?

Log in

No account? Create an account

По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
РИМ-2015. День третий - вторая часть.
suomilarissa
Типичная узкая улочка исторического центра Рима, вблизи Испанской площади, недалеко от отеля, в котором я остановилась (см. здесь: Отель на старинной улочке Рима.) Улица заставлена байками- вторым после машин излюбленным видом транспорта итальянцев. По этой улочке я часто шла, направляясь на свои долгие пешие прогулки по городу. Начало прогулки третьего дня здесь: РИМ-2015. День третий - часть первая.
01.
По улицам Рима.


Выйдя с пл.Навона я пошла по карте вверх, чтобы найти церковь Санта Мария дель Анима. Увы, не нашла, заблудилась. Перекусив, начала искать дорогу к Corso del Rinascimento. По карте не нашла, пришлось спросить у прохожего, итальянца.


На Corso del Rinascimento стоит это массивное здание с интригующем названием - Палаццо Мадама.
02.
Palazzo Madama

Название палаццо получило в честь «мадам» Маргариты Австрийской, жены Алессандро Медичи, которая жила в этом дворце. Палаццо был построен в конце XV века, позднее его приобрёл Джованни ди Медичи (позднее папа Лев X). В 1642—1649 годах был перестроен архитектором Паоло Маручелли и фасад пробрёл сегодняшний барочный вид. Мощные кованые решётки, головы львов, барочное оформление окон.
03.
Palazzo Madama

В 1750 году палаццо купил папа Бенедикт XIV, позднее в нём находились различные папские ведомства. С 1871 года здание стало местом для заседаний Сената. На балконе флаг Италии и ЕС, перед входом военная охрана, какая-то часть тротуара закрыта для прохожих и там тусовались полицейские.
04.
Palazzo Madama


Чуть впереди видна будка, где сидит полицейский, видно, это тоже охрана здания Сената.
05.
Corso del Rinascimento


Бодро шагаю дальше по Corso del Rinascimento. По дороге попадается здание Государственного архива, бывшего когда-то университетским комплексом, во дворе которого перед моими глазами предстаёт шедевр великого Борромини - церковь Sant’Ivo alla Sapienza, XVII век. К сожалению, церковь открыта только раз в неделю  - в воскресенье с 9 до 12 дня.

На небольшой пл. Сант-Андреа делла Валле возвышается огромное здание одноимённой церкви. К счастью, церковь открыта. Захожу в неё, в этой церкви я до того не была. Тихо играет запись органной музыки, народу внутри мало, церковь - это настоящий музей изобразительного искусства. О церкви здесь: Церковь Sant’Andrea della Valle
06.
Самая большая барочная церковь Рима.


Перед церковью, через дорогу, стоит фонтан.
07.
P1240428.JPG


Старинные колонны и высокие пиньи - это Largo di Torre Argentina.
08.
P1240487.JPG

Иду к "Area Sacra" - "Священное место".
09.
P1240486.JPG


По дороге к пл. Венеции фотографирую фасад этой церкви. Почему-то я даже не поинтересовалась, что это за церковь.
10.
P1240482.JPG


Начало третьего, время сиесты, церкви закрыты.
11.
P1240488.JPG


В каждую поездку прохожу мимо этого памятника. Вообще, на улицах и площадях Вечного города памятников не так уж и много.
12.
Памятник Marco Minghetti


Роскошные старинные здания. Такое впечатление, что они нежилые - окна наглухо закрыты старыми ставнями, на балконах нет цветов.
13.
P1240485.JPG


Обожаю старину и вот такие римские улицы. На углу висит изображение Мадонны. Их в Вечном городе, как узнала задним числом, более 500: Жаль, что не сфотографировала эту Мадонну.
14.
P1240500.JPG


Мимо этого здания невозможно пройти равнодушным туристом.
15.
P1240535.JPG


Ещё одна старинная улочка. Вот что мне очень нравится в Испании и Италии, так это такие высаженные в каменные вазы растения. Они очень украшают старинные улочки.
16.
P1240611.JPG


Эта витрина привлекла моё внимание: в Италии посуда совершенно иная, чем в Финляндии, она более красочная. (Витринам магазинов у меня посвящён пост: Вечерние прогулки. Рим.)
17.
P1240502.JPG


18.
P1240501.JPG


В 25 минут третьего подхожу к пл. Венеция.
19.
Palazzo delle Assicurazioni Generali

Фотографирую опять это грандиозное сооружение, удивляясь его колоссальным размерам, что вблизи не так ощущается: Витториано - блеск римского стиля.
20.
P1240504.JPG


Обхожу Витториан слева, под накрапывающимся дождиком поднимаюсь на Капитолий, откуда любуюсь Римскими форумами, о чём у меня здесь: Античный Рим.
21.
P1240505.JPG


Фонтанчик с питьевой водой при подъёме на Капитолий. Его сооружили ещё древние римляне, судя по надписи S.P.Q.R. - «Senatus Populus que Romanus» - «Сенат и граждане Рима». Каждый раз восхищаюсь высокой цивилизации Древнего Рима: они строили водопроводы, мосты, дороги, которые используют и сейчас - спустя два тысячилетия!
22.
P1240507.JPG

Текст мраморной доски решила внимательно прочесть, когда будет время. Тут без словаря мне не обойтись - латынь забылась напрочь...
23.
P1240509.JPG


Знаменитая волчица, установлена высоко, наверное, для того, чтобы её ненароком кто-нибудь не утащил.
24.
P1240508.JPG


В Капитолийские музеи не попала, перед входом в музей была огромная толпа школьников, стоял шум, гам. По лестнице поднялась наверх и в этот раз нашла проход к церкви Santa Maria in Aracoeli.
25.
P1240510.JPG



15:25 - прошёл час, как я подошла к пл. Венеции. Спускаюсь с Капитолия по знаменитой лестнице. Народ одет кто в чём: кто-то совсем по-летнему, кто-то в куртке и с зонтиками. дело в том, что в тот день обещали грозу и ливень. Но непогода обошла Вечный город, хотя проливные дожди прошли по всей Италии с севера на юг: затопило Венецию, были наводнения и оползни во многих местах, на Сицилии из-за непогоды не работали школы.
26.
Капитолий.


Пообедала на пл. Испания и после небольшого отдыха в отеле на такси отправилась в базилику Латерано: Латеранский собор.
27.
Алтарь.

Из базилики вышла в 18.12, когда уже и батарейка села, я как-то забыла взять с собой в поездку запасную батарейку. Опечалило меня и то, что как в церкви на Капитолии - Santa Maria in Aracoeli, так и в базилике Латерано было сумрачно. Надо было немного по-другому планировать свой день: с утра до сиесты посещать храмы, чтобы фотографировать их при дневном освещении, в сиесту обед, небольшой отдых, прогулки по городу, заходы в музеи, а вечером - концерты классической музыки в церквях. Однако в целом этот день - 14 октября - удался.

Featured Posts from This Journal


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 179
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
супер день в Риме, вы как всегда открываете его с новых сторон!) очень интересно и многое ново!) спасибо!

Большое спасибо, Пауль! Очень рада, что тебе нравятся мои римские посты и узнаешь о Вечном городе что-то новое для себя.

Рим прекрасен! "На каждом углу" замечательные храмы и дворцы с шикарной архитектурой. Там всё пронизано духом истории.

Да, исторический Рим - это настоящий музей: каждая церковь, почти каждый дом, фонтан имеют свою историю.

Интересный рассказ и прекрасные фотографии к нему! Спасибо!

Большое Вам спасибо за приятный коммент! Очень рада, что пост понравился.

  • 1