По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Фонтаны Хельсинки.
suomilarissa
Фонтан "Хавис Аманда".

01.
Helsinki. 20-7-2011 091.jpg

02.
Helsinki. 20-7-2011 090.jpg

Около "Банка Финляндии" со стороны ул. Rauhankatu, которая буквально в двух шагах от Кафедрального собора, установлен фонтан-скульптура под названием "Бронзовая конструкция", выполненная при помощи сварки из бронзы. Скульптор Eila Hiltunen (1922 - 2003),- автор всемирно известного монумента Сибелиусу.
03.
Фонтан-скульптура "Бронзовая конструкция", 1961 г.


04.
Скульптура "Бронзовая конструкция", 1961 г.


05.
Фонтан-скульптура "Бронзовая конструкция", 1961 г.


Фонтан в сквере около "Малого парламента".
06.
Фонтан сквера около "Малого парламента".


В парке Эспланади рядом с Торговой площадью, недалеко от Президентского дворца стоит фонтан "Хавис Аманда" - один из самых известных фонтанов города. Автор скульптуры - Вилле Валгрен, финский скульптор, долгое время жил и работал Париже, откуда он морем отправил скульптуру по заказу города Хельсинки. Бронзовая скульптура была установлена в Хельсинки в 1906 году и вначале она вызвала бурю эмоций среди жителей города своим «непристойным видом». К счастью, скульптуру не убрали, и она с течением времени стала символом Хельсинки - скульптура изображает морскую деву, которая решила оставить родную стихию и ступить на землю, ведь второе название Хельсинки Дочь Балтики - Itämeren tytär.
07.
Фонтан "Хавис Аманда".


07.
Фонтан "Хавис Аманда".


С фонтаном "Хавис Аманда" связана особая традиция. В канун Первомая в 18.00 выпускники учебных заведений моют фонтан и надевают на статую, которую ласково по-фински называют "Манта", белую фуражку. В начале 1990-х гг. было запрещено взбираться на фонтан, но студенты вышли из положения - это делается теперь при помощи крана...
08.
Фонтан "Хавис Аманда".


Posts from This Journal by “фонтаны” Tag


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 179
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Спасибо за подборку, Лариса Дмитриевна!

И тебе, Алексей, спасибо за коммент!

31 апреля не бывает ))

Это, конечно, приятно, что Вы внимательно прочли текст, однако меня улыбнуло - напомнило, как мои бывшие русскоязычные студенты любили указать на опечатку в распечатках, над которыми я корпела по вечерам, переводя им учебный материал с финского и за которые, как здесь, мне не платили.

Не принимайте близко к сердцу, с кем ошибок не бывает, пословица про бревно это про меня. Но надевать кепочку с крана - хороший аттаракцион на каждый год.

Гораздо печальнее видеть грамматические ошибвки в русских новостях уле - у них русские там есть вообще?
http://yle.fi/uutiset/predstavlyayushchii_rossiyu_sergyei_lazarev__glavnym_favorit_yevrovideniya/8882292

Спешат, видно, вот и ляпы от этого.
Справедливости ради замечу, что в текстах на русском языке, будь то новости или серьёзная статья журналиста, разного рода серьёзная публикация, опечатки встречаются всё чаще и чаще. Наверное, нигде нет программы редактирования, например здесь, можно отредактировать только комметы, а текст нет. У автора же глаз обычно замыливается. Только по истечении некоторого времени можно заметить свои ляпы и опечатки.

Да, морская дева хороша! Да и другие фонтаны привлекательны ...

Да, Аманда прекрасна.

Спасибо за Ваши прекрасные фотоэкскурсии!

И Вам спасибо за отзыв!

все разные и интересные) спасибо за пост!

У нас не так много фонтанов, как у вас. Германия - страна фонтанов.

Спасибо за прекрасные фотографии и рассказ!

И Вам спасибо за отклик!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account