По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ПАРИЖ. Опера Гарнье: фасады, роскошь интерьера и мистическая ложа.
suomilarissa
Opera Garnier  (39).JPG


Париж, 1858 год. 14 января на Наполеона III в здании старой оперы совершено неудачное покушение, и император не захотел больше посещать оперу в этом здании и повелел построить новое. Был объявлен конкурс на лучший проект, победителем котого стал никому не известный 35-летний Шарль Гарнье. Здание Оперы строили долго - с 1861 по 1875, и Наполеон III не увидел законченное здание оперы: он умер в Англии в 1873 году.
01.
P1230004.JPG


Ярко сияет на закате позолота скультурной композиции и бронзовых античных масках, которых 53.
02.
P1230002.JPG


Другая позолоченная скульптура на крыше.
03.
Opera Garnier (15).JPG


В 2000 году была проведена реставрация главного фасада, которая, как мне видится, не охватила полностью нижний этаж - медальоны великих композиторов и скульптуры нуждаются в срочном очищении от грязи из-за смога и выхлопных газов: Опера расположена на перекрёстке очень оживлённого движения.
04.
P1260427 (2).JPG


Главный фасад украшают четыре медальона великих композиров со скульпторами внизу их и парные скульптурые группы.
05.
P1260425 (2).JPG


06.
Opera Garnier (9).JPG


Скульптурная группа "Танец", копия.
07.
Opera Garnier (4).JPG


Доменико Чимороза (1749-1801) - итальянский композитор, автор около 80 опер, один из ведущих представителей оперы-буффа (комической оперы).
08.
Opera Garnier (3).JPG


Франц Йо́зеф Гайдн (1732-1809) - австрийский композитор, представитель венской классической школы.
09.
Opera Garnier (2).JPG


Иога́нн Себастья́н Бах (1685-1750) - немецкий композитор, органист-виртуоз, автор более 1000 музыкальных произведений во всех значимых жанрах своего времени (кроме оперы). Сегодня каждому из известных произведений присвоен номер BWV (сокр. от Bach Werke Verzeichnis — каталог работ Баха).
10.
Opera Garnier (11).JPG


11.
Opera Garnier (41).JPG


Джова́нни Батти́ста Перголе́зи (1710-1736) - итальянский композитор, скрипач и органист, представитель Неаполитанской оперной школы и один из самых ранних и важнейших композиторов оперы-буффа. Перголези активно сочинял и духовную музыку. Самым известным произведением композитора является его фа-минорная кантата Stabat Mater, написанная незадолго до смерти. Stabat Mater («Стояла Мать скорбящая»).
12.
Opera Garnier (42).JPG


Фонари и решётки фасада, очевидно, после реставрации. Они прекрасны.
13.
Opera Garnier (10).JPG

******
Западный фасад Оперы. Здесь Гарнье проектировал сделать подъезд для Наполеона III, кроме того, планировались отдельные салоны, гардеробные и комнаты для охраны императора. Между широкими пандусами установлен памятник великому архитектору, который отдал строительству здания 14 лет, но на открытие ему пришлось покупать билет, однако сейчас опера носит его имя.
14.
Opera Garnier (1).JPG


Брозовые скульптуры фонарей западного фасада, которые были не так давно почищены, судя по инетным фотоснимкам, сделанных не так давно.
15.
Opera Garnier (7).JPG


16.
Opera Garnier (5).JPG


17.
Opera Garnier (8).JPG

******
Фрагмент интерьера - скульптура Психеи.
18.
Opera Garnier (16).JPG


Потолок над скульптурой.
19.
Opera Garnier (18).JPG

******
В начале строительства Оперы были выделены огромные средства, так что Гарнье развернулся с размахом - Парадный вход роскошен: шикарна огромная 30-метровая мраморная лестница, поражают своей красотой колонны из пиренейского мрамора, персиковые и фиалковые пилястры на стенах, балюстрада из оникса. При отделке Парадного входа было использовано 24 вида мрамора разного цвета. Когда-то по этой лестнице поднимались дамы в роскошных туалетах, сейчас в дневное время по ней туда-сюда снуют туристы, у подножья лестницы наша группа с эскурсоводом внимала гиду и заснять лестницу во всей её роскошной красоте не удалось...
20.
Opera Garnier (19).JPG


Фрагмент лестницы с одним из двух светильников-скульптур.
21.
Opera Garnier (20).JPG


Мозаичный потолок Парадного входа сияет позолотой.
22.
Opera Garnier  (33).JPG


23.
Opera Garnier (21).JPG


Чтобы читатель смог бы представить размеры Парадного входа, размещаю здесь фото из Википедии, жаль только, что не видны реальные цвета.


*****
Фойе лож, куда выходит дверь мистической 5-ой ложи - ложи Призрака Опера. Есть легенда, что билеты в неё не продают, так как купившего билет в эту ложу ждут неминуемые беды. О Призраке Оперы написал одноимённый роман Леру. И кто знает, может, действительно по зданию Оперы бродит неприкаянный призрак, ведь в 1908 году в подземелье под зданием была обнаружена замурованная комната, а в ней скелет с красивым женским кольцом. Оказалось, что 30 лет назад в театре работал архитектор, который с разрешения администрации театра оборудовал в подвале себе квартиру. Архитектор полюбил девушку из хора, но взаимной любви не получилось - у архитектора было страшно изуродовано лицо. Из-за безответной любви он решил уйти из жизни, замуровав себя в своём жилище.
24.
Opera Garnier (23).JPG

*****
Ротонда Зеркального салона. На потолке шикарный плафон, вокруг которого кружатся вакханки и фавны.
25.
Opera Garnier  (38).JPG


На стенах ротонды изображения прелестных девушек, держащих в руках различные напитки: чай, шоколад и т.д.
26.
Opera Garnier  (27).JPG



27.
Opera Garnier  (25).JPG


Позолоты в декоре интерьера Оперы немало.
28.
Opera Garnier  (28).JPG

******
Главное фойе Оперы сражает своей роскошной красотой. Это настоящий дворец, недаром здание Оперы часто называют Дворцом Гарнье - Palais Garnier, а стиль, в  котором он построен, - "изящным искусством", по-французски: боз-ар - beaux-arts. Этот стиль продолжал традиции итальянского Ренессанса и французского бароко в то время, когда в Европе доминировало увлечение национальным Средневековьем - возводивились сооружения в стиле неоготики, неовизантизма, в псевдорусском стиле.
29.
Opera Garnier  (39).JPG


30.
Opera Garnier  (31).JPG


31.
Opera Garnier  (29).JPG


32.
Opera Garnier  (40).JPG

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “Париж” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Потрясающе, Ларочка!! Благодарю!


Средечное спасибо за красивый отклик!

Вы увидели наяву исключительность французской столицы ...

Это, как я считаю, одна из жемчужин Парижа.

Очень красиво!

Да, в реале производит оглушительное впечатление.
Спасибо большое за отклик!

Прекрасный "оригинал" и замечательные фотографии.

Большое спасибо за коммент!

Спасибо за фотографии и за пост, здание прекрасно, и признак определенно существует

Я бы не рискнула покупать билет в эту мистическую ложу.

Как шикарно! Можно часами наслаждаться!

Очень рада, что пошла туда на экскурсию. Парадная лестница и Главное фойе Опера убивают наповал своей роскошной красотой.

потрясающие интерьеры - спасибо за пост, мне никак не удавалось попасть внутрь. А плафон Шагала видели?

Туда я по Инету заранее заказала билет на экскурсию.
Плафон Шагала видела ещё в самый первый приезд в Париж, когда была в Опера на спектакле, а в этот раз интерьер зрительного зала видела через прозрачный пластик в лоджии - в зрительный зал туристов не пускают...

тогда все понятно!)

Очень жаль, что не дали возможности посмотреть зрительный зал без пластикового "окна".

Какое же богатство интерьеров внутри Опера. Жалею, что во время своего посещения Парижа, осмотрел здание лишь снаружи. Что ж, будет повод ещё раз съездить в Париж и побывать в Гарнье.

Да, там стоит побывать, и можно, как я понимаю, своим ходом, без экскурсии.

Вот это здорово, что можно свободно попасть внутрь здания. Я не очень люблю экскурсии, много народу, не успеваешь и слушать экскурсовода, и всё обозревать, и фотографировать.

да нет, на платные экскурсии много народа не набирают, здесь было несколько групп одновременно, группы небольшие. Давали наушники. Лично я считаю, что в одно и то же место надо два раза сходить - первый с экскурсоводом, второй - одному, чтобы спокойно фотографировать, иметь возможность подождать, когда кто-то маячит перед камерой.

Опера роскошна! В Будапеште мы тоже брали платную экскурсию в их Оперу, я даже хотела о ней написать, а потом жизнь убежала вперед... Спасибо за рассказ!

Наверное, опера в Будапеште тоже очень красивая, как и город, до которого я пока не доехала.

Да, Будапешт - очень красивый город, имперский!
https://zoya-spring.livejournal.com/14412.html
Если будет возможность туда съездить, рекомендую, Будапешт того стоит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account