?

Log in

No account? Create an account

По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
За кадром: кадр, который остался неотснятым...
suomilarissa
Рим. К церкви Сан Джованни Боско пригорода Рима подъезжает роскошный катафалк 1910 года, запряженный шестеркой вороных ирландских лошадей с черным плюмажем. Катафалк сопровождают черные лимузины с венками. Около церкви толпы плачущего народа. Гроб под мелодию из фильма "Крёстный отец" вносят на руках в церковь. По выходе из неё с вертолёта сыпятся "слёзы неба" - лепестки алых роз. Фасад церкви увешан огромными плакатами с портретами покойного, на которых написано: "Король Рима", "Ты завоевал Рим, теперь завоёвываешь Рай". Так в августе 2015 года хоронили "короля цыган", босса одного из кланов мафии, контролирующего торговлю наркотиками в столице Италии.

Читая тогда это сообщение, разошедшее по СМИ многих стран, мне вспомнилось лето 2011 года: Сицилия, местечко Кастельбуоно, 11 часов утра. Окончена экскурсия в замок, стоим с гидом на этой довольно длинной лестнице, общаемся. Вдруг наш взор останавливается на происходящем внизу. Я не сразу понимаю, в чём дело: не спеша шагает лошадь, таща за собой дроги, за которыми идёт человек пять, рядом семенит священник.  Не сразу  до меня доходит, что на дрогах стоит гроб, а не просто деревянный ящик. Не играет музыка, никто не рыдает, многие наши туристы даже не обратили на это внимание, жители тоже не останавливаются. Тихо прошло это печальное шествие, скрывшись за стенами старого города, словно привидение. "Похороны?" - спрашиваю я гида. Она утвердительно кивает в ответ. Вот так, очевидно, хоронят бедных одиноких стариков. Уже задним числом пришло в голову, что можно было бы заснять это печальное шествие, но тогда я была в некотором шоке, да и этично ли это вообще - снимать такие печальные сцены?

Замок Castelbuono.10.6.2011 (18).
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “sicilia” Tag

  • СИЦИЛИЯ. Наксос.

    01. Наксос - древнейшаяе греческая колония на Сицилии, основанная в 734 г. до н.э. поселенцами из Карфагена и греками с острова Наксос в Эгейском…

  • Прогулки по Таормине.

    СИЦИЛИЯ. Таормина. Прогулки по городу (1). здесь также о сицилийских повозках. СИЦИЛИЯ. Таормина. Прогулки по городу (2)

  • СИЦИЛИЯ. Таормина.

    Старинная Таормина - туристическая Мекка Сицилии: к началу XX века город стал самым популярным курортом Сицилии. Живописные виды на море и скалы,…

  • СИЦИЛИЯ. Наксос и пираты.

    Старинный городок Наксос, расположенный по берегу небольшого заливчика, с древних времён повергался нападением пиратов. Морское пиратство возникло…

  • СИЦИЛИЯ. Чефалу. Старинная прачечная.

    Сюда когда-то приходили стирать. Это и др. старинные сооружения Чефалу здесь: СИЦИЛИЯ-2011. Прогулки по Чефалу (3).

  • СИЦИЛИЯ. Чефалу. Церкви.

    В небольшом Чефалу, где в конце 19 века проживало всего-то 10 тыс. человек, около двадцати церквей и большая их часть построена в 17-18 вв. Пожалуй,…

  • Полка книголюбов (38) - сицилийские детективы Камиллери.

    Все действия детективов Камиллери происходят на Сицилии, в вымышленном городке на юге-востоке острова. В одном из своих интервью он сказал: "Я…

  • СИЦИЛИЯ. Термини Имерезе.

    Своим ходом вглубь острова из Чефалу или Палермо особенно никуда не доехать - автобусы то ли ходят, то ли нет, такси в небольших деревушках и…

  • СИЦИЛИЯ. Форца д'Агро.

    Форца д"Агро - Forza d'Agrò - небольшая горная деревушка, расположенная на высоте 420 метров. Как и другие поселения Сицилии, её…


Buy for 20 tokens
***
...

  • 1
Замечательный рассказ и тоже просится на перепост!

Здесь надо отметить, что помпезные похороны и отпевание в церкви босса одного из кланов мафии вызвали гневное осуждение в Италии, это был вызов мафии. И если кто-то думает, что итальянская мафия действует только на территории Италии, то глубоко ошибается. Её щупальцы протянулась по всей Европе, в том числе и в России.

Будучи несколько лет назад в Вене нечаянно попали на похороны последнего Габсбурга. Какое зрелище! Сколько людей! Кареты, шляпки, лошади, полиция, весь центр перегорожен...

Помпезные похороны босса одного из кланов мафии вызвали гневное осуждение в Италии. Это был вызов итальянской мафии, которая действует по всей Европе, в том числе в Финляндии и России, об этом я как-то писала.

"вызвали гневное осуждение в Италии" - хорошо, что люди осудили такие похороны, это действительно вызов, брошенный обществу

В Италии идет большая борьба с мафией, я иногда захожу на итальянские сайты. Эта проблема в стране остро стоит.

  • 1