По городам и весям (suomilarissa) wrote,
По городам и весям
suomilarissa

Category:

Тюремное заключение в Финляндии в цифрах и в сравнении

f154097d8c994f8db4e44e6c3798c0f8.jpg Тюремная еда. Инетный снимок.

В 26 тюрьмах Финляндии находится в заключении чуть более трёх тысяч человек, из которых около 300 иностранцы, в основном из Эстонии и др. стран Балтии. В тюрьмах Финляндии представлена вся мировая география - 61 страна. Южная Америка - заключенными из Эквадора, Чили, Колумбии, Гаити, Доминиканской Республики. Африка - арестантами, прибывшими в страну из Сомали, Нигерии, Ганы, Гамбии, Либерии. Азию представляют заключенные родом из Вьетнама, Мьянмы и Китая.
.
Количество заключённых в тюрьмах Финляндии - одно из самых низких, для сравнения:
- на 100 тыс. чел. в Финляндии 55 заключённых, в США и России эта цифра в 10 раз выше:
- на 100 тыс. в США около 700,  это 25 % всех заключенных планеты, хотя население США составляет всего 5 % населения мира.
- в России 469 заключённых на 100 тыс. жителей, т.е. при численности населения в 2,4% от общемировой в РФ содержится около 7,5% от общего числа заключенных по всему миру.

Такое большое количество осуждённых можно объяснить жёсткими законами в этих странах. Жестокий закон не является профилактикой от преступлений, и это, в частности, повлияло на отмену смертной казни во многих странах. Не могу здесь не отметить жёсткий российский закон о богохульстве - об оскорблении чувств верующих. В 2012 году пятая часть стран мира отказалась от закона о богохульстве. В Финляндии есть подобная статья в законе, предусматривающая штраф и в крайнем случае тюремное заключение не более шести месяцев. Однако последний раз эта статья применялась  в 1964 и 1969 годах: писателю Ханну Саламе за его роман «Середина лета» и художнику Харро Коскинену за картину «Мессия-свинья».

Всего в тюрьмах Финляндии пожизненно заключённых на начало 2016 года было 202 человека. Средний срок пожизненного заключения 14 лет.
Для сравнения:
- В Эстонии пожизненное лишение свободы означает лишение свободы до смерти заключённого. Теоретически возможно президентское помилование, предоставляющее возможность освобождения, о котором заключенный может просить после отбытия 30-летнего срока. Однако этого ещё никогда не происходило.
- В России у пожизненно осуждённых есть право на освобождение после 25 лет, но, как пишут в СМИ России, до сих пор ни один не вышел на свободу.

Тюрьма для особо опасных преступников, среди них 63 иностранцы.

Музыка и живопись, спорт, образовательные курсы – и это лишь неполный список занятий  для опасных преступников, отбывающих наказание в тюрьме строгого режима в Риихимяки. Построенная еще в 1939 году, тюрьма Риихимяки (городок в 70 км от Хельсинки) имеет самые высокие стены среди исправительных учреждений стран Северной Европы, и здесь содержатся самые опасные преступники - убийцы, насильники и торговцы наркотиками.

Несмотря на то, что учреждение является частью финской пенитенциарной системы, внутри оно мало чем отличается от обычного офиса, не считая решеток на окнах, охранников и повышенных мер безопасности. Руководство заявляет, что такой дизайн поможет заключенным в будущем адаптироваться к нормальной жизни.Тюрьма Риихимяки дает осужденным возможность получить рабочую специальность, например, связанную с обработкой древесины или металла. Мастерские выглядят так же, как и в обычных учебных заведениях, кроме повышенных мер безопасности - заключенные проходят через металлоискатель до и после занятий.

В исправительном учреждении Риихимяки осужденные могут пройти образовательные курсы средней школы и университета, а также сдать выпускные экзамены. Для желающих организовываются уроки искусства и живописи.В свободное время большая часть заключенных предпочитает ходить в местный спортзал. А некоторые могут даже играть свою музыку, не покидая стен тюрьмы.

Отбывать срок в финской тюрьме, как выигрыш в лотерю... - так считают иностранцы-осуждённые

Иностранцы хвалят тюрьмы Финляндии, хотя тюремная камера - это не номер в отеле, а жизнь за решёткой - не отдых на тёплом море. Камеры одноместные, максимум двухместные, в каждой – душ и туалет, часто телевизор и кофе-машины. Многие камеры оснащены кондиционерами. Заключенные могут звонить из телефона-автомата, но только два раза в день в специально отведенное время.

В стране делается всё, чтобы человек за решёткой по окончании срока как можно гибче и скорее вернулся к нормальной жизни. Рецидивов  36%. Реабилитация включает в себя – опять же по желанию и в соответствии с индивидуальным планом – работу, учебу, лечение, психологическую коррекцию. 90 центов в час при 7,5 часовом рабочем дне получают заключенные – если они выбирают «рабочую» программу реабилитации.

Заключенным с длительными сроками, не имеющих родственников (или не желающих общаться с «оступившимися») регулярно наносят визиты сотрудники Финского Красного Креста. Всех остальных можно посещать каждую субботу и воскресенье с 9.30 до 13.30. Обычно «визит» длится около 45 минут. Но если родственники или друзья приехали издалека, можно попросить о более длительной встрече.

Финляндия - прозрачная страна

СМИ пишут обо всём, в том числе о том, куда уходят деньги налогоплательщиков. ,На днях было опубликовано сообщение о том, во сколько обходятся налогоплательщикам иностранцы, сидящие в финских тюрьмах. Всего в настоящий момент в тюрьмах страны содержатся около 300 иностранцев, что обходится государству в 20 млн евро. Иностранцы предпочитают отбывать срок в финских тюрьмах, так как условия содержания в тюрьмах страны Суоми намного лучше, чем, например в России, куда осуждённые россияне не стремятся попасть, а Россия, в свою очередь, их не принимает, ежели они сами того не хотят.

Tags: finland, Финляндия - взгляд изнутри
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия - взгляд изнутри” Tag

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments