По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Мюнхен - "скорая" за 590 евро
suomilarissa
Спустя более месяца пришёл из Мюнхена счёт за вызов "скорой помощи" - 590 евро.  Я была в удивлении - у меня есть Европейская карточка медстрахования. Её у нас можно получить бесплатно. Предъявление этой карточки в странах ЕС гарантирует получение неотложной медпомощи практически бесплатно в любой стране ЕС, в том числе и вызов "скорой".

Европейская карта медицинского страхования или EVAK (по-английски - European Health Insurance Card) – это документ, подтверждающий, что лицо является жителем страны-участницы Европейского Союза или Норвегии, Лихтенштейна, Исландии или Швейцарской Конфедерации (в дальнейшем – страна-участница), и социально застрахованным лицом в своей стране. Карта EVAK, находясь в другой Европейской стране, подтверждает право на получение необходимой или неотложной медицинской помощи в том же объёме, в каком она гарантирована для жителей соответствующего государства.

Счёт был, к счастью, на английском, очень подробно всё там было расписано с пометкой, что оплата должна быть произведена только со счета банка, а не кредитной карточкой. Оплатила. Потом отослала копию оплаченного счета в КЕЛА, это наша обязательная страховка, бесплатная, для всех жителей страны. Вчера на мой счёт в банке от КЕЛА пришло 565 евро, на 25 евро меньше - это столько у нас в этом году стоит вызов "скорой", который надо оплачивать из своего кармана.

Posts from This Journal by “Финляндия - взгляд изнутри” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Дорого, однако!

И у нас вызов "скорой" оценивается в такуж же сумму, но мы платим всего 25 евро, это недорого, так как "скорая" оказывает уже на месте необходимую помощь: измеряет давление, делает ЭКГ, ставит капельницы, даёт кислород, при необходимости спрей нитро, делает разные экспресс-анализы, консультируется по телефону со врачами больницы. В случае серьёзного сердечного приступа вызывают специальную бригаду.

Значит, всё нормально разрешилось?

С смысле получения обратно денег - да.

А в смысле стоимости услуг - довольно дорого.

Что Вы имеете в виду? 25 евро за вызов "скорой"? Если это, то это небольшие деньги даже для малообеспеченных людей.

Весь счёт 590 - нормально?

Да, 590 евро - это реальная стоимость вызова "скорой" и в Финляндии. Но как написала, это нам обходится в 25 евро только, сколько в других странах - я не в курсе.

Хорошо когда все схемы оплаты работают в безперебойно и без проблем ;)

Да, в Финляндии это чётко. Мне не надо было никуда бегать. По Интету всё сделала: оплатила счет, отсканировала, вывела на бумагу бланк КЕЛА, заполнила, положила в специальный конверт КЕЛА, почтовые расходы которой не надо оплачивать. Через полторы недели вернули мне деньги прямо на мой счет в банк и по почте прислали бумагу, почему 25 евро не заплатили - в бланке я написала, чтобы оплата за скорую была бы на основании наших законов, ведь я не знаю, сколько граждане Германии платят за скорую, а может вообще не платят, но рисковать я не стала.

Хорошо, что вернули, но странно, что по EVAK выставили счет.
У нас скорая бесплатно, если вызов обоснован тяжестью состояния. По телефону все скорпулезно распрашивают, если на это есть время, конечно. И консультируют, если надо.
Извините, что и исчезла из виду, у меня тут столько событий, что просто слов нет.
Напишите мне, пожалуйста, о своём самочувствии в личку.

Да, очень странно, что счёт прислали, может, это была какая-то частная "скорая".
У нас оплата за "скорую" только растёт. Не так уж давно это было менее 10 евро. Но это ине удивительно. В стране кризис, много беженцев, не надо и забывать, что Финляндия приняла довольно много репатриантов, среди них немало пожилых больных людей, немало тех, кто не работает по той ли иной причине.
---------
надеюсь, что у Вас события позитивные.
--------
О своём состоянии я написала здесь: http://suomilarissa.livejournal.com/832974.html
Боли не уходят, это меня тревожит.

Ой, Лариса Дмитриевна, события.. не знаю.. Как говорится - хорошо, что деньгами ((

Ну если события не определить, какие они, значит, не всё так плохо. А что деньгами, это я как-то и не поняла.

Есть такой еврейский анекдот:
http://zasmeshi.ru/data/card/big/393-Spasibo-Gospodi.jpg
Муж устроился на работу, в первй же день убытки на 257 евро получили, поэтому я про деньги и написала.
События в связи с этим всем плохие - чтобы отработать это, ездила с ним, разгружала вручную 4-5 тонн безалкогольных напитков. Это с моими больными суставами...
Со вчерашнего дня снова без работы. Мне жить не хочется, честно.

Тяжелая у Вас, дорогая Галина, полоса в жизни. Немудрено впасть в отчаяние. Меня тронуло, что Вы поделились со мной своими горестями. Не пишу расхожих фраз, типа держитесь и будьте оптимистом. У нас у всех в самых тяжелых жизненных ситуациях теплится надежда, что завтра появится свет в туннеле отчаяния. И эта надежна и есть оптимизм, который держит нас на плаву. Обнимаю, Ваша Л.Д
---------
Есть ли в Латвии пособие по безработице? Можно ли на него прожить? Как долго платят?

А гражданам РФ надо сначала звонить в свою страховую ,и они должны сами вызвать скорую. если вызовешь сам без звонка диспетчеру, расходы могут и некомпенсировать.

Очень сложно получается, если напрямую не вызвать скорую. А она платная?

Страховка платная, без нее не дадут шенген визы. Можно конечно лечиться и за свои деньги за границей (если их много), но при получении визы страховка должна быть 100%.

В Россию поехать тоже обязательная страховка. Во все другие страны по желанию. Я всегда страхуюсь, на случай смерти или того, что придется вывозить меня спец рейсом. Без страховки это стоит огромные деньги, которые в случае смерти будут платить родственники, а в случае спецрейса самому.

У граждан РФ есть право безвизового въезда в другие страны (Турция, Египет, тунис и так далее)туда обязательная страховка не нужна.Но если покупают тур в турфирме,обязательно страхуют, без этого тур не продадут.А вот если человек покупает билеты и гостиницу сам,то как правило он страховку не берет. И тут уже все за свой счет, и лечение и все остальное. У нас как отпускной сезон - постоянные истории в сми, как человек где-то тяжело заболел или даже попал в реанимацию,денег нет,страховки нет, и вот собирают со всего мира по копейке чтобы хотя бы тело привезти.

СМИ у нас часто напоминает о таких вот случаях, экстримных ситуациях в той же Европе, а если без страховки в Турции заболеть, то это десятки тысяч.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account