По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ВАТИКАН-2017. Ватиканские музеи, собор, гроты - фотоотчёт об экскурсии.
suomilarissa
Зал Кьяроскури - Sala dei Chiaroscuri


*****
21 сентября, второй день поездки. Куплен по Инету билет (59 евро) на экскурсию (на английском языке) в Ватиканские музеи, собор и гроты. Экскурсии с гидом проходят по определённому маршруту, отличному от маршрутов самостоятельных туристов. Время 12:15, Галерея Chiaramonti, откуда практически и начался осмотр музеев, хотя начало экскурсии было в 11 часов. О том, куда ушёл час с четвертью, в конце поста.
01.
Ватикан-2017


В Галерее Chiaramonti выставлено более около 1.000 древних скульптур, бюстов, архитектурных украшений, урн и саркофагов. Здесь, перед этими бюстами древних римлян, мы притормозились. Гид заодно рассказала о Нероне, его Золотом доме и широко известной легенде о том, что Нерон якобы поджёг Рим. О Нероне, как и нашем императоре Павле, рассказывают много негатива, хотя на самом деле далеко не всё соответствует действительности - очернение Нерона и российского императора Павла было политическим шагом тех, кто правил после них.
02.
Ватикан-2017


Сейчас по Инету кочуют снимки раскрашенных древнегреческих и римских статуй, есть утверждение, что статуи в античности якобы ярко раскрашивали. Ну, не знаю, как-то в это не особо верится: римляне, к примеру, создавали много бюстов и статуй из нескольких сортов разноцветного мрамора, зачем им надо было красить ещё статуи из белого мрамора? Греки же были большими эстетами, а раскрашенные сейчас статуи смотрятся очень аляписто.
03.
Ватикан-2017


*****
Бельведерский дворик. Два фрагмента саркофагов в нишах на стенах.
04.
Ватикан-2017


05.
Ватикан-2017

******
Посмотрев на Аполлона и на Лаокоона и прочих, пошли дальше. Пролетели мимо двух залов животных, сделанный на бегу снимок не получился. Фотографирую потолочные фрески.
06.
Ватикан-2017


07.
Ватикан-2017

*****
Галерея статуй - Galleria delle Statue.
08.
Ватикан-2017


Бельведерский торс - статуя, предположительно созданная в I веке до н.э. и приписываемая древнегреческому скульптору Аполлонию; изготовлена из мрамора, в высоту 1,59 м. Изображает, по различным теориям, Геракла. Точное происхождение статуи неизвестно: некоторые исследователи полагают, что она может быть поздней римской копией, изготовленной на основе греческого оригинала. Известности скульптуры во многом способствовал Микеланджело, бывший в восторге от неё и неоднократно её изучавший. Совершенного иного мнения о скульптуре был Стендаль, считая её памятником уродству, ставшим известным только благодаря имени Микеланджело. Скажу прямо, я совершенно согласна со Стендалем. Кадры статуи в другом ракурсе можно увидеть в Инете, эта популярная статуя, её все туристы фоткают. Я же просто не успела её толком заснять - энергичная гид-американка бодро зашагала вперёд.
09.
Бельведе́рский торс

*****
Зал Ротонды - Sala Rotonda - знаковое место Ватиканских музеев: невероятной красоты римский мозаичный пол III века, огромная монолитная порфировая чаша (13 м в периметре) из Золотого дома Нерона. В нишах зала Ротонды установлены 18 статуй и бюстов римских и греческих богов и героев. Гид обратила наше внимание на колоссальный бюст красавца Антиноя, фаворита императора Адриана, но в подробности не стала вдаваться. Я же приведу немного фактов. Антиной погиб в октябре 130 года в водах Канопского Нила при невыясненных обстоятельствах. Адриан очень горевал о его кончине, он учредил культ Антиноя, который получил широкое распространение главным образом в Греции и в Египте. Замечу, что Антоний, ну и Адриан заодно, был геем, но в античности к этому относились спокойно, стоит, например, вспомнить древнегреческую поэтессу Сапфо, жившую на острове Лесбос в 6 в. до н.э.
10.
Зал Ротонды


Скульптурам в этом зале гид вообще не удостоила вниманием, даже вот этой знаменитой статуе Геркулеса из позолоченной бронзы, датируемой II веком и найденной близ театра Помпея. А ведь это единственная позолоченная статуя, сохранившаяся со времён античности. Не рассказала гид и о том, что в античности был культ обнажённого тела, но в 1557 году Папской буллой было запрещено изображение полностью нагого мужского тела: причинные места на статуях отбивали молотком, прикрепляя затем фиговые листочки. "Фиговая кампания", или иначе "Великая кастрация", растянулась на столетия - в Ватикане сотни статуй обнажённых мужчин. Не остались без внимания и фрески, в том числе и "Страшный суд" Микеланджело.
11.
Зал Ротонды


Прекрасная статуя императора Клавдия. Я её фотографировала в прошлый раз, но на этот раз она вышла более удачно. Когда смотрю на неё, невольно вспоминаю многочисленных нищих Рима. Вот также с протянутой рукой сидят они возле знаковых церквей Вечного города. Правда, сейчас у многих в руке пластмассовый стаканчик, но с плошками, как у Клавдия, тоже есть.
12.
Зал Ротонды

*****
Зал греческого креста - Sala a Croce Greca. Здесь два порфировых саркофага, один из них - саркофаг Констанции из мавзолея Констанции, 350-360 года. На полу красивейшая мозаика, её я хорошо сняла в предыдущее посещение.
13.
Саркофаг Констанции

*****
Из Дворца Бельведер, где располагается Музей Пио-Климента - Museo Pio-Clementino, путь лежит в Галерею канделябров - Galleria dei Candelabri, длиной в 80 метров. Здесь древнеримские канделябры II века, а также вазы, фрагменты саркофагов, фрески, римские копии с греческих оригиналов III-I вв. до н.э.
Статуя Артемиды Эфесской, II век.
14.
Артемида Эфесская (II в.н.э.)


15.
Галерея канделябров.


Высокие причёски римлянок в виде башни давно обращают моё внимание. Оказывается, такие избыточные причёски были в моде во времена Флавиев до Траяна, т.е. с 69 до 99 г. н.э. Вот так, по причёске можно определить, в какое время создавалась та или иная скульптура.
16.
Галерея канделябров.


*****
Зал Кьяроскури - Sala dei Chiaroscuri. Эти фрески я сфотографировала в первое посещение в 2004 году, а теперь вот и в этот раз.
17.
Зал Кьяроскури - Sala dei Chiaroscuri


18.
Зал Кьяроскури - Sala dei Chiaroscuri

*****
Следующая Галерея - Галерея гобеленов, 100 метров в длину. Гобеленами нашего брата не удивить, в Эрмитаже шикарная галерея старинных гобеленов. Но эти знамениты тем, что были изготовлены по картонам учеников самого Рафаэля. Кроме того, изначально гобелены висели в Сикстинской капелле. Сами гобелены полностью сфотографировать невозможно. Они огромны, коридор галереи узкий, по нему идут нескончаемым потоком туристы большими группами или отдельно. Сюжеты фресок - религиозные.

Эта фотография Музеи Ватикана является собственностью сайта TripAdvisor
*****

Галерея географических Карт - Galleria delle carte geografiche. Здесь на стенах 40 огромных фресок географических карт.
19.
Галерея географических карт


120 метров неописуемой красоты росписей потолка галереи.
20.
Галерея географических карт


21.
Галерея географических карт


22.
Галерея географических карт


23.
Галерея географических карт


24.
Галерея географических карт

25.
Галерея географических карт


26.
Галерея географических карт
'''''
Время 13:45. Гид ведёт нас к собору. Впереди передо мною идут группы туристов, их море. Главное - не потеряться в толпе. Внизу видна огромная очередь на купол собора.
27.
Ватикан - 21.9.2017


Что там народ ждёт - непонятно. По окончании экскурсии в 14:20 гид нас вывела именно сюда, где в фонтане я набрала свежей прохладной воды.
28.
Ватикан - 21.9.2017


Около 14 часов входим в собор. У входа справа "Пьета" Микеланджело. В 1972 году на статую напал со скальным молотком австралийский геолог венгерского происхождения, после чего перед статуей установили пуленепробиваемое стекло. На расстоянии статуя видится довольно небольшой, хотя высота её 174 см.
29.
"Пьета"


Перед статуей огромная толпа, чуть ли не каждый турист делает на её фоне селфи и зачем, спрашивается.
"Пьета" Микеланджело меня завораживает. Ничего прекрасней не было создано рукой человека. Трудно поверить, что изваял её Микеланджело в возрасте всего 24 лет, более пятисот лет назад - в 1499 году. Уже ради того, чтобы в третий раз увидеть эту самую прекрасную в миру статую стоило пойти на эту экскурсию.
30.
"Пьета" Микеланджело

Статуя Св. Петра, XIII в. Прохожу мимо неё и, как в первое посещение собора, дотрагиваюсь до ступни статуи, веря в то, что моя просьба исполнится. От прикосновений миллионов туристов ступня статуи стёрлась...
31.
Статуя Св. Петра.

****
В соборе наблюдала забавную сценку. Подхожу к одной из двух великолепных кропильниц. Они огромны - два метра в диаметре. Перед кропильницей стоят две девушки и моют в воде чаши руки, а одна потом умывается. Я, конечно, была в огромном изумлении, но подумала, что, видно, они впервые в католическом храме и не знают, для чего в чаше вода и, очевидно, посчитали, что это очередной римский фонтан.
32.
Vaticano. Il Duomo S.Pietro - кропильница, Бернини.

*****
После небольшого знакомства с собором, пошли в гроты. Я там была в 2004 году, с экскурсией, но в следующее посещение собора не нашла вход туда. В первое посещение гроты оставили у меня большое впечатление, а сейчас нет - был несколько изменён в них маршрут. Гробницу Св. Петра плохо видно. Она не только за пуленепробиваемом стеклом, но и довольно далеко от места, с которого можно к ней приблизиться. Фотографировать в гротах нельзя, фото нашла в Инете.
Священные Гроты Ватикана. Капелла Святого Петра

******
В 14:30 выхожу из собора. Можно было ещё там остаться, но сил уже не было. В собор всё же надо идти отдельно, как я это сделала во второй раз, выстояв большую очередь на солнцепёке.
33.
Часы и колокольня собора


Вид на собор.
34.
Ватикан

Площадь Св. Петра.
35.
Ватикан


Если не ошибаюсь, то окно под гербом именно то, из которого Папа обращается к народу.
36.
Ватикан

*****
Лето этого, 2017 года, выдалось в Риме очень жарким, температура воздуха зашкаливала за +40, появилась проблема воды. Папа в целях экономии воды повелел отключить фонтаны Ватикана, и фонтаны на площади Св. Петра продолжали стоять сухими и в конце сентября.
37.
Ватикан


Колоннада Бернини прекрасна. Перед ней много простора.
38.
Ватикан

*******************************
Минусы экскурсии

Во-первых, почему-то надо приходить на место встречи аж за полчаса, хотя группа двинулась с места встречи на 10 минут позже. До осмотра музея выслушали лекцию, которая продолжалась академический час. Место для лекции непродумано, оно где-то у углу. Перед большим экраном, на котором гид показывала картинки, широкая скамейка, на ней лицом к экрану помещается человек пять-шесть, остальным приходилось сидеть спиной к экрану, а большей части стоять. Передние места с ходу заняли более молодые. Так, молоденькой российской паре даже в голову не пришло, что уж они могли бы и постоять, уступив места более пожилым туристам.

Рассказ гид начала с истории создания собора, затем о Сикстинкой капелле, ради которой в Ватиканские музеи идут орды туристов. На потолке Сикстинской капеллы Микеланджело изобразил более 300 фигур. О всех не рассказать, но гид старалась...
Cappella sistina, volta 02.jpg

Рассказав довольно детально о соборе, потолочной фреске, гид начала долгое повествование о фреске "Страшный суд", а на фреске, между прочим, изображено около 400 фигур. Замечу, что надо обладать очень цепкой памятью, чтобы в голове уместить все эти сведения и донести их до капеллы, тем более, что в неё мы сразу не попали, завернув во Дворик Сосновой шишки. Вообще, всемирно известный собор и капелла детально описаны в Инете, в путеводителях и книгах. А в любое знаковое место надо приходить хоть немного, но подготовленным.
Last Judgement (Michelangelo).jpg


На этом снимке из Инета не видно, насколько огромна Сикстинская капелла. Краски здесь ужасны, зато прекрасно виден пол, чего в реале турист не увидит - люди в капелле стоят плечо к плечу. В капелле стоит гул, время от времени служащие просят соблюдать тишину. Фотографировать нельзя, но многие, вопреки запрету, подняв кверху мобильнику, снимают даже на видео. Капелла производит огромное впечатление, особенно фреска "Страшный суд". Что касается потолка, то тут я согласна с критиками реставрационных работ - фреска смотрится слишком ярко, как новодел. О реставрации потолочной фрески есть статья в Википедии: "Реставрация фресок Сикстинской капеллы".
Kuvahaun tulos haulle сикстинская капелла микеланджело

И ещё один минус - на экскурсии сложно фотографировать. Ты как будто привязан к группе. Если отойти в сторону для фотосъёмки, то несмотря на наушники, можно запросто потерять группу. Приходилось держать в поле зрения группу, выбирая объект для фотосъёски и одновременно вслушиваясь в объяснения гида. От звука в наушниках у меня гудела голова, приходилось часто снимать наушники.
******
Все нумерованные снимки - мои.
Источники сведений из Википедии.


Posts from This Journal by “музеи” Tag


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 179
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Большое спасибо, с интересом прочитала и сделала закладку.

Написала с надеждой, что подобный отчёт кому-то приходится в поездке в Рим.

Конечно пригодится!

Буду рада, если это так. Ведь, когда знаешь, как проходит та или иная экскурсия, то можно подумать покупать или на неё билет или нет, да притом своим ходом в Ватикан намного дешевле, даже покупая билет в Инете.

Вот именно! Для меня 60 евро - большие деньги!

Да я тоже посчитала, что многовато за такую экскурсию. В Капитолийские музеи надо идти своим ходом, заказав билет в Инете, чтобы в очереди себя не мучить долгим стоянием.

Благодарю, Ларочка,прекрасный репортаж !

И тебе сердечное спасибо за отклик и интерес к этому фотоотчёту.

Спасибо,интересный репортаж!

И вам спасибо за отклик!

Благодарю, узнал много нового!
В кропильницы лишь макают два пальца?

И два и все кончики пальцев.

Эти места произвели неизгладимое впечатление!!!
Спасибо за шикарный пост!

Да, Ватиканские музеи собор производят оглушительное впечатление. Туда хочется вернуться снова и снова.

Спасибо большое, Пауль, за кадр. "Страшный суд" Микеладжело, как и его "Пьета", потрясает. В отличие от потолочных фресок, эта фреска хорошо отреставрирована.
Зашла опять посмотреть и почитать твой интересный пост о Сикстинкой капелле с отличными кадрами. Повезло тебе, что смог сфотографирофироать капеллу, где не только служащие, а и сами туристы следят за нарушениями запрета на фотосъёмку.
Посмотрела и почита также твои посты о Ватиканских музеях. Как поняла, в вашу экскурсию тоже не входили станцы Рафаэля и Пинатека.

в вашу экскурсию тоже не входили станцы Рафаэля и Пина

увы нет, этого мы не охватили....

Re: в вашу экскурсию тоже не входили станцы Рафаэля и Пи

Ничего, в следующий раз! Как ни удивтельно, но побывав в Риме пять раз, я так до сих пор не была в гелерее Боргезе, не дошла до Трастевере...

Очень интересно и подробно, спасибо! "Пьета" Микеланджело заворожительная.

Да, "Пьета" чарует, завораживает, несмотря на то, что она за стеклом и близко не увидеть.

Большое спасибо за подробный рассказ и экскурсию!
информация определенно пригодится для тех, кто собирается в первый раз посетить Рим и музеи

Надеюсь, что будет интересна и тем, кто уже там побывал.

О, безусловно! во-первых, в Риме всегда есть что посмотреть, сколько бы раз там не был, во-вторых - всегда интересен и ценен другой взгляд, какие-то мелочи, дополнительная информация, которую сам пропустил

Так оно и есть, тем более в Ватикане.

Кажется, я только что сэкономил 59 Евро :-)

Спасибо большое! Очень приятно, что пост понравился.

Спасибо большое, Ваш отчёт намного полезнее, чем экскурсия!
Я, например, вообще не могу ходить с такой экскурсией, быстро устаю...

Экскурсии по музеям по три часа и более довольно утомительны, кроме того, они связывают: останавливаешься лишь там, где гид остановит, кроме того, с гидом не всё можно увидеть, что-то на экускурсиях пропускается.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account