По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
РИМ. Необычный фонтан.
suomilarissa
На улице Бабуино, которая идёт от Испанской площади к Народной, есть вот такой не совсем обычный фонтан: перед бассейном, в который течёт из двух кранов вода, полулежит неприглядного вида мужичок, грязненький такой. Российский мэтр журналистики В. Познер назвал это памятником бомжу и не простому, а которому более двух тысяч лет. В.Познер красочно описал эту скульптуру в своей книге об Италии: "Он не сидит, а возлежит. Как мадам Рекамье. И как мне показалось, то ли горделиво, то ли презрительно смотрит на проходящих: мол, идите, идите, еще не таких видел на своем веку. И то правда. Этому бомжу порядка двух тысяч лет. (...) Этот бомж почему-то произвел на меня неизгладимое впечатление. Если вам захочется познакомиться с ним, пройдите на Via Babuino, и там, рядом с храмом, вы увидите его, полулежащего, просящего милостыню. Только нет в его облике ничего просящего. Скорее, есть что-то надменно-превосходное."
Хотя меня очень интересует история Древнего мира, я не стала выяснять были ли в Древнем Риме бомжи. Но что это не памятник бомжу античности, это однозначно. Однако версия мэтра оригинальна - гиды любят рассказывать такие истории.

Fontana del Sileno; via del Babuino.


Итак, история фонтана.

Благодаря Пию IV Медичи в Риме за счёт частных лиц строились фонтаны для горожан. Тот, на средства которого возводился фонтан, водой которого пользовались горожане, получал в свою очередь от Пия IV Медичи разрешение использовать воду для полива своего сада и огорода. Фонтан на улице Бабуино был установлен в 1580 году на средства богатого купца из Феррары - Гранди. Бассейн фонтана - древнеримская ванна из серого гранита. Над бассейном античная мраморная статуя Силена - так именовали состарившихся Сатиров. Поскольку скульптуре уже в то время было полторы тысячи лет, она выглядела непрезентабельно, и острые языки горожан прозвали её обезьяной - бабуином. Название прижилось и дало имя самой улицы. Ну а фонтан по-итальянски называется фонтаном Силена - Fontana del Sileno. В 1738 году фонтан со скульптурой был перенесён в другое место из-за строительства дворца. В 1887 году по неизвестной причине фонтан был разобран. По просьбе горожан фонтан со скульптурой вернули на улицу Бабуино в 1957 году.

Fontana del Sileno; via del Babuino.Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Featured Posts from This Journal


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Так я и подумала, что вряд ли в Италии памятник бомжам когда-либо ставили))

Ну журналисты чего только и не придумают ради красного слова.

Знаю, сама грешна)))

Значит, Вы тоже журналистка и любите придумывать истории?

Я работала журналистом, когда жила в России. Там, да, многие приукрашивали и досочиняли какие-то моменты))

Все журналисты что-то досочиняют, приукрашивая или, наоборот, сгущая краски, в результате факты искажаются и получается, что скульптура не стареющего сатира, а бомжа.

Может Познер пошутил, мужик он, вроде, знающий? )

Познер довольно лукавый человек. Вот отрывок, который я выпустила в приводимой цитате, чтобы не пиарить его друзей:

"Этот памятник бездомному показала мне Галя Букалова, нежно мною любимая жена моего друга Алексея Букалова, заведующего вот уже двадцать с гаком лет бюро ИТАР-ТАСС в Риме." (Источник: http://pozneronline.ru/2016/05/15488/)

Очень подходящее для него слово: лукавый, лучше и не подберешь))

Как гуманитарию и педагогу мне интересно читать его интервью. Он себя умело пиарит. И как бы он не повторял, что он человек западного менталитета, увы, это не так. Он отлично чувствует российскую аудиторию, умеет себя подать очень образованным, чем зачастую вызывает у меня улыбку. Забавно также смотреть его фильмы, где он показывает себя в кругу избранных.

Всё более интересно и познавательно, чем про бомжа

Это как же надо не знать историю Древнего Рима, чтобы такую чушь писать! Ведь кто-то и поверит, что это памятник древнеримскому бомжу.

Как хорошо, что я телек не смотрю!

По правде говоря, я тоже. Этот пассаж Познера в Инете, случайно на него вышла.

Как по мне, так на бабуина совсем не похож, но горожанам виднее))

Про бабуина может и миф, который кочует в русскоязычном Инете. Во всяком случае по-итальянски фонтан не называется фонтаном Бабуина.

Струйки воды жиденькие, но фигура оригинальная, совсем не фонтанная ...

Заметила, что из второго крана вода вообще не текла. Но в Риме время от времени встречаются и сухие фонтаны.
Эта скульптура сподвигнула российского мэтра сочинить целую историю.

я как увидел фото, сразу пришло в голову - что сатир!!! почти в точку!
Улыбнул Познер))))
Вам огромное спасибо за интересную инфу, не видел этого в реале....

Ты попал в точку - действительно сатир. А Познер, да, улыбнул.


Спасибо, очень интересно!

И Вам спасибо за отклик.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account