?

Log in

No account? Create an account

По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ВАТИКАН. Музеи - часть первая.
suomilarissa
Миллионы туристов со всего мира ежегодно посещают Ватиканские музеи, так, в 2013 году музеи Ватикана посетило 5,5 млн человек. Поток туристов не ослабевает и осенью, когда заканчивается туристический сезон в Европе. Что влечёт людей, далёких от истории Западного искусства, в Ватиканские музеи? Что там находят те, кто едва разбирается в истории Древнего мира, в изобразительном искусстве вообще? Вот такие мысли приходят на ум, когда видишь громадную очередь в Ватиканские музеи. Чтобы часами не стоять в очереди, покупаю билет туда по Инету. В первый раз я была там в середине октября 2004 года, когда и сфотографировала Cortile ottagono - Восьмиугольный внутренний дворик, тогда не было таких орд туристов, как это оказалось в начале октября 2016 года.
01.
Vaticano1.jpg


Этот саркофаг фотографируют многие. Статуя изображает реку Тибр.
02.
Vaticano-2016 (47).JPG

****************
На фоне этого саркофага 5 октября 2016 года меня сфотографировал одессит, с ним и его супругой мы познакомились в очереди на проверку вещей при входе в музеи и вместе проходили по музеям более трёх часов.
03.
Гуляя по улицам Вечного города...


*******************
Саркофагов в Ватиканских музеях немало. С 1550 г. этот сар­ко­фаг нахо­дил­ся на вил­ле папы Юлия III, а в 1776 г. был пере­ме­щен в Вати­кан, где неод­но­крат­но под­вер­гал­ся рес­тав­ра­ции. На релье­фе сце­на бит­вы гре­ков с ама­зон­ка­ми. В цен­тре нахо­дят­ся фигу­ры пред­во­ди­те­лей про­ти­во­бор­с­т­ву­ю­щих сто­рон — Ахил­ла и Пен­те­си­леи. Их лицам при­да­ны порт­рет­ные чер­ты покой­ных, что поз­во­ля­ет дати­ро­вать сар­ко­фаг 230—250 гг. н.э. (В скобках замечу, что рельеф подвергся значительной реставрации, если сравнить с тем, каким он был раньше: http://ancientrome.ru/art/artwork/img.htm?id=5465)
04.
Vaticano-2016 (44).JPG

**********************
Ещё один древнеримский саркофаг: сцена побеждения варваров.
05.
Vaticano-2016 (41).JPG

**********************
В Cortile ottagono находятся всемирно известные шедевры, знакомые многим по иллюстрациям и копиям. Один из них - «Лаокоон и его сыновья». Это римская копия из мрамора начало I века н.э., выполнена с бронзового греческого оригинала II век до н.э., который не сохранился.
06.
Vaticano-2016 (45).JPG


Римская копия «Лаокоон и его сыновья» была найдена в 1506 году в виноградниках Эсквилина, под землёй на месте Золотого дома Нерона. Статуя была отреставрированы Микеланджело, который заменил отсутствующую правую руку.
07.
Vaticano-2016 (46).JPG

**********************
Не сфотографировать знаменитую статую Аполлона невозможно. Спасибо римлянам, что они, усердно украшая свои дворцы и виллы скульптурами, копировали греческие статуи. Аполло́н Бельведе́рский тоже римская копия из мрамора, сделанная с бронзового оригинала работы древнегреческого скульптора Леохара - придворного скульптора Александра Македонского. Бронзовая статуя Леохара была выполнена ок. 330 до н.э. Римскяа копия была найдена между 1484 и 1492 годами на вилле Нерона в Антии близ Рима.
08.
Vaticano-2016 (50).JPG


Ствол дерева для опоры правой руки Аполлона в бронзовом оригинале отсутствовал, он был дополнен в мраморном повторении копиистом. Статуя была найдена с отбитыми руками. В 1550-х годах итальянский скульптор Дж. Монторсоли, ученик Микеланджело, дополнил обе руки. Но что вот удивительно, как заметила не только я, но и другие внимательные посетители: в путеводителях не только на русском, но и на итальянском языке, на фото статуя без рук! Здесь на моём фотоснимке отчётливо видно, в каком месте были дополнены руки.
09.
Vaticano-2016 (49).JPG


Голова Аполлона крупным планом.
10.
Vaticano-2016 (51).JPG

**********************
Если не знать, что это работа гениального Антонио Канова, то можно подумать, что статуя сделала не в 1800-1801 гг., а изваяна римским скульптором по оригиналу греческой статуи. Статуя изображет Персея в шлеме Аида, с мечом Гефеста, в сандалиях Гермеса и с головой Медузы в руке. Персей - герой древнегреческой мифологии, сын Зевса и Данаи, дочери аргосского царя Акрисия. Победитель чудовища горгоны Медузы, спаситель царевны Андромеды. Упомянут в «Илиаде».
11.
Vaticano-2016 (40).JPG

**********************
Потрясающей красоты ванна!  Ванна сделана из редкого черного асуанского гранита и была привезена в Рим из Египта. А я подумала: не ванна ли это Клеопатры?
12.
Vaticano-2016 (39).JPG

**********************
В центре Овального зала гигантская ванна из красного порфира диаметром в 4 метра! В такой ванне можно плавать! Но больше всего удивляют не только размеры, но то, что она монолитная! Ванна эта из Золотого дома Нерона. О Золотом доме Нерона (Domus Aurea) надо сказать несколько слов. Ничего подобного не было в античности. Это был огромный дворцово-парковый ансамбль. Стены дворца были облицованы разноцветным мрамором, украшены позолоченными фресками, солнечный свет переливался в струях фонтанов дворца, с потолка на гостей сыпались лепестки роз, в купальнях текли солёные и серные воды. Хотя Нерон въехал во дворец, он остался недостроенным. После его смерти в 68 году строительство дворца не было продолжено, а из Золотого дома были вывезены все ценности.
13.
Vaticano-2016 (56).JPG

**********************
В нишах Овального зала (Ротонды) установлены 18 статуй и бюстов римских и греческих богов и героев. Все их сфотографировать не удалось - в зале было многолюдно. Внизу несколько фотоснимков статуй с описаниями.

Статуя богини - Гера (Юнона Барберини), римская версия греческой работы конца V в. до н. э., приписываемой Агоракриту (Агарокриту), ученику Фидия.
14.
Vaticano-2016 (59).JPG


Статуя Венеры Счастливой (Venus Felix). Мрамор. Ок. 170 г.
15.
Vaticano-2016 (43).JPG


Император Клавдий в образе Юпитера, 40—50-е гг. I в. н. э.
16.
Vaticano-2016 (61).JPG

***********************
Потрясающей красоты мозаичный пол.
17.
Vaticano-2016 (63).JPG

**********************
Осмотрев Сикстинскую капеллу, идём по галереям музеев: галерея бюстов, галерея статуй, галерея масок, галерея канделябров, галерея гобеленов и вот перед нами галерея географических карт, общее число которых 40. Нет сил рассматривать и фотографировать эти карты, и мы устремляем свои взгляды на потолок, а он того стоит - 120 метров потрясающей красоты: пейзажи, аллегории, арабески, сцены из жизни апостолов и Ветхового Завета.
18.
Галерея географических карт.


19.
Галерея географических карт.


20.
Галерея географических карт.

21.
Галерея географических карт.

22.
Галерея географических карт.

**********************
Ошарашенные от обилия статуй, бюстов, картин, гобеленов, фресок, саркофагов и много-много другого, туристы выходят перевести дух во дворики музеев.  Выходим и мы. Здесь меня во второй раз фотографируют мои друзья-одесситы.
23.
Vaticano-2016

Фото suomilarissa
Продолжение:
ВАТИКАН-2017. Ватиканские музеи, собор, гроты - фотоотчёт об экскурсии.
См. также: ВАТИКАН. Станцы Рафаэля.

Posts from This Journal by “музеи” Tag


Buy for 20 tokens
***
...

  • 1
Там побывать хочется снова и снова!
Большое спасибо за отклик, Пауль!

  • 1