По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ФИНЛЯНДИЯ. Коувола - памятники военных, эксклюзивные кадры и скандальный памятник...
suomilarissa
Памятник


Когда в Финляндии говорят о независимости страны, имеют в виду чаще всего Зимнюю войну, которая продолжалась 105 дней: с 30 ноября 1939 по 12 марта 1940 года. Бои в этой войне были очень кровопролитными. По своим масштабам Зимняя война стала одним из самых больших полей сражения Второй мировой войны. Но маленький народ выстоял, отстояв свою независимость, и после войны появилось такое понятие как «дух Зимней войны» - единомыслие и готовность принести себя в жертву ради защиты Родины. Памяти о воевавших в 1936-1945 гг. посвящены многие памятники в стране. В нашем городе они тоже есть. И начну я с моих эксклюзивных фото. Этот кадр сделан несколько лет назад: высоко в небо смотрит ствол зенитки - памятник  о защите города как крупного железнодорожного узла страны.
01.
Памятники


Зенитка стояла в парке на перекрёстке оживлённых дорог в центре города. 26 февраля 2008 года я сделала несколько кадров зенитки, и только сейчас узнала, что это немецкая зенитка 88 мм RMB, которая была одним из лучших зенитных орудий Второй мировой войны. В 1943 году Финляндия закупила 18 таких зениток.
02.
Памятники


Зенитка крупным планом.
03.
Памятники


Как явствует из памятной доски, зенитка была установлена 30.11.1989 года в 50-летие со дня начала Зимней войны в память о ветеранах ПВО региона Коувола. Установили её военные.
04.
Памятники


После опубликования поста о зенитке в ЖЖ в 2011 году один из моих читателей, россиянин, написал, что посетив город в октябре 2011 г., этой зенитки он не обнаружил. Это удивило меня. Решила тогда проверить - это было 23 февраля 2012 года. Действительно зенитка исчезла и непонятно - куда и когда. И только на днях, изрядко погуглив, я узнала, что ещё в начале февраля 2009 года мэрия города решила убрать зенитку из центра города. Не зная этого, последний кадр зенитки я сделала 18 декабря 2009 года, и теперь кадры зенитки - эксклюзив. А зенитку установили в действующем гарнизоне нашего региона. Вот такая история этого бывшего городского памятника войны.
05.
18.12.09
*****

Хотя зенитку убрали, в городе остался памтяник- орудие войны, но он как бы скрыт от глаз. Это пушка, которая установлена на плацу бывшего российского гарнизона. Стоит она в окружении густых кустов и на снимке виднеется справа.
06.
Бывший российский гарнизон


Пушке сто лет. Она была подарена, в числе других 24, англичанами и прибыла в страну в конце Зимней войны.
07.
Памятники


В 1988 году пушка была установлена как памятник от братьев и сестёр по оружию. На снимке виден засохший венок.
08.
Памятники

*****
В парке в центре города, недалеко от церквей - Главной лютеранской и Католической, стоят три памятника, посвящённые войнам 1939-1945 гг. Один из них не жителю страны может показаться очень странным, но в стране есть традиция - устанавливать валуны как памятники, прикрепляя к гранитному камну табличку. 09.
Памятники


Памятник-валун был установлен 16.10.1974 года полком Средней Финляндии одноимённому полку 1919-1939 годов. Буквы KS - сокращение от слов: "Средняя Финляндия".
10.
Памятники


Этот памятник  лучше всего смотрится на этом кадре, снятым несколько лет назад зимой.
11.
Памятники


Горельеф памятника изображает финского воина. Это памятник  ветеранов пехотного полка, вовевавшим в годы Войны-продолжения 1941-1944 гг. Как написано на нём: "на память будущим поколениям" - "muistoksi tuleville sukupolville". Памятник установлен в 1955 году на средства ветеранов полка.
12.
Памятники


На табличке места сражений полка в 1941-1944 гг. на Карельском перешейке, в том числе и в Выборге - Viipuri.
13.
Памятники


Имена всех погибших в двух войнах с 1939 по 1945 год выгравированы на множестве памятников, которые стоят на кладбищах, в центре городов и весей Суоми. В парке нашего города, кроме двух памятников войны, что выше, в канун 70-летия со дня начала Зимней войны, перед Днём независимости Финляндии 30.11.2009 г. был установлен памятник павшим в войнах 1939-1945 гг. На таких памятниках обычна лаконичная надпись или по латыни: "Pro Patria", или по-фински: "Isänmaan puolesta" - "За Родину".
14.
Памятник


Постамент памятника из красивого искрящегося на солнце гранита. Скульптура памятника выполнена из красивейшего серебристого гранита. Напротив памятника скамейка, в тёмное время он красиво освещается. Однако памятник вызвал настоящий скандал в городе. Вот так он выглядит с тыла.
15.
Памятник


Возвышающаяся над постаментом статуя вызвала большие споры среди горожан. Обнажённый мужской торс, который по мысли скульптора аналогичен античным, вызвал однозначную отрицательную реакцию среди людей старшего поколения. Однако к их голосу мэрия не прислушалась и скульптура памятника осталась на своём изначальном месте. Мне же всякий раз грустно видеть стариков моего и старше возраста, которые приходят к памятнику, чтобы почтить память своих близких, гладят рукой фамилию своего погибшего отца и сокрушаются, что руководство города согласилось на установку этой скульптуры.
16.
15.12..09
******
Все фото мои - suomilarissa
******
Активная ссылка на статью, размещённую у меня в блоге: «Дух Зимней войны» - Зимняя война глазами финнов


Posts from This Journal by “памятники” Tag


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 179
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Да уж, очень странный и неоднозначный памятник. На мой взгляд, в памятникам павшим не должно быть место амбициям из серии "сделать покрасивше или как у греков".

Совершенно с Вами согласна. Очень жаль, что власти города не прислушались к голосу тех, чьи отцы пали на полях сражений, тем более средства на памятник были из муниципальных налогов, в том числе ветеранов и потомков воевавших.

Это знаменательно, что имена ВСЕХ погибших увековечены!

Памятники возводят и на личные средства, например, недалеко от нас, в местечке Валкеала:
Памятник погибшим.
С внутренней стороны на трёх гранитных плитах выбиты золотом имена, даты рождения и смерти не только павших в боях, но всех, кто ещё жив или умер в мирное время.
Памятник погибшим.

Кто жив или умер в мирное время - у нас такого не бывает, а зря!

Да, это правильно, что в Валкеала разместили фамилии всех, кто воевал.

Мне тоже кажется, что идея прекрасная, а вот выполнение несколько странное, не надо бы было именно так

Наши политики, в том числе и местного розлива, выносят порой спонтанные необдуманные решения. Давно вот больницу построли на крутой горке, в другом городе, это 15 км от нас, не так давно торговый центр за несколько км от центра, который из-за этого опустел - магазины в торговый центр переехали или вообще разорились.

К сожалению, это так, и это общая беда.

В Хельсинки уже после войны снесли что-то порядка исторических зданий в стиле модерн. Теперь об этом очень сожалеют. То же самое было в Брюсселе.

Тоже самое было у нас, потеряли много исторических зданий в шестидесятые...

Мда, сомнительная эстетика.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account