По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Высшее образование - фишки Хрущёва.
suomilarissa
При Хрущёве было много реформ. Более молодое поколение о них практически ничего не знает, как например о реформе Хрущёва в сфере образования, когда в 1958 году вышел закон о трудовом стаже при поступлении в вузы, об этом я писала здесь: http://suomilarissa.livejournal.com/726926.html , делясь своими воспоминаниями. Реформа была отменена в 1966 году. Так что, кто поступил учиться в вузы ранее 1958 и позже 1966 года, не попали под эту реформу.

Ещё одна из фишек Хрущёва - "потолок" зарплаты родителей: если он превышал определённую сумму, то стипендию не платили, учись хоть на одни "пятёрки".  Это коснулось и меня, когда я училась в Тартуском университете в начале 60-х. Каков был "потолок" заработной платы родителей, я не помню, а в Инете сведений об этом не нашла.

Вечернего отделения, во всяком случае в Тартуском университете, не было. У нас, филологов, было заочное отделение, куда потом некоторые из нас перешли - на стипендию было прожить нелегко. Хуторским эстонкам родители хорошо помогали с едой, мы же питались в дешёвых столовых, еда там была ужасной, но иногда денег и на это не было: были дни, когда жили впроголодь, занимая деньги на еду друг у друга и приезжая на конец недели и на каникулы домой отъедаться. Несмотря на то, что некоторые из моего курса и курса выше прервали учёбу, позже все закончили образование в Тартуском университете. Немало из них стали известными людьми в Эстонии и за её пределами.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “листая страницы истории...” Tag


promo suomilarissa январь 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Хороший пост оптимального для воспиятия объёма! Замечу, что если эстонцы-хуторяне ещё могли помогать своим студентам, то российские крестьяне - нет. Правда это примечание относится к 1950-м годам, а Вы учились несколько позже ...

Такие короткие посты мне напоминают деловые письма , которые пишутся по одному вопросы: или поставка, или запрос на поставку.
Эстонские совхозы были богатыми. Из российской сельской глубинки у нас, по-моему, никто не учился, хотя был народ из Псковской области.

Деловые письма - это скучновато, лучше писать что-то типа памфлета, с полемическим задором, сравнивая прошлое с современностью.
Про поставку я что-то совсем не понял. Или это о ПОСТАНОВКЕ темы?

В числе прочего я преподавала составление деловых писем. Они пишутся в принципе по шаблону и только на одну тему, т.е. или только о поставке товара и или только о запросе на поставку и т.д.
Увы, писательского дара у меня нет. Я даже в школьные годы никогда не писала в стенгазету, так что памфлет с полемическим задором вряд ли смогу написать.

Согласен с Вами, что памфлет - это сложно.
Самый известный мне мастер этого жанра - Антон Орех из "Эха".
Но о нём уже пустили шутку: ОРЕХ придёт - на ГРЕХ введёт!

Антон Орех - очень талантливый журналист. Всё, что он пишет, я внимательно и с большим удовольствием читаю.

На "потолке зп родителей" просто экономили деньги. Зато какой-нибудь Банановой республике тоннами танки поставляли.

Это да!
Не скажу, что наша семья в те времена купалась в деньгах. Кроме меня, был ещё и мой младший брат. Папа работал на оборонку, но кроме зарплаты, он получал деньги от своих многочисленных рационализаторских предложений и изобретений, патент одного из них сейчас "висит" в Инете, хотя он ушёл в мир иной уже как 19 лет.

С трудом себе представляю плохое питание в Эстонии . Бывал там в 66 , 67 и ещё несколько раз , и был в шоке от отличия московского общепита от эстонского . Хотя, в Москве тогда было по-разному , я не беру , конечно , рестораны , и кафе , а имею в виду столовые всякие .

Да, в Таллине были хорошие столовые, но Тарту это не столица.

Тарту помню смутно , но тоже там обедал где - то.

Были там и хорошие столовые, но в них пообедать было дорого.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account