?

Log in

No account? Create an account

По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
РИМ. Акведуки и фонтанеллы.
suomilarissa
С водой в Вечном городе вот уже более двух тысяч лет нет напряжёнки. Будучи великими строителями,  древние римляне возводили акведуки, по которым вода подавалась в термы (древние римлями были большими чистюлями) и на улицы города. Это один из самых старых римских акведуков - акведук Клавдия. Он был сооружён в 38-52 гг. н.э.
01.
Древнеримский акведук.


В Древний Рим вода поставлялась через 11 акведуков, построенных в течение 500 лет. Акведуки имели общую длину в 350 километров. Большая часть акведуков проходила под землёй, наземными были 47 километров.
02.
Акведуки Рима.


Первый акведук в Риме появился уже в IV веке до нашей эры. Некоторые акведуки Вечного города, построенные древними римлянами, функционируют по сей день. Вот так: римляне строили не на века, а на тысячелетия!
03.
Акведуки Рима.

В Древнем Риме вода из акведуков подавалась на улицы города. Старинные фонтанчики питьевой воды - фонтанеллы сохранились по сей день. Издавна вода для фонтанелл проходила тройную очистку: через угольные, песчаные и травяные фильтры.

Этот фонтанчик находится на Капитолии. Судя по надписи, вода из акведука Marcia, построенного в 144 году до н. э. и признанного лучшим из римских акведуков. Источники чистой воды были найдены у истоков реки Аньене. Холодная и чистейшая вода целой группы источников была объединена в один канал для подачи в Рим. Длина акведука составляла более 91 км. Большая его часть (63 км) проходила под землей и лишь иногда появлялась на поверхности, где шла по аркам. В более поздний период были построены две ветки акведука Аква Марча. Первая ветка была проложена императором Диоклетианом для обеспечения своих Терм Aqua Jovia, а император Каракалла создал другую для снабжения водой Терм Каракаллы.
04.
Roma. 16-18.9.2012 (334).jpg


Рассерженные жители призвали туристов проявлять уважение к античности и не бросать мусор в фонтанчик.
05.
P1240240.JPG


Вода фонтанелл чистая и прохладная, так как она течёт беспрерывно. Если вода непитьевая, то на фонтане написано: «non potable».
Питьевой фонтанчик недалеко от пл. Испании. Реставрирован в 1957 году.
06.
Фонтанелла - питьевой фонтанчик.


Фонтанелла около Священного места.
07.
Около  "Area Sacra" - "Священного места".

Источник: http://www.rivitalia.com/content/vodoprovody-v-drevnem-rime-zolotoi-zapas-i

Posts from This Journal by “фонтаны” Tag

  • РИМ. Фонтан книг.

    В 1925 году архитектор Pietro Lombardi (1894-1984) выиграл конкурс на проекты десяти фонтанов Рима, цель которых была связать историю Вечного города…

  • РИМ. Фонтан на пл. Sant'Eustachio.

    В Вечном городе много старинных фонтанов, возведённых в XVI-XVII вв. после реконструкции древнеримских акведуков и часто на средства богатых людей.…

  • РИМ. Фонтан на пл. Санта Мария в Трастевере.

    В тёплый сентябрьский вечер около шести вечера на ступеньках пьедестала старейшего фонтана Рима расположились школьники, перед ними на тумбе сидел…

  • РИМ. Памятник поэту Белли.

    У подножья этого большого памятника-фонтана цветут алые розы. На памятнике написано: "Своему поэту Белли народ Рима. 1913 г." Деньги на…

  • РИМ. Фонтан на пл. Кампителли.

    Фонтан на площади Кампителли сооружён в 1589 году по проекту знаменитого архитектора и скульптора Джакомо делла Порта. Фонтан был установлен напротив…

  • РИМ. Фонтан на пл. Сан-Симеоне.

    Ограждённый закругленными колоннами, соединенными перилами, питьевой фонтан на площади Сан-Симеоне - fontana di piazza San Simeone - был построен в…

  • РИМ. Фонтан-статуя Факкино.

    Статуя Факкино - Il Facchino - одна из шести «говорящих» статуй Рима. Несколько веков назад они выполняли довольно интересную функцию.…

  • АВСТРИЯ. Санкт Йоганн-ин-Тироль - фонтаны.

    Источников с питьевой родниковой водой в городах Тироля много. Обязательно есть надпись питьевая вода это или нет. Здесь надпись предупреждет, что…

  • ГЕРМАНИЯ. Бад Мюнстерайфель. Памятник-фонтан лотарингскому королю

    На Рыночной площади Бада Мюнстерайфеля наверху фонтана стоит небольшая статуя короля Лотарингии Цвентибольда Zwentibold (870-900), который правил…


promo suomilarissa январь 10, 2017 15:00 179
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Такие факты мне потрясают - сколько уже столетий - а все работает!

Колизей до сих пор стоит, хотя всё железо оттуда в Средневековье вытащили. Акведуки некоторые до сих снабжают город водой. Инженерная мысль древних римлян поражает.

Познавательный пост! Спасибо ...

И Вам спасибо за отклик!

отличный пост - спасибо!!!!

Большое спасибо, Пауль!

Воду пила из фонтанеллы у Капитолийского холма - очень вкусная!

Эта фонтанелла здесь под номером четыре. Тоже пила воду оттуда. Соглашусь - вода очень вкусная.

Эту фонтанеллу многие фоткают.

Какая великая цивилизация была.
Спасибо за рассказ и прекрасные фотографии!

Это меня не перестаёт восхищать.
Премного благодарна за приятный отзыв!

В наше время то, что строят, и сотню лет не выдержит.

Так то римляне! У них не только акведуки и здания, а и дороги были сооружены на тысячелетия, сейчас такие не делают. Сейчас всё стал разовым.

  • 1