?

Log in

No account? Create an account

По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Путевые заметки - понедельник, 3 октября 2016
suomilarissa
Из Хельсинки до Рима самолет летел 3 часа 5 минут. От аэропорта до отеля, как в прошлый раз, на такси. Цена такая же 48 евро, дала по обычаю на чай, округлив сумму. До отеля было 45 минут. Отель, как в прошлый раз, около пл.Испания, но лабиринт улиц вокруг для него для меня нов.
Разместили в номер сразу, не зря за номер класса супериор доплатила около 400 за четыре ночи.
-----
Время 20.25, в Финляндии на час позже. Сходила выпить чашечку кафе макьятто, это типа экспрессо, не выпив кофе, не смогу заснуть.
------
Погода здесь летняя, даже вечером тепло.
-------
Целый день на ногах с краткими заходами в отель.
Начну с конца. Около шести вечера пошла посмотреть отреставрированный фонтан Треви. Он прекрасен, так бы и стояла и любовалась, несмотря на скопище туристов. Пошла другой дорогой обратно - тепло, везде народу много, открыты магазины, улицы заставлены столиками кафе и ресторанов - движуха, что мне нравится после нашей сонной Финляндии.
Вышла к пл.Барберини, по ул. Систина поднялась к египетскому обелиску на вершине Испанской лестницы. Она также теперь предстоит во всей своей отреставрированный красоте. Народу -тьма-тьмущая. И это здорово!
-----
Отель расположен около церкви, где стоят оригиналы ангелов Бернини. Шла месса, но я всё равно потихоньку снимала, но шикарный алтарь и во второй заход не удалось снять из-за мессы.

Пошла по Корсо в сторону Народной площади. По дороге зашла в любимые церкви, доснимая и переснимая неудачные кадры прошлых поездок. Поставила свечку Пресвятой Деве Марии, так всегда делаю, прося благословения на поездку. Вот в Мюнхене не сделала так - попала в центр города уже вечером, и оказалась в клинике.
-----
На Народной площади порадовал отреставрированный египетский обелиск, львов не рассмотрела - народ их облепил, было жарковато и люди отдыхали где только можно - на мраморных ступеньках церквей, около фонтанов, на Испанской лестнице.
------
Римское время 21.40. Только что пришла с небольшого променада. На "моей" улице открыты сувенирные магазины, кафе, рестораны, народу толпы, рядом Испанская площадь, с которой и на которую идут туристы.
------
Очень тепло. Новый для меня район. Кажется, что я впервые в Риме и вообще в другой жизни. В церквах устраивают концерты классической музыки, исполняют также арии из итальянских опер. На один такой концерт собираюсь. Хотела позвонить папе и рассказать ему программу концерта, он всегда интересовался тем, в какие музеи хожу, на какие концерты, но вдруг вспомнила, что до него не дозвониться, скоро как 20 лет, как на 86 году жизни он ушел в мир иной... С мамой во сне путешествую, не дожила она до распада совка, побывав лишь в Чехословакии да бывая у меня с сыном в Финляндии.
------
Несмотря на то, что боли никуда не ушли и таблетки не ахти как помогают, я счастлива! Сегодня плюнула на все диеты и от души пообедала - кусок телятины на косточке, помидорчики, запечённая картошка и вкусный итальянский хлеб, и конечно, обязательный в поездках чай с лимоном.
-----
В Финляндии сейчас 11 вечера, я встала около шести утра. Долгий и прекрасный день подошел к концу.

Posts from This Journal by “Рим” Tag

  • РИМ. Церковь Santa Maria in Via - маленький римский Лурд.

    Полшестого вечера 15 сентября 2018 года. Дневная жара в +32 спадает. Народ высыпал на улицы: туристы, римляне - все куда-то бодро идут. Поток людей…

  • РИМ. Знаменитая джелатерия, отель и площадь Monte Citorio.

    Gelateria Giolitti - самая знаменитая старинная джелатерия (кафе-мороженое) Рима. Здесь с раннего утра до полвторого ночи можно отведать мороженое…

  • РИМ. Basilica di Sant'Eustachio - "ресторан для бедных".

    Basilica di Sant'Eustachio находится недалеко от Пантеона. Красив фасад церкви с колоннами и балюстрадой, слева виднеется романская колокольня 12…

  • РИМ. Фонтан книг.

    В 1925 году архитектор Pietro Lombardi (1894-1984) выиграл конкурс на проекты десяти фонтанов Рима, цель которых была связать историю Вечного города…

  • РИМ. Фонтан на пл. Sant'Eustachio.

    В Вечном городе много старинных фонтанов, возведённых в XVI-XVII вв. после реконструкции древнеримских акведуков и часто на средства богатых людей.…

  • РИМ. Церковь Santa Maria in Trastevere.

    Когда в начале шестого вечера я вошла в церковь, то остолбенела - такой красоты я не ожидала увидеть. Над головой сиял позолотой кассетный потолок,…

  • РИМ. Катакомбы.

    За стенами Древнего Рима находятся огромные подземные кладбища ранних христиан, которые были забыты в течение 600 лет! Всего в окрестностях Рима…

  • РИМ. Фонтан на пл. Санта Мария в Трастевере.

    В тёплый сентябрьский вечер около шести вечера на ступеньках пьедестала старейшего фонтана Рима расположились школьники, перед ними на тумбе сидел…

  • РИМ. Памятник поэту Белли.

    У подножья этого большого памятника-фонтана цветут алые розы. На памятнике написано: "Своему поэту Белли народ Рима. 1913 г." Деньги на…


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 179
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Четыре дня пролетели, хотя казалось, что я тут давно.
Поездка была замечательной, хотя со здоровьем проблемы всё те же...

  • 1