?

Log in

No account? Create an account

По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ГЕРМАНИЯ. Берхтесгаден. "Орлиное гнездо" (1).
suomilarissa




1.    «Орлиное гнездо».... вот где мне давно хотелось побывать! И наконец я туда еду!
По дороге в Орлиное гнездо.


2.    В Оберзальцберге мы пересаживаемся на более низкие, довольно длинные автобусы и точно по расписанию начинаем подъем к "Орлиному гнезду". Из окна автобуса открываются виды на Оберзальцберг. Вот где-то здесь был дом Гитлера "Бергхоф", от которого после войны не осталось и следа. 25 апреля 1945 года он был разрушен бомбами «Королевской авиации», а 4 мая 1945 г. руины здания были подожжены остававшимися при Оберзальцберге солдатами СС.

По дороге в Орлиное гнездо.


3.    В путеводителе есть фотоснимки "Бергхофа". Апартаменты дома были роскошными: дорогие ковры и картины, в конференц-зале было огромное панорамное окно, которое закрывалось и открывалось с помощью электромотора. Недалеко от Гитлера жили также Геринг и Борман. В Оберзальцберге находились также казармы. 4 мая 1945 г. американские и французские силы взяли казавшимся неприступным Оберзальцберг, который стал частью американской территории. В 1952 году были окончательны снесены с лица земли все массивные сооружения Третьего Рейха. Мародеры тоже постарались. Город был разрушен и разграблен.

По дороге в Орлиное гнездо.


4.    Где-то здесь, под землей находилась система бункеров Оберзальцберга, сооруженная в 1943 г. итальянскими и чешскими рабочими под руководством немецких инженеров. В бункере была технически уникальная для того времени система канализации, вентиляции, отопления и электропитания. Общая длина штолен составляла 2.800 метров. В бункере было около 80 помещений: кладовые, перевязочные, машинные отсеки, склады, пулемётные отсеки. Можно сказать, что это был настоящий подземный город, в котором было все: съестные припасы, важные документы, много роскошных комнат, кухни, ванные комнаты. Апартаменты Гитлера, Бормана и Геринга были увешаны дорогими коврами и картинами, обиты деревом и обставлены эксклюзивной мебелью. После взятия бункеров, всё попало в руки мародеров и оккупационных сил.

По дороге в Орлиное гнездо.

5.

По дороге в Орлиное гнездо.


6.    Поднимаемся всё выше и выше на гору Кельштайн. Дорогу начали строить в 1937 году по инициативе Бормана, который хотел сделать подарок Гитлеру к его 50-летию. Последние шесть с половиной километров дороги самые крутые. Эта дорога пробита в скале на высоту 800 метров. Через этот отрезок пути проделано пять туннелей.
По дороге к "Орлиному гнезду".


7.     На строительстве дороги трудились более трех тысяч человек. В основном это были итальянские каменщики. Дорога была построена в течение всего 12 месяцев, несмотря на примитивные инструменты и приборы того времени. Каменщики вручную обтачивали камни, отбойным молотком размельчали каменные глыбы. Реализовать этот проект в такой короткий срок стало возможно благодаря гениальнейшим инженерам и выносливым рабочим, которые получали большие зарплаты и всевозможные социальные льготы.
По дороге к "Орлиному гнезду".



8.     Ширина дороги четыре метра! Дорога идет вдоль отвесной скалы и обрыва. Автобусы идут точно по расписанию, на краю обрыва останавливаются, пропуская встречный автобус – иначе не разъехаться!
По дороге к "Орлиному гнезду".



9.     Вокруг туман, как молоко. Смотреть из окна автобуса – зрелище не для слабонервных. Рассказывают, что Гитлер ехал по этой дороге в машине с задернутыми шторками – боялся высоты.
По дороге к "Орлиному гнезду".


10.     Вот мы и поднялись на высоту 1.700 м, уже в Оберзальцберге похолодало, и срочно надо было вытаскивать из рюкзака тёплые вещи.



11.    На парковке, перед входом в туннель, смотрим вверх, а наверху сплошной туман! Спустя три часа был такой же туман.
Вход в туннель. Туман. 1700 метров..

12.     Туман плавает, рассеиваясь через какие-то мгновенья и открывая вид на "Орлиное гнездо". Нам туда!
Вид на "Орлиное гнездо" с высоты 1.700 метров.


13.
"Орлиное гнездо".


14.  Туннель и лифт – одни из достопримечательностей "Орлиного гнезда. Над входом в туннель выбит год постройки дороги, официальное открытие которой после войны состоялось в 1956 году.
Орлиное гнездо.Вход в туннель.

Орлиное гнездо.Вход в туннель.

17.    Покрытый унтерсбергским мрамором туннель был выбит в полости горы. Длина туннеля 127 метров.Несмотря на прекрасное освещение, мрамор и достаточную ширину, туннель производит довольно мрачное впечатление.
Туннель.


18.
Туннель Орлиного гнезда.


19.    В конце туннеля взрывчаткой была пробита на высоту 124 метра шахта лифта, поднимающего посетителей прямо в само Орлиное гнездо. Изначально лифт поднимался при помощи дизельного мотора от подводной лодки. И что удивительно, что и сейчас этот мотор используется при сбое электропитания, и это-то спустя более чем 70 лет! Кто не бывал, а только слышал об этом лифте, думает, что он сделан из чистого золота. Нет конечно, но именно такое впечатление он производит благодаря стенам-зеркалам из латуни. Фотографировать в лифте строго запрещено. Фотоснимок в путеводителе не дает представления об этом чуде. Это, как говорится, надо видеть своими глазами! Правда, жаль, что в лифт запускают людей под завязку, и все стоят, как в часы пик в вагоне метро в Питере: плечом к плечу. Но это и неудивительно, ведь каждый день с середины мая по конец октября сюда приезжают по две-три тысячи туристов! На высоту 127 метров мы взлетаем за три минуты. Выходим на террасу и ... , мамочка моя, а вокруг сплошное молоко! Такого мне еще не доводилось видеть – даже оградительных перил поначалу не видно. Буквально через какие-то мгновенья уже видны растения около перил, до которых рукой подать.



20.    И вот начинается волшебное таяние тумана. Он плывет, образуя красивые облака.Как зачарованная, смотрю я на это природное волшебство.



21.



22.
181


23.   Буквально через минуту сквозь туман проступает вершина горы Кельштайн, на которой установлен крест.



24.    Пройдя немного вперед, вижу мужчину, сидящего на скамейке. Над ним молоко тумана. Хотелось подняться туда, не взирая на пропасть слева, но у меня нет ни альпийской палки, ни подходящей обуви - ноги скользят по щебню. Взобраться-то наверх я еще бы и взобралась, а вот как спускаться?

---------------
Фото 29 августа 2008 года.
Продолжение: ГЕРМАНИЯ. Берхтесгаден. "Орлиное гнездо" (2).
ГЕРМАНИЯ. Альпы.


Posts from This Journal by “Берхтесгаден” Tag


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 179
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
фотогрвфмм просто потрясающие! мне очень хочется там побывать! еще раз с удовольствием посмотрел!

Большое спасибо, Пауль, на добром слове. Приятно, что помнишь мои старые посты. Скажу без кокетства, здесь есть немало великолепных фоточек: просто с погодой очень повезло - и туман, и солнце, снега и дождя не было, много снимала из окна автобуса, когда народ сидел, зажмурив от страха глаза.

ваши посты это кладезь всего интересного - они просто врезаються в память! спасибо еще раз!

Сердечное спасибо, Пауль, на добром слове. Редактирование постов продвигается медленно, от чисто механической работы устаю и посты зависают. Только вчера вышла на фотосессию, у нас стоит холодная погода, но комары в парке кусаются, несмотря на это пара кадров удалась, зайди посмотреть - ты пропустил этот пост: http://suomilarissa.livejournal.com/141822.html
Выставила ролик с одной очень известной песней очень известного певца, а под катом своё фото давних лет. Ты его, может, и видел. Но зайди посмотреть. Думаю, что тебе будет приятно увидеть, как я выглядела молодой: http://suomilarissa.livejournal.com/141500.html

доброе утро Лариса Дмитриевна! не поверите, но у меня сразу несколько постов в разработке 0 то там напишу то там фото вставлю - все тоже двигается черепашьими темпами, но двигается. Погода тоже не важнецкая, пару дней тепло, а все остальное время недели дождь и холодно - лета еще и не видели толком - смотрим с надеждой в Июль))))))))
спасибо за ссылки к вашим постам - я действительно их пропустил - сейчас же иду смотреть! спасибо!!!

Значит, у нас многое параллельно идёт - холодное лето, у тебя надежда на жаркий июль, у меня - на середину июня, посты висят, но медленно двигаются. У меня в работе сейчас пост о нашей церкви, две новых фоточки, по-моему, удачные, остальные - старые фотосессии, но несмотря на это, пост будет новый, я выставляла кое-что в самом начале ведения блога.

красивое место

(Deleted comment)
там стоит побывать, главное, чтобы с погодой повезло.

так высоко в горах гнездо это, туман густой. Очень интересные места, а горные низины с деревушками напоминают Австрию

Очень приятно, что Вы вышли на этот пост, один из моих любимых, кстати. Туман придавал таинственное очарование окружающему. Деревушки похожи на Австрию - ведь до неё рукой подать.

хы я ездил туда - тумана не было ))
не реклама) p00x.livejournal.com/8163.html

Мне понравилось, что туман был. Но Вам тоже повезло.

Вот это да! Я тоже туда хочу!

Впечатлило, да? Гид, немец, сказал, что американцы всё же не решились разбомбить Орлиное гнездо, оставили для потомков. Где-то читала, что теперь жалеют, что всё вокруг снесли с лица земли, правда, союзнички всё что можно вынесли из богатых туннелей и из домов Гитлера со подручными. Машина Гитлера не так давно была продана с аукциона, где-то у меня был пост старый об этом.

Фильм и личности.


Интересно да и снимали Вы хорошо,выбирая ракусы,и очень удачные моменты.Там наверное и воздух хороший,горный и настенный на травах,с пением птиц по вечерам,и чередой облачных массивов.Это мне знакомо.К горам привыкаешь,и начинаешь ценить это величавую красоту и покой,а с того вот в города ездить ,уж и не тянет,все однако суета.Конечно ваш рассказ,и слова создают общий фон,и все исторически так продумано,...видать недаром,авторы ленты **МОЛОХ**,приехали и снимали много натуры здесь,в этих местах и не абы себе просто так,а с подходом:Большинство сцен фильма сняты в летней высокогорной резиденции Гитлера на горе Кельштайн — Кельштайнхаус («Орлиное гнездо») (нем. Kehlsteinhaus), Берхтесгаден, так и гласит Википедия.

....Ленту,надо смотреть,более 5 Раз,а на шестом ...на шестом начинаешь думать.Ну и вряд-ли кто из нынешних мэтров,станет снимать в таких паралелях,а тогда в 1999 году,дули иные ветры.

Re: Фильм и личности.

Это очень интересное место и самое живописное в Баварии.

Какое же Вам огромное спасибо за интересные рассказы и чудесные фотографии. Я вот, к стыду своему, о таком замечательном месте впервые узнала.

Это очень интересное место. Очень рада, что познакомила Вас с ним.

  • 1