По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
"Финляндизация"
suomilarissa
Отстояв в войнах 1939-1945 гг. свою независимость, 100-летие которой Финляндия отмечает в этом году, стране пришлось отдать СССР часть Карелии, но отдала она её без жителей - беспрецедентный случай в истории, приняв около полумиллиона человек, покинувших свои родные места (об этом у меня здесь: http://suomilarissa.livejournal.com/689306.html) Надо отметить, что Финляндия была единственной страной, которая полностью выплатила Сов. Союзу контрибуцию размером в 4,5 млрд евро, что легло тяжёлым бременем на страну. Всего было поставлено СССР: 535 различных судов, отправлено по железной дороге 345 000 вагонов, последний эшелон с товарами для Сов. Союза в счёт контрибуции ушёл из страны 18 сентября 1952 года.

В послевоенное время страна оказалась под большим прессом Сов. Союза. "В послевоенной Финляндии были запрещены изданные в США фильмы, которые могли рассматриваться как антисоветские, из библиотек изымались книги, которые могли рассматриваться как антисоветские. Подобные действия на Западе расценивались как введение цензуры. Финляндия неизменно выдавала СССР бежавших через границу советских граждан." (Из Википедии)

Уступки Финляндии СССР породили такой термин как «финляндизации». По свидетельству бывшего министра иностранных дел Эркки Туомиойа, политики всех мастей стремились заиметь свой личный советский контакт в посольстве СССР для того, чтобы добиться карьерных преимуществ; «свой русский» на жаргоне назывался kotiryssä. По мнению некоторых западных историков, политическая близость между финляндским истеблишментом и Москвой при Урхо Кекконене (президенте страны с 1956 по 1981 г.) была такой, что «советское Политбюро имело фактическое право вето на назначения в кабинет в Хельсинки», а «те, кого считали антисоветски настроенными, обнаруживали, что на их карьере стоит крест». (Из Википедии)

Однако благодаря Урхо Кекконену Суоми обходила острые политические углы, а Сов. Союз стал самым большим торговым партнёром страны. Кекконен часто приезжал в СССР, где его тепло привечали. Будучи спортивным человеком - Кекконен любил лыжи, рыбалку, охоту, от рюмки он не отказывался. Однажды в ТВ-новостях его нечаянно засняли, когда он пьяненький спускался с трапа самолёта, прибывшего из Москвы. Но народ простил своему президенту эту слабость, притом все знали, что приёмы и торговые сделки с советским партнёром без застолья с обильным возлиянием не обходились.

Кекконен и Брежнев, 1961 г.

Posts from This Journal by “листая страницы истории...” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
С интересом ознакомился - спасибо за информацию!
Уважаю финнов!, правильно они сделали, что отделились от России, красивая и холодная страна удачи тебе и процветания!

И Вам спасибо за отклик и за приятные слова о стране и народе.
------
Финны сумели отстоять свою независимость, и можно только поразиться патриотизму финнов, у которых была небольшая и слабо вооружённая армия и которые не побоялись вступить в войну с огромной страной. Вот цифры из Википедии о Зимней войне (советско-финской) 1939-1940 гг.
У финнов было 250 тыс. солдат, со стороны Сов. Союза в начале марта 1940 г. сражалось 760 тыс. солдат. У финнов было 30 танков и 130 самолётов, с советской стороны было 2876 орудий и миномётов, 289 танков, 2446 самолётов.
"по своим масштабам Зимняя война стала одним из самых больших полей сражения Второй мировой войны" - цитата сокращённой статьи проф. Хельсинкского университета отсюда: http://suomilarissa.livejournal.com/449158.html

Интересное повествование! Спасибо, Лариса Дмитриевна!

История Финялнлии мало занкома россиянам, особоенно ею не инттесуются и наше русскоязычное население. Многие не знают, что силы у Финляндии, воевавшей за свою незавиисмость, были ничтожно малы: маленькая и плохо вооружённая армия. Вот цифры: у финнов было 250 тыс. солдат, со стороны Сов. Союза в начале марта 1940 г. сражалось 760 тыс. солдат. У финнов было 30 танков и 130 самолётов, с советской стороны было 2876 орудий и миномётов, 289 танков, 2446 самолётов.
"по своим масштабам Зимняя война стала одним из самых больших полей сражения Второй мировой войны" - цитата сокращённой статьи проф. Хельсинкского университета отсюда: http://suomilarissa.livejournal.com/449158.html
------------
Большой период "финляндизации" страны прошёл на моих глазах.

Соотношения сил в 1939 году и понесённых потерь с той и другой строны - ПОТРЯСАЮЩИЕ!
Не помню писал ли Вам, Лариса, что в этой войне пал офицером один из пяти моих дядЕй по материнской линии Василий Герасимов (остальные 4 полегли в боях с немцами). И он единственный, фото которого сохранилось (благодаря его супруге, которая прожила 92 года) ...

Нет, Вы не писали, что Ваш дядя погиб в той войне. Потери в Зимней войне, которая продолжалась не 12 дней, как предполагал Сталин, а 105, были с советской стороны чудовищны:
126 875 kaatunutta tai kadonnutta - погибших или пропавших без вести
188 671 haavoittunutta - раненые
5 000 vangittua - попавших в плен

С финской стороны:
25 904 kaatunutta tai kadonnutta - погибших или пропавших без вести
43 557 haavoittunutta - раненые
1 000 vangittua - попавших в плен

Сведения в Википедии на русском и финском языках расходятся. Вот финские данные сил сторон в Зимней войне (Talvisota):
337 000–346 500 suomalaista sotilasta - финские солдаты
noin 12 000 ulkomaalaista vapaaehtoista - иностранные добровольцы
32 panssarivaunua - танки
114 lentokonetta - самолёты
С совесткой стороны в Зимней войне участвовали:
1 000 000 sotilasta (ei samanaikaisesti) - 1 млн солдат (не одновременно)
3 000 panssarivaunua - танки
3 800 lentokonetta - самолёты

Благодарю за интересные данные! Прицелился на перепост ...

За исключением последних строчек, всё взято из русскоязычной Википедии.

Спасибо за ссылку.
Мне интересен взгляд на исторические события в Финляндии с российской стороны. Историю Финляндии я изучала Хельсинкском университете, кроме того, у меня серьёзные книги по истории страны на финском. Много материала читаю по-фински и в Инете и журналах.

как жаль.что в Финской войне было так мало добровольцев из остальных скандинавских стран..
я читал об этом. Все же остальные страны--США,Англия,Франция практически ограничились
строгим "выговором" России,выгнали ее из Лиги наций.

Мужество финнов не смогло переломить хребет сталинскому бандиту..но остановило СССР
в их попытке оккупировать ВСЮ Финляндию.

Кроме того: вместо нейтральной страны у своего порога они получили
врага...и надолго.

"по своим масштабам Зимняя война стала одним из самых больших полей сражения Второй мировой войны" (цитата отсюда: http://suomilarissa.livejournal.com/449158.html ) Сталин предполагал, что война будет молниеносной - 12 дней, но она продолжилась 105 дней жестоких сражений.

Силы в Зимней войне (Talvisota) были более чем неравные (сведения из Вики на финском), добровольцев, да, было мало:

337 000–346 500 suomalaista sotilasta - финские солдаты
noin 12 000 ulkomaalaista vapaaehtoista - иностранные добровольцы
32 panssarivaunua - танки
114 lentokonetta - самолёты

С советской стороны в Зимней войне участвовали:
1 000 000 sotilasta (ei samanaikaisesti) - 1 млн солдат (не одновременно)
3 000 panssarivaunua - танки
3 800 lentokonetta - самолёты
--------
Как можно возвеличивать этого кровавого тирана, напавшего на маленькую страну и загубившего в этой, ненужной своему народу войне, сотни тысяч - потери с советской стороны были чудовищны:

126 875 kaatunutta tai kadonnutta - погибших или пропавших без вести
188 671 haavoittunutta - раненые
5 000 vangittua - попавших в плен

Потери с финской стороны:
25 904 kaatunutta tai kadonnutta - погибших или пропавших без вести
43 557 haavoittunutta - раненые
1 000 vangittua - попавших в плен
---------
(Сведения в Википедии на русском и финском языках расходятся)

Re: Интересно.

А зачем финны оплачивали контрибуцию?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account