По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Для книголюбов (26): книга о мафии - приговор мафии писателю.
suomilarissa
Это Неаполь. Так туристов в порту встречает мафия - продажей контрафактных сумок. Это обычная картина для всех курортных городов Италии и Испании. Нелегалы продают нелегальный товар. И хотя за покупку подделок знаменитых брендов туриста могут ошрафовать, люди всё равно покупают по 20-50 евро "шанели" и "гуччи" с "валентино", не задумываясь о том, что деньги за сумку уйдут мафии, в Неаполе - "Каморре", масштаб преступной деятельности которой не имеет аналогов в Европе. "Каморра" - это не только Неаполь, она действует по всему миру: наркотики, проституция, складирование на полях и выброс в море радиоактивных веществ, убийства. Говорят, что на улицах Неаполя надо остерегаться скутеров, если водитель в шлеме: так ездят убийцы мафии "Каморра", под пули которых может попасть и прохожий.

Неаполь. Нелегальные сумочки...

Вернёмся к сумкам.

Брендовые сумки стоят очень дорого для обычного туриста, не богача. Цена зашкаливает далеко за тысячу евро.

Париж-май 2015

"Каморра" занимается не только продажей наркотиков, мусором, ядовитыми отходами, но и производством контрафактной одежды и изделий из кожи, доход от продажи которых превышает в два раза сбыт наркотиков, а это говорит о многом. Сумки, одежда, обувь подпольных фабрик "Каморры" продают по всему миру, в том числе и в Финляндию. "Ненастоящие настощие" - так назвал Савиано в своей книге "Гоморра" подделки мафией брендов, которые в бутиках смешиваются с оригинальными брендами. В жутких условиях за мизерную плату трудятся на подпольных фабриках Неаполя работницы. Вот как об этом пишет Роберто Савиано в своей книге "Гоморра":

"Фабрики ютятся под лестницами, на первых этажах типовых домиков. В лачугах на окраинах пригородов. Люди кроят и сшивают кожу, делают обувь, сидя друг за другом. Перед твоими глазами спина коллеги, а в твою спину упирается взглядом сосед сзади. Работник текстильной промышленности трудится около десяти часов в день и зарабатывает от пятисот до девятисот евро в месяц. Сверхурочная работа обычно хорошо оплачивается. Вплоть до пятнадцати евро сверх обычной таксы за час работы. Чаще всего фирма нанимает не более десяти человек. На этажерке в комнате, где шьют, возвышается радиоприемник или телевизор. Радио включают ради музыки, иногда кто-то напевает. Но если работы много, все молчат, и слышно только, как стучат иглы.

Больше половины сотрудников на таких предприятиях — женщины. Мастера своего дела, они уже родились за швейной машиной. Если верить документам, то никаких фабрик здесь нет и трудящихся на них людей тоже."
***
Неаполь. Исторический центр города ЮНЕСКО - Испанский квартал, один из самых бедных в городе.

Неаполь. Испанские кварталы.


Неаполь. Испанские кварталы.
***
"Слово «каморра», - пишет в своей книге Савиано, -  выдумали полицейские. Его употребляют судьи, журналисты и сценаристы. Это слово вызывает улыбку у членов кланов, оно не дает названия чему-то конкретному, оно — для ученых, историков. Члены клана предпочитают другой термин — Система. «Я член Системы Секондильяно».

"Системе Секондильяно принадлежит все производство тканей. Окраины Неаполя превратились в одну большую фабрику, настоящий центр предпринимательства. В каком-нибудь другом месте это было бы совершенно невозможно по причине жестких условий контрактов, законов, авторского права; но только не на севере Неаполя. На окраинах вся деятельность формировалась вокруг клановых предпринимателей, что позволяло вводить в оборот капиталы, измеряемые астрономическими цифрами, которые и не снились законопослушным промышленным конгломератам. Кланы создавали дочерние предприятия по производству текстиля, по пошиву обуви и кожаных изделий, способные самостоятельно производить одежду, куртки, ботинки и рубашки, идентичные продукции крупных итальянских домов моды.

На них работали настоящие профессионалы, специалисты высшего класса, прослужившие десятилетия в лучших итальянских и европейских домах высокой моды, видевшие лучшие ее образцы. Кланы нанимали тех, кто раньше трудился без контракта на производстве самых известных марок. Безукоризненной была не только сама работа, но и исходные материалы, которые или закупались напрямую в Китае, или направлялись непосредственно из домов моды на подпольные фабрики, выигравшие этот заказ на нелегальных торгах. Одежда, производимая кланами Секондильяно, не была типичным поддельным товаром, надувательством, жалкой имитацией, копией, выдаваемой за оригинал. Это было ненастоящее настоящее. Не хватало только самой малости — разрешения холдинговой компании, ее бренда, но это разрешение кланы получали, никого не спрашивая. Клиентов во всем мире интересовали качество и модель. Бренд был, качество — тем более. Тогда какая разница? Кланы Секондильяно создали торговую сеть, охватившую весь мир, которая имела достаточно средств, чтобы скупать магазины, подчиняя себе таким образом международный рынок одежды. Вдобавок их экономическая организация предусматривала продажу через аутлеты. Продукция худшего качества предназначалась для другого рынка: для бродячих торговцев — эмигрантов из Африки, для лотков на улице. Никакой товар не отбраковывался. В отношениях фабрика — магазин, розничная торговля — распространение участвовали сотни фирм, тысячи рабочих рук и тысячи предпринимателей, которые стремились стать частью обширного текстильного бизнеса, принадлежавшего кланам Секондильяно."
***
Документальная книга Савиано о "Каморре" прогремела по всему миру. Она переведена почти на 50 языков. Умберто Эко назвал Савиано национальным героем и одним из наиболее талантливых документалистов Италии, а "Каморра" вынесла писателю смертный приговор, и вот уже почти 10 лет, как писатель живёт под охраной государственной полиции.


Posts from This Journal by “о книгах” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Спасибо, очень интересно. (Особенно тем, кто недавно побывал в Неаполе:))

Книгу читали?

Нет. Не пришлось.

Очень интересно. У нас нет такого

Увы, контрафактную одежду, обувь и сумки "Каморра" продаёт по всему миру.

Видимо, я не бываю в таких местах.

Мафийные подделки высокой моды, которые Савиано назвал "ненастоящие настоящие", продаются в бутиках и аутлетах крупных городов Европы, и уж в Лондоне тем более. Мафия покупает магазины и целые торговые центры. Отличить подделки брендов от оригиналов даже профи не всегда удаётся. И стоят они вполне прилично.

Я уверена, что где-то есть, мафия умеет устраиваться. Просто меня не интересуют такие изделия, у меня стиль другой, даже не представляю, что бы я делала с сумкой Луи Виттон, носить бы точно постеснялась

Лично я до прочтения книги Савиано, а именно об этом у меня пост, даже не представляла, что "Каморра" производит блестящие подделки брендов и продаёт их по всему миру. Кроме того, посчитала не лишнем напомнить тем, кто покупает дешёвые подделки брендовых сумок на курортах Италии и Испании, что выручка за них идёт мафии.
Чтобы носить безбожно дорогие сумки, например от Луи Виттона, надо быть соответственно богатым, я так считаю. Я же человек небогатый, м мне даже в голову не приходит купить сумочку, цена которой зашкаливает за тысячу евро. Может, соберусь купить сумочку евро за двести, которую недавно присмотрела в одном не очень дорогом бутике.

"выручка за них идёт мафии" - именно, поэтому если бы не покупали, то их бы не производили, но люди не думают о последствиях. Да, такие вещи, если они не подделки, это принадлежность к определенному кругу людей, и мне они неинтересны, честно говоря

Людей приучили покупать что-то подешевле - распродажи, разные скидки и пр. вот мафия этим и пользуется.
Жизнь очень богатых, кто регулярно отоваривается в дорогущих бутиках, не считает денег, это другая реальность, с которой обычный человек не пересекается.

Возвращаясь собственно к книге сеньора Савиано - отдаю должное его смелости. Но изменило ли что-нибудь публикация его книги, их-за которой он рискует жизнью? судя по всему, мафия по-прежнему бессмертна, и пока у них есть огромные деньги, не победить Систему.
Фотография Испанского квартала очень красочная

Испанский квартал живописен. Улицы чистые. Народ дружелюбный.
Неприглядные криминальные кварталы бетонных многоэтажек - Скампиа и Секондильяно, в которых прячут наркотики и где расположились подпольные фабрики, о которых пишет Савиано, находятся на севере города.
----
Недаром "Каморра" объявила ему смертный приговор, посчитав, что написанные в книге факты, имена, фамилии, прозвища боссов кланов опасны для них. Очевидно, всё это помогло полиции арестовать многих мафиози, совсем недавно в СМИ Италии было опять сообщение об аресте десятков камарристов.

Из новостей от 10.2.2016: http://www.newsru.com/crime/10feb2016/arst109clanlaudani.html

"..в Неаполе итальянская полиция также обезглавила во вторник одну из группировок "клана с матриархатом" Мочча. Этим кланом с 1970-х годов руководила Анна Мацца, получившая прозвище Черная Вдова Каморры. Сначала группировку, возникшую в городе Афрагола, возглавлял муж Анны - Дженнаро Мочча. Но в 70-х годах он был убит, и бразды криминального правления перешли к его вдове, пишет The Local. По версии следователей, Анна лично вложила оружие в руку своего 13-летнего сына, чтобы он застрелил заказчика убийства его отца. Но доказать обвинение не удалось, и Мацца избежала тюрьмы.

С Анной считались даже некоторые политики, искавшие у нее поддержки. Она стала второй итальянкой, которой удалось обрести влияние в криминальном мире, где традиционно правят мужчины. Предшественницей Маццы была бывшая королева красоты Пупетта Мареска по прозвищу Мадам Каморра, которая в 50-х годах, будучи на седьмом месяце беременности, застрелила убийцу своего мужа Паскуале Симонетти.

Об Анне Мацце писал Роберто Савиано в своей книге "Гоморра". По его словам, на земле, принадлежавшей дочерним предприятиям клана Мочча, расположен самый большой в Италии магазин Ikea. В октябре 2005 года коммуну Афраголы в очередной раз подвергли антимафиозной чистке. Были допрошены свыше 250 человек, связанных тесными родственными связями с кланом Мочча: от советников муниципалитета Афраголы до президента коммерческой структуры. В итоге было принято решение распустить городской совет, члены которого погрязли в коррупции.

9 февраля полицейские арестовали одного из подручных Анны Маццы, 38-летнего Алессандро Джанелли. С начала года он принимал активное участие в криминальной войне за передел сфер влияния в области рэкета и наркоторговли. В этом противостоянии, происходящем в Неаполе и его окрестностях, уже погибло 10 человек.

В спецоперации, проводившейся во вторник, были задействованы 160 сотрудников правоохранительных органов. Помимо Джанелли, удалось задержать Луиджи Моччу, который отвечал за "экономический блок" клана. Всего под арестом оказались трое подозреваемых, а еще двое подследственных отпущены под подписку о невыезде. Одновременно прокуратура Рима заявила, что ей удалось раскрыть преступные схемы клана Мочча, который пытался контролировать торговлю фруктами, овощами и молочной продукцией (сыром моцарелла). Причем поставки этой продукции, контролируемые мафией, шли в многочисленные столичные рестораны и супермаркеты.

По данным следователей, члены клана Мочча накопили капитал в 15 миллионов евро. Эти средства они собирались вложить в расширение бизнеса, занявшись продажей продуктов в испанской Барселоне, а также инвестировав деньги в гостиничную индустрию в Риме.

По данным организации итальянских производителей Coldiretti, суммарный годовой оборот в пищевой промышленности, которую контролируют мафиозные структуры, достигает 15 миллиардов евро."

Edited at 2016-03-16 12:30 pm (UTC)

Спасибо за такой подробный комментарий, очень интересно!
я читала, вроде бы все время кого-то из мафии арестовывают, но как-то это не слишком их пугает, на их место встают новые, и все продолжается

Антимафия проводит большие успешные спецоперации.

Ой, Ларисочка! Как ты написала о мафии! Получается. она - везде!

Это не я написала, а Савиано, на основании фактов. В посту у меня цитаты из его книги.

Пишу "написала" - это как раз про пост. Книгу я не видела, не читала, но человек , написавший её, очень мужественный. Наверное ,он понимал на что идёт. Теперь всю жизнь жить под охраной.

Чтобы представить масштаб деятельности "Каморры" надо прочитать книгу (она есть в он-лайн) и следить за новостями. Вот сообщение СМИ от 10.2.2016: http://www.newsru.com/crime/10feb2016/arst109clanlaudani.html

"..в Неаполе итальянская полиция также обезглавила во вторник одну из группировок "клана с матриархатом" Мочча. Этим кланом с 1970-х годов руководила Анна Мацца, получившая прозвище Черная Вдова Каморры. Сначала группировку, возникшую в городе Афрагола, возглавлял муж Анны - Дженнаро Мочча. Но в 70-х годах он был убит, и бразды криминального правления перешли к его вдове, пишет The Local. По версии следователей, Анна лично вложила оружие в руку своего 13-летнего сына, чтобы он застрелил заказчика убийства его отца. Но доказать обвинение не удалось, и Мацца избежала тюрьмы.

С Анной считались даже некоторые политики, искавшие у нее поддержки. Она стала второй итальянкой, которой удалось обрести влияние в криминальном мире, где традиционно правят мужчины. Предшественницей Маццы была бывшая королева красоты Пупетта Мареска по прозвищу Мадам Каморра, которая в 50-х годах, будучи на седьмом месяце беременности, застрелила убийцу своего мужа Паскуале Симонетти.

Об Анне Мацце писал Роберто Савиано в своей книге "Гоморра". По его словам, на земле, принадлежавшей дочерним предприятиям клана Мочча, расположен самый большой в Италии магазин Ikea. В октябре 2005 года коммуну Афраголы в очередной раз подвергли антимафиозной чистке. Были допрошены свыше 250 человек, связанных тесными родственными связями с кланом Мочча: от советников муниципалитета Афраголы до президента коммерческой структуры. В итоге было принято решение распустить городской совет, члены которого погрязли в коррупции.

9 февраля полицейские арестовали одного из подручных Анны Маццы, 38-летнего Алессандро Джанелли. С начала года он принимал активное участие в криминальной войне за передел сфер влияния в области рэкета и наркоторговли. В этом противостоянии, происходящем в Неаполе и его окрестностях, уже погибло 10 человек.

В спецоперации, проводившейся во вторник, были задействованы 160 сотрудников правоохранительных органов. Помимо Джанелли, удалось задержать Луиджи Моччу, который отвечал за "экономический блок" клана. Всего под арестом оказались трое подозреваемых, а еще двое подследственных отпущены под подписку о невыезде.

Одновременно прокуратура Рима заявила, что ей удалось раскрыть преступные схемы клана Мочча, который пытался контролировать торговлю фруктами, овощами и молочной продукцией (сыром моцарелла). Причем поставки этой продукции, контролируемые мафией, шли в многочисленные столичные рестораны и супермаркеты. По данным следователей, члены клана Мочча накопили капитал в 15 миллионов евро. Эти средства они собирались вложить в расширение бизнеса, занявшись продажей продуктов в испанской Барселоне, а также инвестировав деньги в гостиничную индустрию в Риме.

По данным организации итальянских производителей Coldiretti, суммарный годовой оборот в пищевой промышленности, которую контролируют мафиозные структуры, достигает 15 миллиардов евро."

Edited at 2016-03-16 12:30 pm (UTC)

Это ужасно! Эти новости я точно не видела. Книгу поищу, чтобы иметь представление, (спасибо за ссылку!) но не уверена, что всю прочитаю, я от этого очень далеко...

С книгой стоит познакомиться, недаром она переведена на почти 50 языков, выдержав миллионные тиражи.

Спасибо, очень интересно! Я сразу вспомнила про сериал Спрут,который у нас шел когда-то с большим успехом, и главный герой комиссар Катанья-борец с мафией, но по фильму ему эта борьба принесла только горе и исковеркала жизнь ему и его семье. Фильм не очень обнадеживающий, что мафию можно победить. Видимо только в наше время с ней организованно борется полиция. У нас в России мафию заменяет коррупция и бороться с ней,думаю,не легче чем с итальянской мафией.

Сериал "Спрут" тоже видела. Первый фильм вышел в 1984 году, с тех пор много изменилось. Официально на Сицилии нет мафии, однако в прошлом году там арестовали больших боссов "Коза ностра". При аресте мафиози конфискуется их недвижимость и пр. на огромные суммы, что подрывает мафию.
Россия очень корруптированная страна, в рейтинге она стоит рядом с африканскими странами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account