?

Log in

No account? Create an account

По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ПАРИЖ-2017: путевые заметки - день второй.
suomilarissa
Париж- 6.6.2017


В травел-постах какие-то впечатления, цены, маршруты, рассуждения на ту или иную тему обычно остаются за кадром. Посты под меткой: "путевые заметки" восполняют этот пробел. Итак, очередной пост путевых заметок.

Из путевых заметок от 6 июня, написанных в Париже: "Сегодня, как посмотрела в Инете, дождливо было и в Мюнхене, +12, в Бонне было облачно и тоже +12, в Коувола +16, в Париже столько же, холодно от сильного ветра с Сены, подальше от Сены почти нет ветра. Временами шел настоящий ливень, но я под него не попадала."

На вторник утро у меня было запланировано посещение Святой капеллы - Sainte Chapelle, билет туда я купила заранее по Инету. Билет недорогой - всего 10 евро. Выхожу из отеля на ул. Пирамид в начале 11-го, в 10:20 иду по улице Риволи - с утра был дождь, небо ещё серое.
01.
Париж- 6.6.2017


Через несколько минут сильный ветер разогнал тучи, засияло солнце, засинело небо, на часах 10:30. Одно из зданий квадратного двора крыла Лувра. Посередине огромного двора скромный фонтан, надо было, наверное, и его отфоткать.
02.
Париж-6.6.2017


Здания этого крыла Лувра богато декорированы.
03.
Париж- 6.6.2017


Через 15 минут иду через мост к Сите. Фотографирую - и это единственный кадр Сены, вот так странно вышло...
04.
Париж- 6.6.2017

*****
Сите. Высоко на углу здания красивые старинные часы, мимо которых проходят туристы, не замечая их. Останавливаюсь и фотографирую, проходящие туристы, заметив это, тоже стали фотографировать.
05.
Париж- 6.6.2017

****
Подхожу ко входу в каппелу. На улице небольшая очередь. Я подумала, что это и есть очередь в саму капеллу. Показывая народу свой ваучер, где было написано "Srip the line", иду без очереди к проверке через металлоискатель. Как оказалось, вход в капеллу во дворе, а там уже приличная очередь. На этот раз с чистой совестью иду к кассам, минуя очередь. 11 часов утра, спустя 50 минут после выхода из отеля вхожу в Священную Капеллу (см. ПАРИЖ. Святая капелла - жемчужина высокой готики.), которая сразила меня красотой в первый раз, когда я была в Париже много лет назад. Описать чарующую красоту капеллы невозможно и никакие фотоснимки не дают реального о ней представления - это надо видеть своими глазами и лучше в солнечный день, а того лучше - перед закатом.
На первом этаже капеллы маленький киоск, там беру брошюрку с описанием капеллы на русском языке. В киоске покупаю красивую закладку для книг с фото капеллы, стоила она 3 евро.  В капелле отличная акустика, там проводятся концерты, о дате и программе которых можно узнать в Инете.
06.
Sainte-Shapelle (15).JPG


Выход из капеллы в охраняемый полицией двор Дворца Правосудий. Как читала в Инете, туда можно зайти, но об этом я не знала.
07.
Sainte-Shapelle (4).JPG

*****
Судя по времени на часах, в капелле я пробыла около 40 минут, сделав более трёх десятков кадров, так что фотоматериала для поста набралось, хотя, как всегда, часть кадров летит потом в "мусорное ведро".
08.
Sainte-Shapelle (21).JPG

*****
Собор Парижской Богоматери (см.ПАРИЖ. Собор Парижской Богоматери.)  находится недалеко от капеллы, и я решаю изменить свой план и пойти туда. В 12 часов вхожу в Собор.
09.
Собор Парижской Богоматери.

В соборе я пробыла час. Когда была там, прошёл ливень, захолодало. Из собора иду в кафе, что  рядом с собором, называется оно "Tours de Notre Dame". В кафе беру cappuccino - 6,30 е и croissant - 2.50 е.  Выйдя из кафе, иду куда глаза глядят и случайно выхожу в скверик с розами, откуда на фоне синевы неба снимаю пару кадров. На фотоснимке время зафиксировано в 13:40.
10.
Notre Dame (29).JPG


Сворачиваю в Латинский квартал. Напротив известного книжного магазина фотографирую этот не то обычный фонтанчик, не то питьевой.
11.
Париж- 6.6.2017


Скульптуры на фонтане небольшие, крупным планом они хорошо смотрятся. Где-то потом видела в точь такой же фонтанчик.
12.
Париж- 6.6.2017


Поплутав немного, выхожу к церкви Сен Северин. Очень красивая церковь, возведённая в стиле пламенеющей готики. Название пламенеющей готики происходит от похожих на языки пламени узоров орнаментов, как вот это видно на фасаде. Пост о церкви здесь: Церковь Saint-Séverin - пламенеющая готика. В церкви несказано повезло - играл орган, и это было что-то! Великолепная акустика в стариннах цервах и соборах меня потрясает, как и сам орган, инструмент, которому тысячи лет. Мне посчатсливилось слышать не только обычный орган, но и водяной орган, и воздушный.
13.
Eglise Saint-Severin (17).JPG


Латинский квартал очень живописен, но гулять было очень холодно, частично от сильного ветра. Выхожу к проспекту Сен Жермен, беру на лету такси, что в Финляндии не практикуется. До отеля было 11 евро, это недорого по нашим меркам.
******
Приехала в отель, вошла в номер и пошел сильный ливень. Время 16 час., т.е. 6 часов была практически на ногах, за исключением, что минут 10 пробыла в кафе и минут 15 сидела в церкви, слушая орган.
******
В 18 часов вхожу в галерею Лафайет, знаменитую свои куполом, балконами, арками: Витрины, галерея Лафайет. Перед входом стоит охранник и проверяет сумки. Возможно, это мера была после нападения на полицейского в тот день какого-то безбашенного перед собором Норт-Дам, о чём я узнала только из коммента френда на следующий день. Прочитала в инетных новостях, что в соборе было около 900 человек, которых полиция не выпускала из собора около двух часов, кроме того, был оцеплен весь район. Как же мне повезло, что я решила зайти в собор, не как планировала после обеда, а до. Мой Ангел-Хранитель не дремал в тот день.
******
Одежда в галерее мне не понравилась, но сумки впечатлили, особенно цены. Обычно сумки крутых брендов можно увидеть только в витринах, в магазин даже не пытаюсь зайти, на входе стоит охранник. Тут тоже перед сектором с крутым брендом стоял охранник. Сектор был отгорожен шнуром. Я спросила разрешения пройти, охранник разрешил. Полюбовалась вблизи на сумки крутого бренда, посмотрела на цены, повздыхала.
18.
Les Galeries Lafayette Haussmann

*****
Погода в это день была капризной: то шёл сильный ливень, то сияло солнце. Это снято в полвосьмого вечера около Opéra Garnier. Напротив Опера знаковое кафе - Café de la Paix, оформлено оно по проекту Шарля Гарнье, который проектировал здание оперы. Кафе открылось в 1862 году и стало популярным. Его посещали: Пётр Чайковский, Жюль Массне, Эмиль Золя, Ги де Мопассан. Интерьер кафе красивый, его пможно посмотреть на сайте кафе: http://www.cafedelapaix.fr/fr/galerie-photos.html В кафе не зашла, тешу себя надеждой, что ещё побываю в Париже, много там осталось неохваченным: музеи, знаковые кафе, церкви и концерты в церквах, Версаль, Латинский квартал и т.д.
19.
P1260426 (2).JPG


Здание оперы окружают светильники с фигурами полуобнажённых девиц. А вот часы показывают неправильное время.
20.
P1260418 (2).JPG

*****
По дороге в отель на улице Сен-Оноре зашла на террасу кафе. Терраса сверху обогревалась, вот бы нам такие! Заказала crêpe (блин) с клубникой и малиной (12 евро) и cappuccino (7 евро), которое подали в высоченном стакане. Огромный блин был невкусный, ягоды были присыпаны чуть-чуть сахарной пудрой, кофе горчило. Кофе всё не выпила, блин есть не стала. В общем 20 евро вылетели на ветер, зато посидела на обогреваемой террасе и ощутила по своему карману, что улица Сент-Оноре - Rue Saint-Honoré -  шикарная, не из дешёвых, как и весь 1-й округ, где в киосках даже бутилированная вода стоит от 2 до 2,30 евро.

Rue Saint-Honoré - историческая улица. Она ведёт свою историю аж с XII века. По этой улицы проезжали повозки с осуждёнными на казнь, которых везли из тюрьмы Консьержери на Граевскую площадь (пл. Согласия). Здесь в последний путь ехал Людовик XVI, Мария-Антуанетта, Робеспье́р и множество других в эпоху террора 1793-1794 гг.
*****
В половине девятого возращаюсь в отель.
21.
P1260438 (2).JPG


Обогнув церковь Saint-Roch., выхожу на ул. Пирамид к своему отелю: ПАРИЖ-2017 - путевые заметки: отели, расходы.
22.
P1260437 (4).JPG
*****
Хорошо прошёл день, много впечатлений.


Posts from This Journal by “Париж” Tag


promo suomilarissa январь 10, 2017 15:00 179
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Очень интересно было почитать пост в формате "Один мой день"))) Как будто прогуливалась вместе с Вами)))

Да мне самой интересно задним числом посмотреть как проходил тот или иной день.
Спасибо за отклик!

Просмотрел и прочитал внимательно, спасибо! Самому-то здесь всё-таки не побывать ...

Есть много мест, где хотелось бы побывать, но уж силы уже не те, чтобы совершать долгие перелёты.
Саасибо Вам, что зашли почитать и посмотреть этот пост.

Геннадий,всё в порядке.Никаких извинений не надо.

я так и подумал,что какое-то недоразумение(у менаы так уже
случалось)..комп
компьютер все-таки.. ;-)


А то я ломал голову--думаю,неужели обидел чем-то хорошего человека.
Я обычно думаю дважды и трижды,прежде чем сказать что-либо людям--папа
меня так растил..

Всего Вам,Геннадий самого наилучшего и благослави Вас Б-г.

С искренним уважением и приязнью,
Саша

Письмо Ваше получил,а ответ почему то компь
ютер не дает переслать..чертов электроннытй монстр!
Пересылаю Вам ответ через Ларису.

Саша

Очень рад, что всё прояснилось, Александр!
Спасибо Л.Д. за посредничество.

Яркий и насыщенный у вас получился у вас день - впечатлений на год!


Ты прав, Пауль, впечатлений за поездку было много.

Спасибо за интересную прогулку! Очень красивая капелла.
С городскими часами, наверное, везде так - у нас много часов на улицах, самых разных, и все неправильно идут

О капелле выставила отдельный пост.
да, некоторые городские часы идут неправильно.

Когда-то это важно было, только по городским часам и определяли время, а сейчас это не нужно, у всех часы, мобильные телефоны...

Всё равно жаль, когда часы показывают непраавильное время.

Очень напряженный день выдался. Дай Бог вам сил продолжать путешествия и изучение достопримечательностей!

Все четыре дня поездки были напряжёнными, хотя всё что запланировала, не успела посмотреть, отчасти потому что по городу за редким исключением передвигалась пешком.
Большое спасибо за отклик и за добрые пожелания.

  • 1