По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Могилу первого президента Эстонии нашли бывшие офицеры КГБ.
suomilarissa
Несмотря на замалчивание, ещё в советское время он был символом независимой Эстонии. Маленькая страна за свою долгую историю до 1990 года была независимой всего 20 лет. И именно он, Константин Пятс, в 1918 году провозгласил Эстонию независимой республикой. В 1938 году он стал первым президентом независимой страны.

***
По пакту Молотова — Риббентропа Эстония, как и Финляндия, должна была отойти к Советскому Союзу. "Горячие" финские парни, лесные хуторяне по большей части, с этим не согласились, и началась война между Финляндией и СССР.  Маленькая Эстония не решилась на военное сопротивление, в чём теперь упрекают правительство того времени и президента Пятса. Как метко однажды по этому поводу заметил один мой читатель, у Эстонии не было своего Маннергейма, хотя, как и Маннергейм, Пятс был офицером российской армии.

В надежде сохранить свою независимость Эстония пошла на уступки требованиям Советского Союза, заключив в сентябре 1939 года договор о размещении советских баз на своей территории, а менее чем через год - 17 июня 1940 года в Таллин вступили советские войска, на рейде встали корабли Балтийского флота и был высажен морской десант. Так началась оккупация Эстонии. Советскими военными властями были запрещены народные собрания, у населения в течение 24 часов было изъято оружие, было потребовано в течение 48 часов передать в распоряжение Красной армии целый ряд военных и гражданских объектов и ресурсов, включая всю артиллерию ПВО.


30 июля 1940 года, то есть еще до формального вхождения (6 августа 1940 года) Эстонии в состав Советского Союза, вся семья Пятсов, шесть человек: президент, его сын с невесткой, внуки: семилетний Матти с младшим братом и еще женщина, ухаживавшая за детьми и добровольно присоединившаяся к семье -  была депортирована из Таллина, вначале в Ленинград, затем через Москву в  Уфу. Семью поселили в просторной 5-комнатной квартире со всеми удобствами, с ними поселили также сотрудницу НКВД, эстонку. Семья свободно гуляла по городу.

Когда началась война, вся семья Пятсов была арестована. Сын президента - Виктор - умер в Бутырской тюрьме в 1952 году, жена сына была отправлена в лагерь города Туринска Свердловской области. Внуки были помещены в уфимский детский дом, где старший - Матти - пробыл шесть лет, младший в феврале 1944 года  умер от голода в детдоме на руках старшего брата Матти, которого спас от дистрофии врач местной больницы. В июле 1946 года Матти вместе с выпущенной из лагеря матерью вернулись в Таллин. Отказавшуюся сотрудничать с НКВД невестку президента Пятся отправили обратно в ссылку в Россию (о её судьбе я ничего не нашла в Инете).

В 1942 году без предъявления обвинения президент Пятс был помещён в Казанскую тюремную психиатрическую больницу НКВД. Только в 1952 году 78-летнему Пятсу объявили приговор — 25 лет лишения свободы с конфискацией всего имущества, отняв всё, что ещё было у него ценного.

***
К 1950-м годам в Казанской тюремной психбольнице НКВД содержались люди, отсидевшие здесь уже по 15—20 лет. Передачи воспрещались. Переписка была запрещена. Питание было скудное, кто не получал посылок, голодали. Заключённые не имели права безнадзорно выходить в коридоры и другие помещения больницы. В больнице применялась электросудорожная терапия и смирительная рубашка. Лечения лекарствами не было, применялась "сонотерапия": заключённым от одного до 7-8 дней давали большие дозы снотворных, от чего они не спали лишь во время приёма пищи и оправки. Наказывали так: пациента обматывали влажной парусиной, которая по мере высыхания сжималась, из-за чего становилось трудно дышать. Большинство врачей были также офицерами, санитары набирались из уголовников.

Карательная психиатрия применялась в СССР с 1930-х годов, но лишь в 1960-х годах (при Хрущёве) она стала одним из главных инструментов репрессий в СССР и применялась вплоть до развала Советского Союза. В Казанской тюремной больнице "проходили лечение" известные люди советской страны: Гойхбарг — советский государственный деятель, Туполев, Андрей Николаевич — инженер и авиаконструктор, Галлер, Лев Михайлович — советский военно-морской деятель, адмирал, Щиров, Сергей Сергеевич — лётчик-истребитель, гвардии подполковник, Герой Советского Союза, Новодворская, Валерия Ильинична — российский политический деятель, независимая журналистка (1970 -1972 гг.), Горбаневская, Наталья Евгеньевна — русская поэтесса, переводчица, правозащитник, участница диссидентского движения в СССР (с 1971 по 1972 г.), Макеева, Валерия Зороастровна — православная монахиня, диссидент, участник самиздата.

***
В марте 1953 года почил вождь всех времён и народов, и в конце 1954 года, спустя 14 лет после ареста и 13 лет пребывания в Казанской психушке, 80-летнего Пятса перевозят в Эстонию в больницу для душевнобольных в Ямеяла. Узнав об этом, народ начал передавать многочисленные пожертвования. Тогда Пятса увозят из Эстонии и следы его теряются: более 30 лет никто в Эстонии не знал,  где похоронен первый президент страны.

***
В 1988 году два офицера эстонского КГБ в отставке - Хенн Латт и Вальдур Тимуск как частные лица и патриоты Эстонии решили найти могилу президента Пятса. Согласно Большой Советской энциклопедии, Константин Пятс умер в 1956 году в Калининской (ныне Тверской) области. Не без труда поисковики узнали, что эстонский президент содержался в окрестностях поселка Бурашево в психиатрической клинике. Примерное место захоронения им указала 82-летняя доктор Ксения Алексеевна Гусева, лечащий врач Пятса. Это был участок в лесу, где ничего не указывало на то, что там были захоронения.

Останки президента Пятса были перезахоронены в 1990 году на таллинском кладбище Метсакальмисту.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Памятный камень на место бывшего захоронения Пятса установил местный бизнесмен Николай Панкратьев. Вместе с Хенном Латтем они поместили на камне мемориальную плитку с надписями на эстонском и русском языках. Всё это было сделано на их личные средства.

  • В 2011 году за счёт местных властей был установлен православный крест и памятная доска на бывшем кладбище психбольницы на месте безымянного захоронения первого президента Эстонии. В день установки креста настоятель храма Покрова Божией Матери протоиерей Алексей Кулаков отслужил краткую литию.

В Бурашево на опушке леса когда-то были похоронены сотни скончавшихся пациентов местной психиатрической больницы. Единственной ухоженной могилой там остается бывшее место захоронения  первого президента Эстонии Константина Пятса. Фото: Яанус Пийрсалу


  • На перезахоронение праха К.Пятса не был приглашён Хенн Латт, благодаря которому была найдена безымянная могила первого президента Эстонии - оставному офицеру не простили, что он служил в рядах КГБ.

  • В краеведческом музее Бурашево есть уголок президента Пятса.

  • В 1994 году Башкирская ассоциация финно-угорских народов установила мемориальную доску на доме, в котором во время ссылки жила семья Пятсов. На торжества был приглашён внук президента - Матти Пятс.

  • Когда Пятс умер, Гусева сказала главврачу, что президента Эстонии надо бы похоронить подобающим образом. Тот согласился, и для Пятса был изготовлен индивидуальный гроб - далеко не каждый покойный пациент больницы удостаивался такой чести. Обычно всех пациентов хоронили в робе, но президента похоронили в его костюме, нашлась и обувь - ботинки "Скороход", но как и другие могилы пациентов психбольницы, его могила осталась безымянной.

  • Находясь в психбольнице Пятс через заключенных там же литовцев смог передать на свободу три своих знаменитых письма, которые в 70-е годы оказались на Западе. В первом из них он обращался к Генсеку ООН и обвинял СССР в аннексии Балтийских стран. Второе письмо, с призывом сопротивляться советской власти, было адресовано соотечественникам. Третье письмо было биографическое, в нем президент рассказывал о своей жизни в тюрьме. Эти письма вызвали на Западе огромный резонанс.

  • Константин Пятс (1874-1956) - православный эстонец, его мать была русской. Он окончил юридический факультет Юрьевского (Тартуского) университета. Будучи офицером российской армии, получил личное дворянство

  • В 1905 году К.Пятс принимал участие в революции, был осуждён на смертную казнь и бежал в Швейцарию и Финляндию. После отмены смертного приговора возвратился и предстал перед судом, его приговорили к году тюремного заключения, которое он отсидел в знаменитой Питерской тюрьме "Кресты".

  • В 1918 году К.Пятс был арестован германскими властями и с июля по ноябрь находился в концентрационном лагере в Польше.

  • В 1999 году эстонский историк Магнус Ильмъярв, работавший в российских архивах, установил, что в 20-х - начале 30-х гг. Пятс предоставлял важную информацию посольству СССР, прлучая 4.000 долл. в год как юрисконсульт советского нефтесиндиката (сумму, равную зарплате эстонского посла в Германии). Пятс информировал посольство о предстоящем банкротстве ряда эстонских банков, что позволило фирмам из СССР спасти свои вклады.

  • Пятс родился в волости Тахкуранна. Именно здесь, недалеко от его родного дома, был поставлен памятник, на открытии которого присутствовал сам Пятс. Автором оформления парка стал пярнуский городской архитектор Олев Сийнмаа. В 1940 году памятник был разрушен, а позже восстановлен по инициативе Эстонского общества охраны памятников старины. Памятник был вновь открыт в пятидесятую годовщину первого открытия. Авторами памятника стали А. Мянд и Мати Кармин.

  • Памятник Константину Пятсу

Публикация написана на основании открытых инетных источников, откуда взяты все фотоснимки:Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Featured Posts from This Journal


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Чем-то семью Романовых напоминает. Жаль, не сумел бежать за границу..

Думаю, в начале посте у вас ошибка. Президентом скорее всего он в 1918м стал)

Edited at 2016-01-14 03:19 pm (UTC)

Да, его судьба напоминает судьбу семьи Романовых, но всё де не решились его с семьёй расстрелять.

Нет, ошибки в публикации нет, Пятс действительно был президентом только два года. В 1918 году он был премьером. Потом занимал разные высокие должности.

Edited at 2016-01-14 03:28 pm (UTC)

Революции на ровном месте не случаются. Сколько революционеров сидело при Романовых, сколько убито, кто был притеснен? Кто о них плачет. А вот Советское прошлое все пытаются осудить интересно почему? Британцы, Французы, Испанцы уже покаялись за вред который они чинили населению на своих колониях?

Да, история любой страны это не сплошной гламур.
После колониализма, увы, страны Африки процветающими не стали.

Ужасная судьба! Но ещё страшнее, наверное, - хотя, кажется, разве может быть ужасней?! - судьбы тысяч и тысяч пропавших, не найденных, сгинувших в лагерях и больницах ГУЛАГа. Пятс - президент, поэтому разыскали, о остальные...
И, Лариса, исправьте год смерти вождя. Хотя, может, и лучше его совсем забыть :-(

Спасибо, сейчас исправлю.
Общество "Мемориал" много делает, чтобы узнать судьбы сгинувших в ГУЛАГе.
Лично для меня удивительно, что разыскивали могилу президента ещё в советское время, притом офицеры-отставники КГБ, хотя, наверное, именно им было легче всего разыскать место его смерти, ведь даже не было известно, где именно он умер.



Edited at 2016-01-14 04:17 pm (UTC)

Солидная работа у Вас получилась, Лариса Дмитриевна! Большое спасибо!
Узнал много подробностей о Пятсе, ранее неизвестных мне ...

И Вам, Геннадий Сергеевич, большое спасибо за отклик.
Я сама много интересных фактов узнала. Случайно вышла на одну статью о нём, потом стала рыть дальше в Инете.

Попробую в дальнейшем сделать пару частичных перепостов у Вас (конечно, со ссылкой на источник) ...

Буду рада! Мои посты на историческую тему не пользуются особой популярностью, к сожалению.

Спасибо,очень интересно! А мне вот очень интересны посты по истории, ведь у страны,народ которой не знает своей истории,нет будущего, пусть это и звучит банально. Судьба бывшего президента тяжелая как и у многих людей, не угодных Советской власти. Даже тех,кто много делал для страны, не ценили,многие умерли в нищете и,благо,что не в тюрьмах и лагерях.

Листать стараницы Истории - очень интересное и полезное занятие.
О судьбе первого президента Эстонии многие россияне не знают. Очень рада, что Вы нашли эту публикацию интересной. Спасибо за отклик!

Л.Д.! Здесь у Вас по факту, однако, подходит заголовок: " ... нашли БЫВШИЕ офицеры КГБ"

Да, это звучит более правильно. Спасибо большое! Я исправлю, несмотря на то, что заголовок будет длиннее.

Спасибо, всегда с интересом читаю Ваши исторические посты

Сведения ищу по Инету, может, есть и неточности. Очень приятно, что заходите читать мои исторические посты.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account