По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
"Принимай нас, Суоми-красавица" - "незнаменитая" война.
suomilarissa
Об этой войне в советское время официально особо не вспоминали, Твардовский в одном из своих стихотворений назвал её "незнаменитой" войной.  В российской историографии эту войну называют советско-финской, вооружённым конфликтом, военной кампанией, финны назвали эту войну Зимней - Talvisota и для них это была война за свою независимость. Зимняя война началась 30 ноября 1939 года нападением на Финляндию СССР,  что послужило в декабре 1939 года исключению СССР из Лиги Наций как агрессора.

Подготовка к войне шла в СССР  с середины 1939 года: "В июне−июле на Главном военном совете СССР обсуждался оперативный план нападения на Финляндию. С середины сентября начинается сосредоточение частей Ленинградского военного округа вдоль границы." (Из Википедии) Заключение 23 августа 1939 года между Германией и СССР  Договора о ненападении развязало руки Сталину: Секретный Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства», и Бессарабии в сферу интересов СССР.  Можно предположить, судя по тексту песни "Принимай нас, Суоми-красавица", что войну предполагалось начать уже осенью, а не на пороге зимы: "Невысокое солнышко осени зажигает огни на штыках."

Забытая в послевоенное время песня была написана в августе 1939 года. Пластинка с записью этой песни была выпущена на Фабрике граммофонных пластинок, Ленинград, 1939 г.  В Сов. Союзе начавшаяся с Финляндией война была провозглашена как освободительная - Красная Армия шла освобожать простых финнов от их угнетателей - белофиннов, о чём сами финны и не подозревали сначала.

Сосняком по откосам кудрявится
Пограничный скупой кругозор.
Принимай нас, Суоми - красавица,
В ожерелье прозрачных озер!

Ломят танки широкие просеки,
Самолеты кружат в облаках,
Невысокое солнышко осени
Зажигает огни на штыках.

Советские пехотинцы переходят реку Раяйоки в Карелии, 30 ноября 1939 года

Мы привыкли брататься с победами
И опять мы проносим в бою
По дорогам, исхоженным дедами,
Краснозвездную славу свою.

Много лжи в эти годы наверчено,
Чтоб запутать финляндский народ.
Раскрывай же теперь нам доверчиво
Половинки широких ворот!

Ни шутам, ни писакам юродивым
Больше ваших сердец не смутить.
Отнимали не раз вашу родину -
Мы пришли вам ее возвратить.

Мы приходим помочь вам расправиться,
Расплатиться с лихвой за позор.
Принимай нас, Суоми - красавица,
В ожерелье прозрачных озер!

август 1939 года
Музыка Даниил и Дмитрий Покрасс
Слова Анатолий Д'Актиль (Френкель)

----------------------------------------------------
Напав на Финляндию, Сталин полагал, что это будет блицкриг, и через 12 дней войска РККА войдут в Хельсинки. Однако маленькая страна (3,7 млн чел. населения) отчаянно сражалась, хотя соотношение сил было более чем неравным: 32 танка и 114 самолётов с финской стороны против 3 тыс. танков и 3 тыс. 800 самолётов с советской стороны. Численность финской армии на начало войны было 250 тыс. против 425 тысяч Красной Армии. Всего в течение Зимней войны с советской стороны приняло участие в войне около 1 млн. содат (по финским источникам)

Потери с советской стороны были огромными:  126 тыс. погибших и пропавших без вести, 188 тыс. раненых и 5 тыс. пленых (по финским данным). У финнов были в разы меньше потери: ок. 26 тыс. погибших и пропавших без вести, 43 тыс. раненых и ок. 1.000 попавших в плен. И вместо двух-трёх недель Зимняя война шла 105 дней, жестокие бои шли каждый день. Как пишет финский историк: "по своим масштабам Зимняя война стала одним из самых больших полей сражения Второй мировой войны".

----------------------------------------------------
Мемориа́л «Крест ско́рби» — первый, установленный в Российской Федерации, памятный мемориал, посвящённый павшим в советско-финской войне 1939—1940 годов советским и финским воинам.
Памятник открыт 27 июня 2000 года в урочище Питкякангас Питкярантского района Республики Карелия, на развилке дорог А131 и P21. В этом урочище и на близлежащих территориях, названных в народе «Долиной смерти», проходили тяжёлые бои в период советско-финской войны 1939—1940 годов. Здесь в января-феврале 1940 года погибло более 35 тысяч советских и до 6 тысяч финских военнослужащих.
Памятник высотой около шести метров, изготовлен из чугуна, представляет из себя крест, с двух сторон которого изображены женские фигуры, скорбящих по погибшим сыновьям, русской и финской матерей. Памятник установлен на искусственном холме, на склонах холма расположены группы крупных камней, символизирующих павших воинов. Вблизи памятника, на крупном валуне, установлена мемориальная доска с текстом на русском и финском языках, см. здесь:
http://mir-tour10.ru/730332458/5950229292/5249594073/

--------------------------------------------
В 1994 г. в коммуне Суомуссалми на раатской дороге рядом с братской могилой 84 красноармейцев был открыт памятник советским воинам «Сынам Отечества – скорбящая Россия».



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Featured Posts from This Journal


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
В современной России мало помнят эту войну, а зря.
Оба памятника (о них ранее не знал, спасибо) очень даже уместны.

Эту войну замалчивали более полувека. А сейчас немало тех, кто до сих пор верит, что в войне проявилась мудрость Сталина - границы он отодвигал. И вообще, мол, финны были упёртые, не хотели на своей территории советских военных баз, не хотели меняться территориями, вот пришлось их заставить силой отодвинуть границы. А что народу своего Сталин положил немало, это как-то забывается, не говоря о том, что финнам в 1941 году пришлось воевать против СССР.

Об этих памятниках я тоже не знала. Нашла их в Инете благодаря поискам материала к посту, много гуглила, много публикаций прочитала.

Кто сам в ЖЖ не работал (а это именно работа, если писать серьёзные тексты), тому кажется, что информация прямо-таки плывёт в руки ...

Спасибо большое за понимание и поддержку. Да, информация сама в руки не плывет. Надо много публикаций не только пролопатить, но и внимательно прочесть, проанализировать. Обычно это занимает несколько дней. Написание поста - это долгое обдумывает текста, редактирование уже написанного, и не один раз.

Лариса, спасибо за пост о Финской войне.

я знал немало о ней и раньше,знал и о том,как отчаынно сопротивлялись
финны против советских оккупантов,обрушившихя на маленькую страну,захотевши
не только своих баз на ней,но и всей страны..


не знал,кстати,о памятниках,спасибо,что выставили в посту.

эта тема никогда не может быть из серии: "слишком много пишут о ней"..
потому что,действительно, в России(даже и при правдивой информации) многие считают,
что "Сталин поступил правильно",начав войну с Финляндией...

Об этой войне написано сейчас немало в России, однако в публикациях, в комментариях очень часто видно, насколько сильна была советская пропаганда: до сих пор считается, что Сталин, де, отодвигал границу из-за безопасности Ленинграда, хотя на самом деле сын сапожника хотел построить Великую Советскую империю и единолично править. Финляндия хотела сохранить нейтралитет. Война Финлянлии не была нужна, не была она нужна и советскому народу.
Отодвинув границы на Запад, т.е. захватив суверенные государства, Сталин этим нанёс удар по безопасности страны: переформировать и укрепить западные границы на территории, захваченной от Польши, за короткий срок не удалось, и по этим территориям промаршировали Вермахта, положив и взяв в плен миллионы наших отцов и дедов.

Спасибо за материал!
Осмелюсь порекомендовать весьма авторитетного (на мой взгляд, наилучшего) специалиста по этому печальному периоду нашей истории. Он еще и прекрасный человек, и с удовольствием отвечает на личные вопросы.
Поддерживаю точку зрения, что Гитлер не осмелился бы напасть бы на громадный СССР, если бы его армия так не опозорилась в Суоми.

Забыл вставить ссылку. Болею и невнимателен, прошу прощения.
http://partamies.livejournal.com/

Большое спасибо за ссылку. Я уже заходила по ней. Автор собрал огромный и интересный материал, с которым буду внимательно знакомиться.

С этой точкой зрения я совершенно не согласна. Придя к власти в 1933 году, Гитлер обещал своему народу построить Великую Германию и начал подготовку к войне. В 1938 году Германия была готова к войне. Вряд ли Гитлера остановила бы победа Красной Армии над маленькой Финляндией. Война с СССР была неизбежна. Начав 1 сентября Вторую мировую, Германия вовлекла в неё многие страны: "3 сентября Великобритания и Франция в соответствии с принятыми ими в отношении Польши обязательствами объявили войну Германии. Им последовали страны Британского содружества наций — Австралия, Новая Зеландия, Канада, Южная Африка и Индия." (Википедия)
Для своего населения и армии Германии нужны были новые территории, людские ресурсы, сырьё, зерно богатой Украины, всего этого не было в достаточном количестве в завоёванных Германией странах Европы, промышленность и сельское хозяйство которых работали на неё.

Насколько мне известно, именно поэтому в Германию шел нескончаемый поток эшелонов с продовольствием и ресурсами, и наш акварелист как раз по результатам финской войны решил, что сможет за короткий срок разделаться с усачом. На затяжную войну у него просто не было ресурсов. И, пожалуй, он был прав, все так бы и получилось, если бы не ленд-лиз. Если бы у Сталина получилось разобраться с Маннергеймом за пару недель, Гитлер бы, скорее всего, напал значительно позже, получив от захваченных территорий достаточно сил и ресурсов.

Сейчас до сих пор считают, что Договор между Германией и СССР был хитроумной уловкой Сталина, что этим он оттянул начало войны, а благодаря торговле СССР получил высокотехническое оборудование: «22 июня 1941 года перед рассветом через пограничный мост в Бресте с советской стороны на германскую [219] мирно простучал эшелон, груженный зерном, и остановился, пропуская встречный эшелон с немецкими станками». http://militera.lib.ru/research/pyhalov_i/07.html
Однако заключив Договор с Третьим рейхом, СССР фактически стал на сторону Германии, напав 17 сентября 1939 года на Польшу, а затем на Финляндию, оккупировав суверенную Эстонию в 1940 г. и фактически помогал Германии во ВМВ:
"Советский Союз в течение двух лет — с августа 1939-го по 22 июня 1941 года — был стратегическим союзником Германии, аккуратно и в огромном количестве поставляя нацистам нефть, зерно, медь, лес и другое необходимое немецкой военной промышленности сырье. Я уже не говорю о таких фактах, как создание в Мурманской области на Кольском полуострове «Базы Норд» для немецких Кригсмарине (официальное название германских военно-морских сил времен Третьего рейха. — Авт. ). Здесь обслуживались немецкие подводные лодки во время военной кампании Германии против Норвегии. Тут же базировались немецкие корабли, топившие британские конвои в Северной Атлантике. Более того, советские ледоколы проводили немецких рейдеров-пиратов через Северный Ледовитый в Тихий океан. За такую братскую помощь командующий Кригсмарине гросс-адмирал Эрих Редер лично выразил благодарность командованию Военно-морского флота СССР." http://fakty.ua/21683-sovetskie-eshelony-s-zernom-i-neftyu-dlya-germanii-shli-na-zapad-dazhe-22-iyunya-1941-goda


Спасибо и от меня.

Материала много и он- обьективный и интересный.
Спасибо за ссылку.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account