По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ФИНЛЯНДИЯ. Президент Ниинистё: «Великий финн покинул нас»
suomilarissa
Сегодня, 25 мая, в церковный праздник - Вознесение, народ Финляндии проводил в последний путь своего 9-го президента. "Великий финн покинул нас. Мауно Хенрик Койвисто, девятый президент Финляндии, ушел в вечность. Его больше нет, и все же он рядом с нами – своими мыслями, привычками, ценностями и принципами. Его присутствие ощущается", - начал свою речь президент Ниинистё в Хельсинкском кафедральном соборе, где происходило отпевание президента Койвисто.
 (На переднем плане монумент Маннергейму)




На время похорон по всей стране были приспущены флаги.
Suruliputusta Katajanokalla presidentti Mauno Koiviston valtiollisten hautajaisten aamuna.


Кафедральный собор, возложение венков. Перед гробом награды Койвисто.







Почётный караул.
Presidentti Mauno Koiviston arkulle muodostettiin siunaustilaisuuden aluksi kunniavartio. Vasemmalta: eversti Mikko Punnala, kommodori Jan Engström, eversti Petteri Tervonen ja eversti Mikael Feldt.


Епископ Эеро Хуовинен отпевает президента Мауно Койвисто.
Kuvahaun tulos haulle hautajaiset koivisto


Президент Республики Финляндия Ниинистё.
Tasavallan presidentti Sauli Niinistö painoi päänsä presidentti Mauno Koiviston arkulla.


Хоронили президента Мауно Койвисто с военными почестями как ветерана войны, под звуки траурного Нарвского марша: https://youtu.be/cmbFm4JJAyA

Kantajat saapuivat presidentti Mauno Koiviston arkulle hautajaisten siunaustilaisuuden lopuksi. Arkkua kantavat palveluksessa olevat kenraalit ja amiraalit. Arkun edessä kulkevat Rajavartiolaitoksen päällikkö kenraaliluutnantti Jaakko Kaukanen ja puolustusvoimain komentaja kenraali Jarmo Lindberg.


Президент Республики Финляндия Ниинистё с супругой.



Вдова президента Мауно Койвисто с дочерью и мужем дочери.



"Вспоминая Койвисто, - сказал в своей речи президент Ниинистё - финны как будто следят за иллюстрациями, рассказывающими об истории успеха Финляндии. Среди этих картин – путь Койвисто от плотника до президента, что произошло благодаря прилежной учебе и упорному труду. Труд, учеба и доверие являются залогом успеха и благосостояния финского общества. Мауно Койвисто показал во всем этом пример."

Похоронный кортеж.



Вдова президента Койвисто с дочерью около могилы Койвисто. В прощальной речи на отпевании Койвисто в соборе президент Ниинистё отметил длинный союз Мауно и Теллерво Койвисто, которые прожили в браке 65 лет. "Есть великие мужчины и великие женщины. Вместе они велики невероятно. Их ничто не разлучит, " - сказал он.
hautajaiset


Похороны завершились исполнением хора неофициального гимна Финляндии "Oi kallis Suomenmaa".
Могила Койвисто находится рядом с могилами президентов У.К. Кекконена и Ристо Рюти. Почётный караул у могилы президента Койвисто был выставлен до 22.00 часов.
Presidentti Mauno Koiviston haudalle on laskettu kukkaseppeleitä Hietaniemen hautausmaalla.

См. также: Похороны президента Мауно Койвисто - фотогалерея: http://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/pokhorony_prezidenta_mauno_koivisto_-_fotogaleryeya/9632290
Послесловие
Проводы Урхо Кекконена были более пышные, одних венков было около 200, на похороны прибыли король Швеции и главы скандинавских стран. Однако похороны Койвисто были очень душевные, они шли в прямом эфире: по ТВ их смотрели более 1,2 млн человек при численности населения страны 5,4 млн чел. В Инете много роликов и фото с похорон. Особенно тронула людей вдова Койвисто с одной красной розой, которую она бросила в могилу мужа.
При организации похорон учитывали пожелания вдовы и дочери. На церемонии прощания в соборе по просьбе вдовы президента Койвисто была исполнена песня ветеранов войны "Вечерний зов": thttp://www.sanat.one/suomi-sanat-lyrics/finnish-folk-and-traditional-music-veteraanin-iltahuuto-sanat-lyrics При исполнении этой песни у многих выступили слёзы на глазах.
Не мог сдержать слёз при отпевании эпископ: "Финский человек с сильными руками отправляется в последний путь, напутствуемый словами псалма : "В руки твои предаю себя, Господи".
Piispa Eero Huovinen toimitti siunaamisen presidentti Mauno Koiviston hautajaisissa ja liikuttui kyyneliin asti.



Featured Posts from This Journal


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
R.I.P.
Всевышний любит Суоми и посылает мудрых руководителей.

Спасибо за отклик!

Достойные проводы!

Я сейчас кое-что дописала в пост и добавила фото.

Niin synkkä päivä monille suomalaisille... :(

Joo se oli surupäivä Suomenmaan kansalle.
Hautajaiset olivat kauniit ja koskettavat - hieno, lämmin ja oikein arvokas surujuhla. Lepää rauhassa, Mauno Koivisto!

спасибо за этот пост.... с большим интересом почитал...

И тебе, Пауль, спасибо за отклик!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account