По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ИТАЛИЯ. Равенна. Прогулка по городу.
suomilarissa
Первоначально Равенна была поселением этрусков либо умбров, возможно фессалийцев. Римляне, колонизировавшие всю Паданскую долину появились в Равенне во II веке до н. э.  В I веке — на месте более раннего поселения император Октавиан Август закладывает военный порт Классис. Вокруг вырастает римский город. Береговая линия моря постепенно отодвигалась на восток из-за ила и песка, приносимого рекой По. Византийский историк Иордан в середине VI века писал, что на месте порта Классис он увидел не мачты, а яблони.
01.
Piazza del Popolo.
Ravenna.


02.
Piazza del Popolo. Palazzo Comunicale cооружён в 15 веке, реконструирован в 1681 году, переделан в середине 19 века. Перед дворцом на высоких колоннах скульптуры святых - покровителей города   (1483 г.)


Ravenna.


03.
Крытый рынок.
Ravenna.


04.
Клуатр (снято через решётку).
Ravenna.


05.
Церквей в Равенне много: http://it.wikipedia.org/wiki/Ravenna.
Ravenna.


06.
Церковь S. Giovanni Evangelista, построена в 425 году Галлой Плацидией в память о её спасении в 424 году во время шторма по дороге из Константинополя, которое ею было приписано заступничеству Иоанна Богослова.

Базилика неоднократно перестраивалась: в X веке была пристроена колокольня высотой 42 метра, в XIV веке простой кирпичный фасад был украшен мраморным готическим порталом. Сильно пострадала в ходе бомбардировки Равенны во время Второй мировой войны, после чего была полностью восстановлена к 1951 году. В 1956 году была восстановлена стена из красного кирпича, окружающая базилику.
Ravenna.


07.
Церковь S. Giovanni Evangelista (http://it.wikipedia.org/wiki/Chiesa_di_San_Giovanni_Evangelista_(Ravenna).
Ravenna.


08.
Памятник погибшим за независимость Италии.
Ravenna.


09.
Фрагмент памятника.
Ravenna.


10.
Аллея платанов.
Ravenna.

--------
Данте скончался в Равенне и первоначально был похоронен в церкви Сан Франческо. Покровитель поэта Гвидо Новелло да Полента планировал построить ему пышную усыпальницу, но, утратив власть в городе, не осуществил свой проект. В 1483 году для захоронения Данте по заказу городского главы Бернардо Бембо скульптором Пьетро Ломбарди был изготовлен портрет поэта, сохранившийся до настоящего времени.
11.
Улица имени Данте, зона Данте и тишины - здесь находится мавзолей Данте.
Ravenna.


В 1519 году по просьбе Микеланджело папа Лев X согласился на перенесение праха Данте во Флоренцию, но когда гроб привезли в город, то он оказался пустым. В базилике Санта-Кроче был устроен кенотаф, а позднее выяснилось, что монахи францисканцы из Равенны, не желая расставаться с прахом поэта, пробили стенку саркофага и выкрали его останки, которые тайно были погребены во францисканской обители в Сиенцо. В 1677 году прах поэта был помещён в деревянную раку, а когда после 1810 года в результате проводившейся Наполеоном секуляризации церковной собственности монахи покинули обитель, то гроб был спрятан под портиком Браччофорте рядом с мавзолеем Данте в Равенне.

Гроб с прахом Данте был обнаружен в 1865 году во время ремонта территории, прилегающей к церкви Сан Франческо. Найденный деревянный короб был опознан по эпитафии, вырезанной в 1677 году Антонио Санти. После этого останки были перенесены в мавзолей, из которого они изымались во время Второй мировой войны, когда город подвергался бомбардировкам. Место, где прятали саркофаг, в настоящее время отмечено мемориальной доской.
12.
Мавзолей Данте Алигьери. Сооружён в 1780 году в неоклассическом стиле.
Ravenna.


13.
Внутри мавзолея находится урна, изготовленная в 1483 году по указанию Бернардо Бембо. Она украшена латинской эпитафией, написанной в 1327 году Бернардо Каначчо: "Государевы права, небеса, воды Флегетонта, я воспевал, идя своей земной юдолью. Теперь душа моя ушла в лучший мир и блаженствует, созерцая среди светил своего Создателя, здесь покоюсь я, Данте, изгнанный из отечества, родной Флоренции, мало любящей матери."

Над урной помещён барельеф с портретом задумчивого Данте перед подставкой для книг (перенесён с его захоронения в церкви Сан Франческо). Выше находится позолоченный крест, установленный в 1965 году к 700-летию Данте по поручению папы Павла VI. На полу в центре мавзолея находится бронзовый венок, возложенный на гробницу в 1921 году от итальянской армии. С потолка свисает лампада, которую заправляют маслом из Флоренции, привозимым в Равенну ежегодно в сентябре, когда в городе проходит «Дантов месяц».
Ravenna.


14.
Стены церкви, колокол и кладбище.
Ravenna.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Посещение Равенны 29.6.2013 года.

Posts from This Journal by “emilia-romagna” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Хотелось бы здесь еще разок побывать...))

Равенна - чудесный город! Сомневаюсь, что найдётся хоть кто-нибудь, кто не испытает от него восторг. Посмотрел фотографии и снова захотел побывать в нём.

Побывать там опять мне тоже хочется.

"Всё, что минутно, всё, что бренно,
Похоронила ты в веках.
Ты, как младенец, спишь, Равенна,
У сонной вечности в руках.
Рабы сквозь римские ворота
Уже не ввозят мозаик.
И догорает позолота
В стенах прохладных базилик.
От медленных лобзаний влаги
Нежнее грубый свод гробниц,
Где зеленеют саркофаги
Святых монахов и цариц."
Александр Блок

Сердечное спасибо за прекрасные строки Блока!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account