По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
За кадром: случай в часовне...
suomilarissa
Уже не в первый раз мне в комментах пишут, что, мол, посты мои академичны, мало личного и пр. Хотя это далеко не так. Есть немало постов, в которых слышен мой голос автора. Но, конечно, немало остаётся и за кадром. Буду теперь вести рубрику - "За кадром".
-------
Дело было в одну из моих двух поездок в Тироль. Заехала я, помнится, в один из городков. Пошла в церковь. Старинные церкви везде расположены в центре, их и искать не надо. Барочные церкви создают очень радостное настроение: в окна льётся много света, блестит позолота богатого декора, переливается на свету разноцветный мрамор, чаруют яркие краски фресок потолка - всё настраивает на жизнерадостный лад, прямо кожей чувствуешь - жизнь прекрасна!

Осмотрев церковь, на высоком жизнерадостном подъёме выхожу. Около церкви кладбище. Тирольские горно-лыжные курорты небольшие по числу населения, и места на погосте старинных церквей всем хватает. Кладбища я не фотографирую по личным мотивам. Но часовню на кладбище решила отфоткать. Подхожу ближе, о мама дорогая, на её стене устрашающего вида фрески: огромного роста смерть с косой и что-то ещё замогильное. Мне стало малость не по себе. Однако решила, что потом я это отфоткаю и выставлю в посте попугать слабонервных читателей.

Стоял прекрасный денёчек. Ярко сияло солнце. С гор веяло приятной прохладой, на душе, несмотря на фрески часовни, радостно и благостно - жизнь улыбается! Дверь в часовню широко распахнута и словно приглашает зайти внутрь. Бодрым шагом вхожу, осматриваю стены и прикидываю что и с какого ракурса фотографировать. Нацеливаюсь, делаю пару шагов в сторону и, о Боже, чуть не падаю... на гроб! В голове молниеносно проносится: "Хорошо, что гроб закрытый, а ежели был открытый и я бы упала на покойника, вот был бы ужас! И вообще, почему двери часовни открыты, народу никого нет ни в церкви, ни на кладбище. Свечи около гроба не горят. Время уже идёт за полдень, когда и хоронить-то не принято."  Пулей вылетаю из часовни, несусь на большой скорости по кладбищу, выбегаю за ограду, нервно закуриваю и иду искать кафе. С терассы кафе открывается красота альпийских гор, ветерок обвеет прохладой лицо, кофе вкусное, булочка тоже, жизнь продолжается! Но самое удивительное, что после поездки память заблокировала: на погосте какой церкви, в Австрии или в Германии, в каком городке это было, до сих пор вспомнить не могу.
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “2008” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
А у меня на 2-3 дня заблокировало речь, когда я 12-13-летним мальчишкой заглянул через высокое оконце в ... больничный морг!

Это, несомненно, было большое потрясение.
----------
Одно из самых жутких мест в мире - это знаменитые катакомбы капуцинов в Палермо. Хотя там нельзя фотографировать, снимки можно найти в Инете. Сама же я не отважилась посетить это зловещее место. Вот ссылка на один из фоторассказов: http://ru-travel.livejournal.com/22552631.html

Нет уж, нет уж, лучше в земле лежать ...

Читала, что туда приходят до сих пор навещать своих предков.

Люблю кладбища, фотографирую там. Особенно интересны костницы - были в Чехии, Португалии, Риме. Потрясающее впечатление. Да и полезное, на мой взгляд...

По молодости лет, когда ещё не было похорон своих близких, когда с каждым днём те, кого кого знаешь, любишь, уважаешь, с кем пересекаешься на жизненном пути, ещё не ушёл в мир другой, посещение кладбищ не вызывает эмоций, не открывает ран.
О костице в Риме я ещё напишу. Она во всём, в том числе и по своему значению, совершенно отличается от костницы в Чехии, столь популярной у туристов.

Хоронила. И близких, и друзей. Знаю, где сама буду лежать, как я надеюсь...
Раньше я думала, что это из-за веры. Но к вере я пришла уже в разумном возрасте, а кладбища люблю с детства.
memento mori сопровождает меня всю жизнь.

Ссылка на одно из бывших кладбищ в Палермо: http://ru-travel.livejournal.com/22552631.html Это одно из самых жутких мест. Будучи в Палермо, я не решилась его посетить.

В монастырях это не редкость, как я понимаю. Душеполезно помнить, что туда ничего с собой не возьмешь...
Зачем только светскую одежду напяливать на скелеты - не знаю...

В Италии часто мощи святых помещены в прозрачные саркофаги и видны всем. В Тоди такой саркофаг в алтаре храма наверху холма. Как подумаешь, что тамошнему обитателю 800 лет...

О, это несомненно потрясение.
Я кладбища часто фотографирую, но наши больше похожи на городские парки, чем на кладбища...

У меня есть в постах несколько фото старинных кладбищ.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account