По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Вечер в Риме
suomilarissa
Куда пойти вечером в Риме, если в очередную, четвёртую по счёту, поездку все витрины в центре Рима пересмотрены, в который раз увидены знаковые фонтаны в вечернем освещении, выпита не одна чашка кофе в туристических кафе, а в кафе для местных вечером кофе не пьют, как со смехом сказали мне симпатичные пожилые итальянцы, предложив выпить с ними джина, хорошо хоть не граппы.
01.
На пл. Республики.


И вот в один из римских вечеров начала октября 2016 года я отправилась на экскурсию-концерт в одну из самых необычных церквей Рима. Церковь эта находится на одной из шикарных улиц Вечного города. Здесь в 50-60-х годах в дорогих ресторанах и кафе тусовались все мировые знаменитости. Улица стала широко известна по культовому фильму Феллини "Сладкая жизнь". Если пройти буквально несколько метров от фонтана Бернини "Пчёлы", то выйдем на эту знаменитую улицу - виа Венето, где в начале 17-го века была сооружена церковь, а рядом монастырь капуцинов. За толпой туристов виднеется фонтан "Пчёл", а за ним - жёлтая стена церкви.
02.
Via Veneto.


Фонтан "Пчёл" гениального Gian Lorenzo Bernini сооружён в 1644 году также по приказу  Папы Урбана VIII, происходившему из рода Барберини. Здесь надо напомнить, что до 1870 г. Римом правили Папы.
03.
Фонтан "Пчёл" Лоренцо Бернини.


Сквозь листву высоких платанов виа Венето с трудом можно увидеть лестницу жёлтого фасада церкви Santa Maria della Concezione dei Cappuccini.
04.
улица Венето


Церковь капуцинов была сооружена по проекту Антонио Казони в 1626-31 гг. Барочные капеллы этой церкви не для слабонервных... В них я побывала в первый раз в 2012 году.
05.
Церковь капуцинов.


Экскурсия-концерт в церкви началась с музея капуцинов, открытого в  2012 году.  Миловидная гид на прекрасном английском с певучей итальянской интонацией рассказала об ордене капуцинов, которых сейчас проживает в прилегающем монастыре шесть человек (остальные помещания монастыря сданы под отель - Casa I Cappuccini). Было интересно узнать, что монахи-капуцины и сейчас общаются между собой на латинском языке!
В музее находится одна из картин Караваджо - молитва Св. Франциска.  Полотно было получено музеем в дар, до того оно находилось в галерее дворца Барберини. Чтобы по достоинству оценить это полотно, нужно быть искусствоведом, без пояснений гида лично мне эта картина многое бы не сказала.

(Снимок из Вики).
Saint Francis in Prayer-Caravaggio (c.1606).jpg


После музея было посещение крипты, благодаря которой эта церковь известна.
В 17 веке при очередной реконструкции города монахи решили перенести с осыпающих склонов Квиринале прах своих собратьев. Триста раз проезжали по городу погребальные повозки, перевозя останки своих собратьев к новой церкви капуцинов. Посыпав полы усыпальницы привезённой из Палестины землёй, монахи декорировали потолки и стены капелл костями и черепами усопших. Надо сказать, что крипта не находится в тёмном подземелье. Все капеллы идут в ряд по одну сторону узкого коридора, в котором есть окна. Свет из окон и белые потолки и стены коридора, хотя и декорированы костями, как бы сглаживают жутковатый вид черепов и монахов в истлевших рясах. Фотографировать в капеллах строго запрещается, фотки в 2012 году я делала тайком, получилось только одно фото - потолок одной из капелл.
06.
Церковь капуцинов.


Капеллы закрыты высокими решётками. Вид мумий монахов в рясах производит жутковатое впечатление, однако гид перед заходом в капеллы подчеркнула, что капеллы - святое место.
На стене последней капеллы надпись: "Quello che voi siete noi eravamo, quello che noi siamo voi sarete" ("Какие вы - мы были, какие мы - вы будете")

(Снимок из Вики)
Rom, Santa Maria Immacolata a Via Veneto, Krypta der Kapuziner 2.jpg


После посещения капелл мы поднялись в церковь, реставрационные работы в которой проводились в течение долгих 12 лет. Все полотна тщательно отреставрированы, среди них работы таких знаменитых художников как Гвидо Рени, Пьетро да Кортоны, Доменикино. После короткого ознакомления с церковью, свет потушили, и из бокового нефа со свечами в руках вышли члены ансамбля "Schola Romana", одетые в рясы капуцинов. Став перед алтарём, они начали петь. Голоса певцов и акустика церкви меня потрясли. Программа небольшого концерта включала старинную музыку, исполнявшуюся певцами на латинском языке. Это были композиции, которые звучали в Сикстинской капелле.

Общий вид церкви - фото из Википедии.


Вот такой незабываемый вечер был у меня в начале октября в Риме.

Posts from This Journal by “Рим” Tag

  • РИМ. Церковь Santa Maria in Aracoeli.

    На вершине Капитолийского холма возвышается средневековая базилика, это церковь Святой Марии у Небесного Алтаря. В храме святые реликвии: рака с…

  • РИМ. Церковь Santa Susanna.

    Напротив фонтана "Счастливая вода". расположена церковь Св. Сусанны - Chiesa di Santa Susanna. Церковь не приходская, это одна из…

  • РИМ-2017: путевые заметки - в старинном храме звучала "Аве Мария"...

    22 сентября в начале шестого вечера я поднялась в церковь Святой Марии у Небесного Алтаря, что расположена на Капитолии. Дверь была открыта, зайдя…

  • РИМ. Виа Джулия - церкви.

    01. Виа Джулия - улица не только старинных дворцов, но и церквей. Всего их здесь семь. Около арки Фарнезе стоит церковь с очень необычным…

  • РИМ. Via Giulia.

    Одна из знаковых достопримечательностей улицы - арка Фарнезе, связанная с именем Микеландждело. Это его нереализованный проект - проход, который…

  • Воруют красивые кадры и целые посты...

    На этом сайте без моего ведома, со срезанным на снимках моим ником размещены мои авторские фотоснимки: http://ru.esosedi.org/IT/62/7124687/Rome/…

  • РИМ. Дорога к улице Джулия.

    Одним из пунктов намеченной программы поездки было посещение улицы Джулия. Как оказалось уже по приезде, дорогу туда я выбрала не из коротких.…

  • Фонтаны Рима - обзор

    Вечный город - город фонтанов. Ни в одном городе нет такого количества фонтанов, как в Риме. Точное их число неизвестно, предполагется, что 2.000,…

  • РИМ. Церковь San Carlo alle Quattro Fontane.

    Церковь гениального архитектора Francesco Borromini находится на пл. Четырёх фонтанов. Сооружение церкви было начато в 1638 г., а строительство было…


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Очень впечатляет, спасибо за рассказ!

Это здорово, что в Риме устраивают такие вечера - не только концерт, а ещё и экскурсию, благодаря чему я в этот раз узнала много интересного и познавательного. Ну а пение произвело на меня огромное впечатление, пели они без музыкального сопровождения, кстати.

Я бы упала в обморок, увидев стоящии мумии в плащах,да еще и в таком окружении из костей и черепов.
Брр...
Мне бы тогда точно пригодился стаканчик джина, а может быть и не один.

Да нет, там не жутко и не страшно, с народом идёшь, крипта не под землёй, в ней светло. А вот в Вене - другое дело: гробы, одни гробы, 137 штук! один другого краше, полумрак - крипта под землёй и народу почти никого, об этом у меня было туточки: http://suomilarissa.livejournal.com/562962.html
Малость струхнула я и в Риме, посетив крипту под церковью, когда осталась совсем одна в ней, об тоже есть пост: http://suomilarissa.livejournal.com/845820.html
Много лет назад, когда была в Чехословакии, меня привели в один монастырь, где на полу, в истлевших рясах лежали монахи, наверное, тоже капуцины. Идти надо было осторожно, чтобы не наступить случайно на лежащего монаха, все были в хорошей сохранности, там была какая-то особая старинная вентиляция.


Edited at 2017-01-04 09:12 am (UTC)

Впечатляет!

Quello che voi siete, noi eravamo. Quello che noi, siamo voi sarete - Тот, кем ты являешься сейчас, мы были когда-то; Теми, кем являемся мы сейчас, ты будешь в будущем Источник: mixfacts.ru

Спасибо за вариант перевода.
Эта очень известная фраза лаконична на итальянском, кстати, пишется она только с одной запятой: "Quello che voi siete noi eravamo, quello che noi siamo voi sarete", я фразу перевела точнее: "Какие вы, мы были, какие мы, вы будете".

Ваш перевод мне нравится лучше.
...Я часто сталкиваюсь с тудностями перевода с немецкого на русский.
По-немецки звучит кратко, красиво и понятно - а мой перевод на русский кокой-то горбатый! :))

а так не лучше будет?, что Вы на это скажете?
"Какие вы - мы были, какие мы - вы будете"




Edited at 2017-01-04 02:43 pm (UTC)

Да, через тире это лучше. Я тоже так подумала задним числом, но исправлять не стала, а сейчас исправлю. Спасибо большое!
Переводить - это всегда нелегко. Художественные тексты с финского на русский я никогда не переводила, а только деловые бумаги, юридические тексты, технические.

я даже не подозревал что в Риме есть такая церковь - Вы открываете Вечный город с новых сторон для меня! спасибо за интересный пост!

В Риме много интересных церквей, у меня было время по ним ходить, ведь в Вечном гоороде общим счётом я была почти 20 дней.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account