По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ТАЛЛИН. Городская скульптура, памятные доски.
suomilarissa
Эта копия средневекового колодца - единственный в мире памятник колодцу. Он находится в исторической части города на ул. Ратаскаеву -  улице Колёсного колодца. Именно здесь поселились немецкие купцы, прибывшие в Ревель в 1230 году вслед за рыцарями-меченосцами и основавшие находящуюся неподалеку церковь Св. Николая - церковь Нигулисте (о церкви здесь: Церковь Нигулисте - Niguliste kirik.)
01.
Памятник колодцу.


Колёсный колодец здесь был с конца XIV века. Около 1840 года по санитарным соображениям его засыпали, а на его месте поставили беседку. О том, что здесь был колодец, потом забыли. В 1979 году на улице прокладывали теплотрассу к церкви Нигулисте и во время земляных работ обнаружили остатки колодца. В 1980 году на месте бывшего колодца поставили его копию.
С колодцем связаны легенды. Колодец прозвали "Кошачьим". По легенде, на дне колодца жила русалка, которая хотела лишить жителей города воды. Чтобы задобрить её, в колодец бросали кошек. По другой легенже, на дне колодца жил водяной. Но он тоже грозил оставить город без воды и задабривая его также - кошками.
02.
Памятник колодцу.


Одна из известных скульптур Таллина также находится в исторической части города - в Нижнем городе. Подробнее о ней здесь: ТАЛЛИН. Водопад и скульптура косули.
03.
Косуля.


В нескольких шагах от скульптуры косули начинается улица Лай - Широкая улица. В её начале расположен кукольный театр, основанный в 1952 году. На стене театра мемориальная доска, посвящённая Ф.Вейке (1924-2015). Фердинанд Вейке был основателем кукольного театра и работал в нём также актёром. Он поставил более 80 спектаклей, руководил театром до 1980 года, создал при нем кукольное отделение театральной студии, где прошли подготовку практически все артисты-кукольники Эстонии.
04.
P1230755.JPG


05.
P1230754.JPG


Символ кукольного театра - длинноносый Буратино, который говорил голосом Фердинанда Вейке.
06.
P1230753.JPG


Около ворот Виру возвышается горка с необычным названием - горка Поцелуев. В 2007 году на горке установили две скульптуры: «Миг до поцелуя» и «Миг после поцелуя».
07.
P1230936.JPG


"Миг после поцелуя" я почему-то не сфотографировала. Эту скульптуру я увидела впервые и буквально оцепенела от вида лапищ парня (см. снимок наверху). Решила сделать ещё один кадр. Материал,из которого сделал скульптура, показался мне грубым, а так, вроде, ничего, нормально смотрится.
08.
P1230937.JPG


В поездку в Таллин в августе 2015 года я также впервые увидела эту памятную доску, установленную недалеко от Паткульской лестницы на крепостной стене. Было приятно узнать, что памятная доска сделана на пожертвования жителей Эстонии.
09.
P1230488.JPG

Когда-то нынешняя площадь Свободы была Сенным рынком.  В начале XIX века рынок ликвидировали, территорию замостили и в 1910 году в честь 200-летия со дня вступления в город русского войска 29 сентября 1710 года установили памятник Петру Первому, а площадь стала называться Петровской.
10.


Через четыре года после обретения Эстонией независимости, в 1922 году, скульптуру сняли с постамента и отвезли в Кадриорг. Потом сняли и высокий 50-тонный гранитный постамент, привезённый из Финляндии. Судьба самой скульптуры печальна: пятитонную бронзовую скульптуру распилили на части и расплавили. Из высококачественной бронзы чеканили мелкую монету независимой Эстонии. В народе говорили, что ноги завоевателя Петра продолжают ходить по Эстонии, Как полагают, сохранившийся бюст Петра Первого во время Второй мировой войны был отправлен в Германию на переплавку. (О памятнике подробно здесь: http://www.prosvet.ee/ArtNews9.aspx?news_id=73&news_type=2)
11.

'**********
Источники: открытые инетовские публикации и книга Льва Лившица "Из истории улиц Таллинна", 2014 г., Таллинн.

Featured Posts from This Journal


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 179
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Знакомые все места! Спасибо за прогулку. Про горку поцелуев тоже, как-нибудь напишу.

Рада, что напомнила об этой оригинальной горке.

Даже не знала о том, что памятник колодцу существует. Теперь буду знать:-)) Спасибо!

Рада, что узнали что-то новое о Таллине.

И да, действительно очень приятно видеть табличку, посвящённую Ельцину. Фигура неоднозначная, как любого политика. Но сила в нём тоже была.

Ельцин, конечно, неодназначная политическая фигура, однако у него большие заслуги.

Спасибо за рассказ об интересных фактах и местах Таллинна. Про памятник Петру I не знала, жалко что он не сохранился до наших дней.

Про памятник Петру Первому я сама не так давно узнала.
Да, жаль, что эстонцы его не сохранили в угаре независимости страны. Могли бы в Кадриорг статую перенести, ведь парк и дворец создавались по указу российского императора.

какой интересный пост!) спасибо огромное!

Спасибо большое, Пауль!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account