По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Осенний позитивчик
suomilarissa
01.
1-10-09 (31) d.jpg

02.
25.9.2010 039.jpg

03.
1-10-09 (13).jpg

04.
1-10-09 (11).jpg

05.
1-10-09 (6).jpg

06.
1-10-09 (39).jpg

Posts from This Journal by “осень” Tag


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 179
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Красота! У нас тоже солнце выглянуло)

Сегодня у нас тоже солнце выглянуло, но прохладно, +14, до того было +11.

Очень красиво! Обожаю раннюю осень и красные оттенки в листве.

Осень - красивое время года. Радует своими яркими красками.

Отличный позитвчик ! А у нас вчера первый вчера ночью темп. опустилась до -1 :( днем +15

Какие большие перепады в ваших краях дневной и ночной температуры!
У нас последние два дня солнечно, потеплело, сегодня было аж +18, но с конца недели температура пойдёт вниз.

Да , тут погода не очень дружелюбная для человека . Старое название нынешней столицы Акмола - буквально перводится как белая (снежная) могила , раньше при Сталине сюда людей засылали на смерть . Хотя некотрые говорят , что старое название города произошло от искаженного Акмол - типа тут "молочные берега" , что название произошло от "много молока" . Я что то не заметил тут много коров :) Зима с конца октября и до мая , в "крещенские морозы" тут бывает около недели до -46 , лето короткое , прохладное , бывает много дождей . Рядом расположен Коргальджинский заповедник с множеством озер и болот . Поэтому земля в Астане и вокруг нее болотистое :(

Да, много разного народа было выселено в Казахстан именно потому что это суровый край.
Очень мрачное старое название столицы, но очень меткое, если там жестокие морозы и долгая зима.

Акмола старое казахское название , а во времена Брежнева город переименовали в Целиноград :) Тут рядом с Астаной в находится бывший лагерь "АЛЖИР" (Акмолинский Лагерь Жен Изменников Родины) .

Название города - Целиноград - помню.
А что теперь на месте этого лагеря?

На месте остатков бараков сейчас музей , как я слышал не в очень хорошем состоянии :( У нас во власти еще сидят бывшие совсковые первые секретари и они официально не дали историческую оценку советскому периоду в Казахстане . Поэтому у нас нет широкого обсуждения и порицания сталинскому периоду , голодомор 30-х годов тоже не обсуждается широко - они как бы сами себя не могут осудит ;) . Даже несколько лет назад сделали реконструкцию памятнику жертвам репресии который стоял в центре города , теперь это просто очень высокий флагшток как в Баку , а про памятник забыли :(

С одной стороны можно удивиться такому отношению, учитывая, что Казахстан был местом сталинских ссылок, с другой - появилась в России тенденция восхвалять Сталина и советское время, у людей как будто память отшибло.
Что касается голодомора, забыть который не мог мой папа до конца своих дней, то некоторые вообще не верят, что он был.

По сути у нас еще не произошла десоветизация - нынешний президент он же пока и до сих пор первый за 25 лет существования независимого Казахстана бывший председатель кабинета министров КазССР до 89-го , после 1 секретарь КазССР , потом автоматический президент Казахстана . Окружение тоже соответсвует первому лицу , конечно при таком раскладе никакого порицания совка еще нет потому что они и есть тот самый совок .

Очень жаль, что такая политическая обстановка в стране, получившей независимость. Хотя Путин тоже тянет страну назад, в только ему известную сторону.

А мы рашей считай в одной упряжке : полит-экономический мы в ЕвАзЭС (ЕвроАзийский Экономический Союз :Россия-Беларусь-Казахстан-Киргизия -Армения) , Таможенный Союз )Россия-Казахстан-Беларусь , военно-полит : ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) итд итп . К сожеланию ...

Я вот что подумала: недаром этнические немцы уезжали из Казахстана в Германию, как вот в Финляндию из России этнические финны и и карелы.

Тогда (начало 90-х) явных предпосылок по крайней мере в КЗ чтобы уезжать не было , а сейчас по прошествию 25 лет это уже очевидно ;) Разница в качестве и уровню жизни уехавших туда и их детей там в Германии и в КЗ ОЧЕНЬ большая :(

Сейчас уже не поехать репатриантом ни в Германию, ни в Финляндию, проект закрыт, едут только те, кто стоял в очереди до закрытия проекта. Если не ошибаюсь, то в Германию уехало 2 миллиона, в основном, очевидно, из Казахстана, так как туда Сталин высылал поволжских немцев. В Финляндию приехало что-то порядка 90 тысяч.


Вблизи остатков лагерей поселок Малиновка , сейчас село Акмол районный центр Целиноградского района , от Астаны около 40 км . http://rus.azattyq.org/a/gulag_camp_kazakhstan/24179843.html

Спасибо за ссылку, сейчас зайду.

От рассказа мороз по коже. Трудно представить. как можно было выжить в таких лагерях. Поэтому-то и отказывались от своих осуждённых мужей жёны, часто ради детей. Так сделала бывшая жена моего дяди, когда его осудили и сослали в Заполярье. Он не мог ей этого простить, но я её понять могу.

красота!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Старые кадры, но здесь, кажется, они не были выставлены.

Красота!
Суперский пост!!!
стопроцентно подходит нам на конкурс в сооб
http://wokrug-sveta.livejournal.com/
Поделись!

Есть у меня и получше кадры, но можно и этот пост выставить. Большое спасибо за приглашение. Сейчас выставлю.

Очень красиво! у нас таких ярких красок не бывает, говорят, что от сырости и почва другая

  • 1
?

Log in

No account? Create an account