По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Грипп - современный "король" эпидемий.
suomilarissa
Эпидемии повальных болезней известны с самого начала истории человечества. Самые страшные из них - пандемии чумы, когда смертность составляла более 90 %. Первая известная пандемии чумы пришла из Египта, в 541-700 гг. она пронеслась по всей территории тогдашнего цивилизованного мира. Погибло около 100 миллионов человек,  Византия потеряла примерно половину населения. С течением времени люди научились бороться с инфекционными заболеваниями, однако пандемии были и на моём веку.

В начале 1950-х годов разразилась эпидемия детского паралича - полиомиелита. Это была грозная болезнь: от неё 10 % умирали, 40 % становились инвалидами. Помню, как переживали наши родители: по какой-то причине именно в Эстонии была самая высокая заболеваемость полиомиелитом в Сов. Союзе. Первую массовую вакцинацию против полиомиелита провели именно в Эстонии. Вакцину нам давали на кусочке сахара и, кажется, не один раз.

После этой эпидемии в 1957-1958 гг. грянул Азиатский грипп, пришедший с Дальнего Востока. Хотя противогриппозные прививки появились уже в 1936 году, однако я не помню, чтобы была прививка от Азиатского гриппа, которым я переболела. Это была тяжёлая пандемия  гриппа - им болело около 3 миллиардов человек, то есть более 2/3 населения земного шара, грипп унёс тогда жизнь как минимум 1 млн человек, по некоторым источникам - более 4 млн (нет данных по странам Азии).

Через десять лет пришла панэпидемия Гонгонского гриппа, но не такого масштаба.

Несмотря на то, что человечество болеет гриппом почти две тысячи лет, лекарства ни от одного вида гриппа до сих пор не придумано.


Прошло сорок лет и в 2009 году грянул свиной грипп. Пандемия свиного гриппа охватила более 200 стран. Свиной грипп был вызван вирусом того же типа (A/H1N1), что и "испанка" - самая страшная за всю историю человечества пандемия гриппа 1918-1919 гг. За 18 месяцев им заболело около 550 млн человек - 29,5 % населения планеты. "Умерло приблизительно 50—100 млн человек или 2,7—5,3 % населения Земли, что позволяет считать эту эпидемию одной из наиболее масштабных катастроф в ъистории человечества. Таким образом, летальность среди заражённых составила 10—20%. Эпидемия началась в последние месяцы Первой мировой войны и быстро обошла этот крупнейший на тот момент вооружённый конфликт по масштабу жертв." (...) В мае 1918 года в Испании было заражено 8 млн человек или 39 % её населения («испанкой» переболел и король Альфонс XIII). Многие жертвы гриппа были молодыми и здоровыми людьми возрастной группы 20—40 лет." (Из Википедии)

В январе этого года опять началась панэпидемия свиного гриппа, но теперь есть вакцины без побочных эффектов, как это было в 2009 году, когда многие испугались делать прививки. И сейчас многие надеятся, что всё обойдётся, словно играют в русскую рулетку: повезёт или нет? Моим родным не повезло. Свалилась с высокой температурой моя невестка, осложнение - воспаление лёгких. Проболела две недели. В конце прошлой недели заболелел сын - та же картина. И тогда я решила всё же сделать прививку, несмотря на то, что эпидемия в самом разгаре. Бережёного Бог бережёт, правда, есть риск заболеть в течение двух недель, пока не подействует вакцина, но две недели - небольшой срок, а когда сойдёт на "нет" эпидемия, никто с уверенностью сказать не может.
---------
Повторная публикация от февраля 2016 года
В этом году свирепствует гонконгский грипп.

Posts from This Journal by “листая страницы истории...” Tag


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 179
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Читая об эпидемиях мне всегда вспоминается чумная колона в Вене. Памятник очень впечатляет - я всегда думала о тех сотнях тысяч умерших и понимаю радость тех, кто уцелел.
Еще знаю, что в нашей семье в 1918 году от испанки умер ребенком младший брат моего дедушки.

Чумные столбы ставились над чумными рвами — общими могилами умерших от Чёрной смерти. В 1679 году в Вене бушевала большая эпидемия чумы. Во время бегства из города император Леопольд I обещал возвести колонну милости по окончании эпидемии. О роскошной барочной чумной колонне в Вене у меня здесь: http://suomilarissa.livejournal.com/565688.html Там же несколько снимков колонны.

Чумная колонна, 1693 г.

Моим родителям, их братьям и сёстрам повезло - никто не умер от "испанки".

Этот обзор из истории представляется полезным. Пока у тебя нет повышенной температуры ...

Да, 40 лет не было пандемий. На наше поколение приходится уже третья пандемия гриппа.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account