По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ПАРИЖ. Пер Лашез - необычные надгробия-памятники.
suomilarissa
Необычных надгробий на Пер Лашез немало. Но за два часа экскурсии по этому кладбищу-лабиринту всё не увидеть, а всё увиденное не отфотографирофать - одноврменно слушать гида и фотографировать не всегда получалось, так что удалось отснять всего несколько довольно необычных и интересных надгробий.

Справа видна усыпальница семьи Распай. Франсуа́-Венса́н Распа́й - François-Vincent Raspail (1794-1878) - французский химик, ботаник, физиолог, медик, революционер, деятель республиканского и левого движения. За участие и руководство демонстрацией 15 мая 1848 года, переросшей в восстание социалистов и левых республиканцев, был приговорён к заключению, в котором пробыл до 1854 года.
01.
Pere Lachaise  8.06.2017  (51).JPG


Когда Распай находился в тюрьме, умерла его жена. На её могиле он, выйдя из тюрьмы, установил оригинальный памятник - надгоробие изображает тюрьму и призрак его жены, прилетевший к тюрьме, чтобы попрощаться с ним. Спустя много лет здесь был похоронен и сам Франсуа Распай, именем которого был назван один из живописных бульваров Парижа.
02.
Pere Lachaise  8.06.2017  (13).JPG

´´´´´´´´´´´´
Имя Антуана-Огюста Пармантье (1737-1813), возможно, не всем известно, но кулинарам оно знакомо - в честь Пармантье названо несколько блюд из картофеля. На памятнике Пармантье лежат камни в виде картофеля, который французский агроном и фармацевт активно пропагандировал во Франции. Картофель в Европе появился во второй половине XVI века. Во Франции картофель был принят за ядовитое декоративное растение. И только благодаря Пармантье удалось побороть предубеждение против картофеля, что спасло жизнь многих в неурожайный 1785 год на севере Франции. О Пармантье все гиды и блокеры любят рассказыать такой забавный факт его пропаганды картофеля. Днём он выставлял вокруг грядки с картофелем вооружённых охранников, привлекавших внимание и любопытство; на ночь сторожа удалялись, позволяя людям «украсть» клубни.
03.
Pere Lachaise  8.06.2017  (25).JPG

Кроме пропаганды картофеля, Пармантье провёл первую в истории кампанию принудительных прививок от оспы, изобрёл технологию получения сахара из сахарной свёклы, основал школу хлебопечения и внёс вклад в изучение способов заморозки и консервации пищи. Одним словом, он немало сделал, чтобы улучшить жизнь людей путём улучшения питания.
04.
Pere Lachaise  8.06.2017  (26).JPG

´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´
Жизни Теодор Жерико (1791-1824) сопутствовали неурядицы, одиночество. Он много болел. Несколько раз неудачно упал с лошади. Умер молодым - в 32 года. Надгробие изображает Жерико с мольбертом над горельефом его знаменитой картины «Плот „Медузы“». Осенью 1817 года вышла в свет книга «Гибель фрегата „Медуза“». Очевидцы события описали в ней 30-дневное скитание плота. Подробности плавания потрясли современное общество. Книга попала в руки Жерико, который увидел в истории сюжет для своего большого полотна. Он воспринял драму «Медузы» как общечеловеческую, вневременную историю.
05.
Pere Lachaise  8.06.2017  (39).JPG


Полотно «Плот „Медузы“» выставлено в Лувре и производит оно тяжёлое впечатление. Долго его рассматривать у меня не было душевных сил. Сюжет картины - реальный трагический случай 30-дневного скитания плота с 147 пассажирами фрегата "Медуза", покинувшими корабль, который сел на мель 2 июля 1816 года у берегов Сенегала. На перегруженном плоту было мало провианта и никаких средств управления и навигации. В первую же ночь дрейфа 20 человек было убито или покончило жизнь самоубийством. Во время шторма десятки людей погибло в борьбе за наиболее безопасное место в центре у мачты, либо было смыто волной за борт. На четвёртый день в живых осталось только 67 человек, многие из них, мучимые голодом, стали поедать трупы умерших. На восьмой день 15 наиболее сильных выживших выбросили за борт слабых и раненых.
06.
Pere Lachaise  8.06.2017  (71).JPG

´´´´´´´´´´´´´´´´´´
Могила гениального Шампольона, известного также как Шампольон-младший - фр. Champollion le Jeune. Истощённый умственным трудом, умер он рано - в возрасте 41 года в 1832 году. Именно ему мы обязаны тем, что сейчас египтологи запросто читают иероглифы на артефактах времён Древнего Египта. Уже с детства Шампольон был отмечет печатью лингвистической гениальности и большим трудолюбием, ибо без последнего не выучить ни один язык. Уму непостижимо, что в 11 лет он в совершенстве владел латинским и греческим языками, в 13 лет овладел арабским, сирийским, халдейским, копским, древнекитайским и санскритом. Для поступления в лицей на конкурсной основе им была написана работа "Египет в эпоху господства фараонов", которая произвела огромное впечатление на профессоров: Шампольону предложили стать членом учительской коллегии, но это предложение он отвёрг и уехал в Париж, чтобы посвятить себя разгадке египетских иероглифов, над чем бились самые светлые головы того времени.
07.
Pere Lachaise  8.06.2017  (42).JPG


Надгробный памятник на могиле Шампольона выполнен в виде египетской пирамиды.
08.
Pere Lachaise  8.06.2017  (6).JPG

´´´´´´´´´´´´´´´´´´
Это могила французского журналиста Виктора Нуара. В 1870 году в возрасте 21 года он был застрелен принцем Пьером Наполеоном Бонапартом, племянником Наполеона III. Если коротко, то между журналистом и принцем произошла ссора, в ходе которой Нуар ударил принца, тот в ответ выстрелил. Автор надгробия изобразил Виктора Нуара в момент гибели - с упавшим на пол цилиндром,
09.
Pere Lachaise  8.06.2017  (2).JPG


Я бы сказала, что это скандальное надгробие. Почему его автор сделал его таким, выпятив причинное место журналиста, для меня загадка. Возможно, этим он хотел привлечь внимание к могиле того, чья смерть вызвала в своё время общественный резонанс. И вот нашлись женщины, которые повалили к надгробию, чтобы погладить это место, что якобы изюбавит их от бесплодия и вернёт любовь. На могилу также приносят цветы, кто-то недавно положил алую розу. Это надгробие входит в экскурсионный тур по кладбищу, его посещают все туристы, и фотоснимков этого необычного во всех отношения надгробия в Инете великое множество.
10.
Pere Lachaise (17).JPG

´´´´´´´´´´´´´´
Невозможно знать историю жизни всех тех, кто похоронен на этом огромном кладбище. По сведениям турбюро Парижа, здесь 70 тыс. могил, не считая разрушенных и захоронений в колумбарии.
11.
Pere Lachaise  8.06.2017  (1).JPG

´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´
Посередине небольшой площади Rond-Point возвышается монументальный надгробный памятник. Это надгробие Казимира Пьера Перье (1777-1832), французского банкира, политика, государственного деятеля.
12.

Pere Lachaise  8.06.2017  (65).JPG

´´´´´´´´´´´´´´´´´´
Эта оригинальная усыпальница пока пуста. Её автор известный фотограф, путешественник - Андре Шабо (1941 г.рожд.) На месте заброшенной усыпальницы Андре Шабо создал эту: для себя и соучредительницы ассоциации, название которой написано на фасаде. Внутри усыпальницы на каменном фотоальбоме стоит фотоаппарат из чёрного гранита. Творчество Шабо оригинально - он фотографирует похоронные традиции, кладбища и надгробия, тем самым спасая от забвения разрушающиеся скульптуры. У Шабо таких снимков насчитывается 195 тыс. Он посетил более 700 кладбищ по всему миру, выпустил несколько фотоальбомов, провёл 90 своих авторских выставок. На его сайте: http://www.andrechabot.com/en/index.html можно более подробно прочитать о нём и его творчестве, посмотреть некоторые его фотоснимки, все из которых он выполняет чёрно-белыми.
Можно удивиться такому виду фотоискусства, однако посещение старинных кладбищ становится всё более популярным, и редкий турист теперь уходит с кладбища без серии своих фотоснимков. Получается, что и мы, туристы, тоже спасаем от забвения старинную кладбищенскую архитектуру.
13.
Pere Lachaise  8.06.2017  (40).JPG

´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´
И как заключительный аккорд фуги Баха, экскурсия, начатая от бокового входа - Porte de la reunion, закончилась на главной аллее кладбища перед монументом "Умершим". Разглядывать вблизи монумент - мурашки по коже, и поэтому фотокадр у меня не получился. Посмотреть отличные кадры монумента с пояснениями можно здесь, в одной из серий фотографа-профи о прогулках по Пер Лашез: http://nikolai-endegor.livejournal.com/107054.html
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Карта Пер Лашез




~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Начало:
ПАРИЖ. Кладбищенские мотивы - Пер Лашез.
Рекомендую:
http://featherygold.livejournal.com/241339.html?thread=6187707 - публикация моей виртуальной подруги: много отличных фотоснимков с цитатами из произведений и крылатами выражениями.
http://cr2.livejournal.com/270816.html - пост о посещении Пер Лашез моим виртуальным другом.
Вся серия публикаций о Пер Лашез фотографа-профи, снабжённая биографиями известных людей:
http://nikolai-endegor.livejournal.com/106834.html
http://nikolai-endegor.livejournal.com/107054.html
http://nikolai-endegor.livejournal.com/107641.html
http://nikolai-endegor.livejournal.com/107950.html
http://nikolai-endegor.livejournal.com/108421.html
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “Париж” Tag


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Интересное чтение! Все имена для меня - новые ...

Кроме Шампольона, для меня тоже все имена были новые.

Все известно, но Ваш пост посмотрела с большим интересом, у каждого свой взгляд, свои фотографии.
И спасибо большое за ссылку

Гид показал самые знаковые надгробия.
У Вас очень интересный пост про Пер Лашез, много прекрасных снимков, цитат.

Спасибо большое!
наверное, с гидом правильнее гулять по такому кладбищу, он действительно покажет все знаменитые надгробия, но я одна была

Я плохо ориентируюсь, даже имея в руках карту, запросто плутаю. Пер Лашез - настоящий лабиритн, одной по первому разу я там бы явно заблудилась, тем более утром, когда там было мало туристов.

Да, оно огромное, там легко заблудиться. Я никогда не заблужусь ни в каком городе, но если только будет больше чем три дерева вокруг, то все, нужно меня оттуда выводить кому-то

Чувствуется, что Вы живёте в мегаполисе. А я очень плутаю в больших городах, и карты не помогают.

Скорее всего, поэтому. Я всегда жила в больших городах, только однажды мне пришлось жить в маленьком городке, после чего я поняла, что нет, это не для меня

Я люблю посещать большие города, но очень довольна, что живу в небольшом, среди природы, где распевают птицы, свежий воздух, вечерами очень тихо.

Это очень индивидуально, каждый выбирает то, что ему ближе. Птицы у нас тоже поют повсеместно, а вот с чистым воздухом, конечно, проблемы

Я поселилась в этом городе не по своему выбору - меня спустя полгода после приезда в страну, в 1971 году пригласили на престижную и хорошо оплачиваемую в Финляндии работу преподавателем в торгово-экономический колледж.

Понятно. Но Вы нашли себя в этом городе, он Ваш и Вам комфортно

Это бывший губернский город. До Хельсинки чуть больше часа на поезде, до аэропорта того мешьне, недалеко от Питера, что было важно, когда были живы родители.
Город практически расположен в лесу. Я живу в пешей доступности от центра города, а до того до работы. В пяти минутах ходьбы плавательный бассейн, магазин, библиотека, школа, где учились мои внучки.
Вид на город с птичьего полёта.

Действительно, в лесу! очень удобно, когда все в пешей доступности, особенно, конечно, это ценится со временем. Все-таки много времени занимают поездки в большом городе

Да, с возрастом хочется тишины, природы, пешей доступности.

И это правильно, зачем зря расходовать силы там, где можно этого не делать. Они пригодятся для новых путешествий

Спасибо на добром слове!

все для меня ново - спасибо за интересный пост!!!

Для меня очень многое было новым, экскурсия по Пер Лашез была очень познавательной.

Очень интересно было читать и рассматривать снимки! Спасибо за экскурсию по Пер Лашез!

Очень рада, что понравилось. На такие посты всегда уходит много времени.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account