увидеть на многих питьевых фонтанах ипамятниках Рима, она идёт ещё из времён Древнего Рима.

  • 1