По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
РИМ. Фонтан Pigna.
suomilarissa
На оживлённом перекрёстке, на площади Сан Марко - piazza San Marco, напротив Витториано находится питьевой фонтан Pigna ("Сосновая шишка"). Выполненный из травертина фонтан в числе десяти других был установлен по решению городских властей в 1925 году, автор скульптуры фонтана Pietro Lombardi (1894-1984). Фонтан называется по имени этого района города, занимающего территорию от пл. Венеции до Пантеона и ограниченного улицами Via del Seminario, Via del Corso, Via delle Botteghe Oscure и Via di Torre Argentina. Район, в свою очередь, назван так по огромной, ок. 4 м в высоту, бронзовой шишке-фонтану I-II в., который изначально находился около древнеримского храма Исиды, недалеко от Пантеона. Сейчас этот артефакт находится в Ватикане, во дворе Сосновой шишки - Cortile della Pigna.
01.
La fontana Pigna (2).JPG


При ярком освещении особенно бросается в глаза, что фонтан недавно был тщательно отреставрирован. Действительно, как сообщали итальянские новости, весной 2017 года фонтан предстал во всей его оригинальной красоте. Реставрация фонтана стоила 19.000 евро и была спонсирована Международным клубом Ротари - Internazionale Rotary Club.
02.
La fontana Pigna.JPG

*****
Все фото мои, от 20 и 24 сентября 2017 года.
Источник сведений: https://www.comune.roma.it/pcr/it/newsview.page?contentId=NEW1551733

Posts from This Journal by “фонтаны” Tag

  • Фонтаны Рима - обзор

    Вечный город - город фонтанов. Ни в одном городе нет такого количества фонтанов, как в Риме. Точное их число неизвестно, предполагется, что 2.000,…

  • РИМ. Фонтаны на Народной площади.

    На знаковой Народной площади возвышается фонтан "Нептун" с огромной чашей бассейна и скульптурной композицией. Фонтан сооружён в 1822-1823…

  • РИМ. Фонтан "Марфорий".

    Во дворике Палаццо Нуово Капитолийских музеев находится фонтан с древнеримской скульптурой II или III века н.э. Мраморная статуя огромна - шесть…

  • РИМ. Quattro Fontane - Четыре фонтана.

    Площадь Четырёх фонтанов по сути оживлённый перекрёсток - отсюда в одну стону идёт ул. ХХ Сентября (Via XX Settembre), в противоположную - Via del…

  • РИМ. Фонтаны Бернини - "Тритон" и "Пчёлы"

    Находящийся на пл. Барберини фонтан "Тритон" сооружён "королём барокко" Джованни Лоренцо Бернини в 1643 году по заказу Папы…

  • РИМ. Фонтан на пл. Колонна.

    На пл. Колонна - Piazza Colonna, где возвышается колонна Марка Аврелия, находится фонтан, сооружённый в 1575 году по заказу Папы Григория XIII…

  • РИМ. Фонтан на пл. S. Andrea della Valle.

    На Piazza S. Andrea della Valle, напротив одноимённой церкви Sant’Andrea della Valle. стоит старинный фонтан, сооружённый в 1614 г. по…

  • РИМ. Фонтан "Баркачча".

    Фонтан "Баркачча" (Fontana della Barcaccia), 1627-1628 гг. - работа Пьетро Бернини, отца знаменитого Лоренцо Бернини. Название…

  • РИМ. Фонтан "Адриатика".

    Памятник Vittoriano ( https://suomilarissa.livejournal.com/520117.html) настолько огромадный, что на кадре общего вида едва видны внизу справа и…


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
а я его не видел!))))))))

Фонтан чуть в стороне от пешехода через широкую оживлённую улицу, его можно и не заметить.

Edited at 2017-10-07 05:30 pm (UTC)

В этом наверное все и дело, куда не поверни везде есть что посмотреть!

Именно так и есть.

Ну раз вода питьевая, то и струйки тонкие. Вот в кадре не хватает страждущих с раскрытыми ртами ...

Туристы набирают воду в бутылки. Вода в питьевых фонтанах прохладная и очень вкусная.

Люблю Ваши посты о фонтанах, спасибо!

Впереди ещё пару фонтанов будет. Сделаю и обзорный пост фонтанов.

Необычный фонтан, каменная шишка и хвойные иголки вокруг. А буковки на основании означают что эту воду можно пить? Или об этом все и так знают.

Это типичный питьевой фонтан, обычно на них не пишется, что питьевой, а вот на фонтанах может быть написано, что вода не питьевая.
На основании написано: S.P.Q.R. - аббревиатура латинской фразы «Senatus Populus Que Romanus» - «Сенат и граждане Рима» - "Сенат и граждане - это Рим". Эту надпись можно увидеть на многих питьевых фонтанах ипамятниках Рима, она идёт ещё из времён Древнего Рима.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account