?

Log in

No account? Create an account

По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ИТАЛИЯ. Равенна. Basilica di Sant'Apollinare Nuovo - объект ЮНЕСКО.
suomilarissa
В 395 году произошло разделение Римской империи на Западную и Восточную. Императором Западной империи со столицей в Милане становится Гонорий. В 402 году после осады Милана вождем вестготов Аларихом Гонорий переносит столицу Западной Римской империи в Равенну. Он сам и его сестра Галла Плацидия выбирают город своей постоянной резиденцией. Равенна с этого времени приобрела значение экономического, политического, культурного центра. В Равенне возводятся первые христианские постройки. Восемь равеннских памятников эпохи поздней античности внесены ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.
01.
Basilica di Sant'Apollinare Nuovo (11).JPG



Basilica di Sant'Apollinare Nuovo была построена остготским королём Теодорихом в 493-526 годах. Как и все построенные Теодорихом равеннские церкви, базилика принадлежала готам-арианам. Внешний вид и интерьер церкви, а также наиболее ранние её мозаики (евангельский цикл, цикл Страстей, изображение дворца Теодориха и порта Классе) в значительной степени сохранились с арианских времён (ариа́нство — одно из ранних еретических течений в христианстве в IV—VI веках н.э.).
02.
Basilica di Sant'Apollinare Nuovo (13).JPG


В X — XI веках к храму была пристроена 38-метровая колокольня, которая имеет типичную для большинства равеннских кампанил цилиндрическую форму. По мере возрастания этажности колокольни её оконные проёмы имеют прогрессию створок — от одной до трёх, что придаёт строению кажущуюся лёгкость.
03.
Basilica di Sant'Apollinare Nuovo (15).JPG



В XVI веке к фасаду церкви был пристроен мраморный портик, заменивший предположительно ранее существовавший квадропортик (следы аналогичного квадропортика были обнаружены археологами в Сант-Аполлинаре-ин-Классе).
04.
Basilica di Sant'Apollinare Nuovo (14).JPG


Наиболее ранние мозаики церкви (евангельский цикл, цикл Страстей, изображение дворца Теодориха и порта Классе) в значительной степени сохранились с арианских времён (ариа́нство — одно из ранних еретических течений в христианстве в IV—VI веках н.э.)
05.
Basilica di Sant'Apollinare Nuovo (5).JPG


Верхний ряд стен центрального нефа украшают мозаики, созданные на основе сюжетов Нового Завета. Под мозаиками на евангельские сюжеты находятся изображения 36 пророков и святых, разделённых оконными проёмами. В нижнем ряду южной стены помещено монументальное изображение процессии мучеников, на северной стене центрального нефа - процессия из 22-х мучениц. Процессия мучеников в окончательном варианте является уже типично византийской композицией. Особый интерес представляет мозаика с изображением города (он подписан Civitas Classis) и порта в Классе, созданная в тот период, когда город и порт ещё существовали.
06.
Мозаичные панно.


Процессия из 22-х мучениц - деталь.
07.
Процессия из 22-х мучениц - деталь.



"Процессия волхвов" (550 г.) - всемирно известная мозаика. В ней передано движение фигур.
08.
"Процессия волхвов" (550 г.) - всемирно известная мозаика.


В центре главного нефа сохранился амвон византийского типа, созданный в VI веке.
09.
Basilica di Sant'Apollinare Nuovo (3).JPG



Из-за повышения уровня грунтовых вод в XVI веке пол базилики был поднят на 1,2 м по сравнению с первоначальным, в результате этой перестройки большая часть мозаичного пола VI века была утеряна. В это же время была построена нынешняя апсида, подвергавшаяся впоследствии (в XVIII веке, в 1950 и 1986 годах) значительным переделкам. Барочная апсида предваряется широким пресбитерием, отреставрированным в 1986 году.
10.
Барочная апсида


11.
Барочная апсида


Одна из капелл храма.
12.
Капелла.



Клуатр церкви.
13.
Клуатр церкви.



14.
Клуатр церкви.


15.
Клуатр церкви.
******
Фото от 29.6.2013 suomilarissa См. также: ИТАЛИЯ. Равенна. Прогулка по городу.


Featured Posts from This Journal


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 179
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Это прекрасно! спасибо за рассказ и фотографии! да, я знаю, что повторно, но можно на красоту смотреть бесконечно

Большое спасибо за коммент!

  • 1