?

Log in

No account? Create an account

По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
РИМ. Церковь Santa Maria sopra Minerva.
suomilarissa
Эту знаковую церковь я посетила только в третий приезд в Рим в октябре 2015 года. По приезде, листая путеводитель на итальянском языке, обнаружила, что у меня вылетело из головы, что там находится одна из работ гениального Микеланджело - статуя Христа (1519-1520 гг.). Надо было опять собираться в Рим. И вот год спустя я стою перед статуей гениального Микеланджело.
01.
Статуя Микеланджело "Хрристос с крестом"


Фотографирую статую со вспышкой в разных ракурсах. Специалисты считают, что это не самая удачная статуя гениального скульптора. Да, конечно, её в один ряд с его "Пьетой", что в соборе Св. Петра, и  "Моисеем" в соборе Св. Петра в Веригах не поставить.
02.
Статуя Микеланджело "Хрристос с крестом"


При освещении вспышкой на белом мраморе статуи особенно выделяется золотая повязка, что очень портит статую. Повязка была добавлена уже после смерти великого скульптора. "Не живописец ли Даниеле де Вольтера добавил эту повязку?" - подумалось мне. В 1565 году, год спустя после кончины Микеланджело, он задрапировал все обнажённые фигуры  "Страшного суда" - фреску Микеланджело в Сикстинской капелле Ватикана. Незадрапированной осталась лишь фигура Миноса. При реставрации Сикстинской капеллы (1980-1999 гг.) многие повязки с обнажённых фигур были убраны.
03.
Статуя Микеланджело "Хрристос с крестом"


Статуя Христа установлена на высоком пьедестале слева от алтаря.
04.
Главный алтарь

Главный алтарь.
05.
Главный алтарь

Витраж алтарной части.
06.
Витражи

Витраж-розетка.
07.
Витражи


Церковь возведена в 1280—1370 годы, Знаменательна она тем, что это единственный сохранившийся готический храм Рима. Сфотографировать интерьер церкви так, чтобы показать красоту готических сводов, не получилось ни в первый раз, ни в два захода в церковь во второй раз - в церкви очень темно.
08.
Интерьер.

Статуя Мадонны
09.
Молитва ко Пресвятой Деве Марии.


Одни из самых красивых в старинных церквах и соборах - это капеллы с их картинами, фресками, скульптурами, богатым декором. В этой церкви особо отмечают фрески капеллы капелла Carafa, выполненные более 500 лет назад - в 1488–1493 гг. художником Filippino Lippi.
10.
Капелла Карафа.


11.
Капелла Карафа.


12.
Капеллы.


Cappella Aldobrandini
13.
Cappella Aldobrandini


14.
Cappella Aldobrandini


15.
Капелла


Витраж в одной из капелл.
16.
Витраж


Надгробий в храме много.
17.
Надгробие


18.
Надгробие

19.
Надгробие


Это самое фотографируемое в церкви надгробие -  надгробие Maria Raggi (1552–1600), работа "короля" барокко Giovanni Lorenzo Bernini, выполнена в 1647-53 гг.
20.
Надгробие Maria Raggi  (1552–1600), Giovanni Lorenzo Bernini (1647-53)


Складки покрывала мрамора разных цветов восхищают. Жаль только, что до сих пор не реставрировали скол внизу, а может, специально оставили?
21.
Надгробие Maria Raggi (1552–1600), Giovanni Lorenzo Bernini (1647-53)

*****
Подобное мраморное полотно со складками можно увидеть в церкви Santa Maria del Popolo (http://suomilarissa.livejournal.com/712265.html) Это усыпальница Maria Flaminia Chigi-Odescalchi, сооружена она была спустя боле чем сто лет после Бернини - в 1771 г. Из-за нагромождения деталей эту скульптурную композицию стали считать безвкусной. Что ж, гении, подобно Бернини, рождаются нечасто.
Усыпальница Марии Киджи-Одескальки.
*****
О том, чем ещё примечательна церковь, здесь: http://suomilarissa.livejournal.com/710647.html

Posts from This Journal by “соборы и церкви Рима” Tag

  • РИМ. Церковь -"путешественица".

    В Риме что ни фонтан или старинная церковь, то это всегда кусочек истории, и когда начинаешь тянуть за ниточку, то как будто разматываешь клубок…

  • РИМ. Церковь San Giovanni dei Fiorentini.

    Церковь общины флоринтийцев - базилика San Giovanni dei Fiorentini - расположена в начале улицы Via Giulia. Церковь примечательна тем, что это…

  • РИМ. Стопа Святой Марии Магдалины.

    В Римской церкви Сан-Джованни-деи-Фиорентини в нише, за стеклом находится святая реликвия - стопа Святой Марии Магдалины. Серебристого цвета стопа…

  • Церкви Рима (6) - от пл. Барберини.

    На верху Испанской лестницы возвышается египетский обелиск. От него вниз идут две улицы: улица Грегориана, что на кадре, и справа от неё улица…

  • ВАТИКАН. Собор Св. Петра.

    01. Чтобы попасть в собор, а это было 18 сентября 2012 года, надо было выстоять под палящими лучами солнца огромную очередь. Собор можно…

  • РИМ. Базилика Св. Петра в Веригах.

    Базилика Св. Петра в Веригах - San Pietro in Vincoli - один из семи паломнических храмов Рима. Эта древнейшая базилика Вечного города была построена…

  • РИМ. Базилика Святого Павла за городскими стенами.

    Столетия назад это было место за чертой города, где было расположено кладбище, на котором, по преданию, был похоронен Апостол Павел. В 4 веке был…

  • РИМ. Клуатр собора Св. Иоанна в Латеране.

    Шедевр искусства cosmatesco - работа Вассаллетто (1215-1232 гг.), римских мастеров по мрамору. Клуатр сохранился почти полностью в своём…

  • РИМ. Латеранский собор.

    Собор Святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме (Basilica di San Giovanni in Laterano) - кафедральный собор Рима и место нахождения кафедры…


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 179
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Мой новый друг, хочется пожелать Вам приятного вечера и отличного настроения!

Спасибо за пожелания. И Вам того желаю!

Где надгробие, там и могила? (под полом)

Надо полагать, что именно так.

Одна из наиболее запомнившихся)


Да, эта церковь врезается в память.

  • 1