По городам и весям (suomilarissa) wrote,
По городам и весям
suomilarissa

Categories:

Могилу первого президента Эстонии нашли бывшие офицеры КГБ.

Несмотря на замалчивание, ещё в советское время он был символом независимой Эстонии. Маленькая страна за свою долгую историю до 1990 года была независимой всего 20 лет. И именно он, Константин Пятс, в 1918 году провозгласил Эстонию независимой республикой. В 1938 году он стал первым президентом независимой страны.

Константин Пятс (1874-1956) - православный эстонец, его мать была русской. Пятс родился в волости Тахкуранна. Именно здесь, недалеко от его родного дома, был поставлен памятник, на открытии которого присутствовал сам Пятс. В 1940 году памятник был разрушен, а позже восстановлен по инициативе Эстонского общества охраны памятников старины. Памятник был вновь открыт в пятидесятую годовщину первого открытия.

Пятс окончил
юридический факультет Юрьевского (Тартуского) университета. Будучи офицером российской армии, получил личное дворянство.
В 1905 году К.Пятс принимал участие в революции, был осуждён на смертную казнь и бежал в Швейцарию и Финляндию. После отмены смертного приговора возвратился и предстал перед судом, его приговорили к году тюремного заключения, которое он отсидел в знаменитой Питерской тюрьме "Кресты". В 1918 году К.Пятс был арестован германскими властями и с июля по ноябрь находился в концентрационном лагере в Польше.

В 1999 году эстонский историк Магнус Ильмъярв, работавший в российских архивах, установил, что в 20-х - начале 30-х гг. Пятс предоставлял важную информацию посольству СССР, получая 4.000 долл. в год как юрисконсульт советского нефтесиндиката (сумму, равную зарплате эстонского посла в Германии). Пятс информировал посольство о предстоящем банкротстве ряда эстонских банков, что позволило фирмам из СССР спасти свои вклады, однако это его впоследствии не спасло...

По пакту Молотова - Риббентропа Эстония, как и Финляндия, должна была отойти к Советскому Союзу. "Горячие" финские парни, лесные хуторяне по большей части, с этим не согласились, и началась война между Финляндией и СССР.  Маленькая Эстония не решилась на военное сопротивление, в чём теперь упрекают правительство того времени и президента Пятса. Как метко однажды по этому поводу заметил один мой читатель, у Эстонии не было своего Маннергейма, хотя, как и Маннергейм, Пятс был офицером российской армии.

В надежде сохранить свою независимость Эстония пошла на уступки требованиям Советского Союза, заключив в сентябре 1939 года договор о размещении советских баз на своей территории, а менее чем через год - 17 июня 1940 года в Таллин вступили советские войска, на рейде встали корабли Балтийского флота и был высажен морской десант. Так началась оккупация Эстонии. Советскими военными властями были запрещены народные собрания, у населения в течение 24 часов было изъято оружие, было потребовано в течение 48 часов передать в распоряжение Красной армии целый ряд военных и гражданских объектов и ресурсов, включая всю артиллерию ПВО.

30 июля 1940 года, то есть еще до формального вхождения (6 августа 1940 года) Эстонии в состав Советского Союза, вся семья Пятсов, шесть человек: президент, его сын с невесткой, внуки: семилетний Матти с младшим братом и еще женщина, ухаживавшая за детьми и добровольно присоединившаяся к семье - была депортирована из Таллина, вначале в Ленинград, затем через Москву в  Уфу. Семью поселили в просторной 5-комнатной квартире со всеми удобствами, с ними поселили также сотрудницу НКВД, эстонку. Семья свободно гуляла по городу.

Когда началась война, вся семья Пятсов была арестована. Сын президента - Виктор - умер в Бутырской тюрьме в 1952 году, жена сына была отправлена в лагерь города Туринска Свердловской области. Внуки были помещены в уфимский детский дом, где старший - Матти - пробыл шесть лет, младший в феврале 1944 года  умер от голода в детдоме на руках старшего брата Матти, которого спас от дистрофии врач местной больницы. В июле 1946 года Матти вместе с выпущенной из лагеря матерью вернулись в Таллин. Отказавшуюся сотрудничать с НКВД невестку президента Пятся отправили обратно в ссылку в Россию (о её судьбе я ничего не нашла в интернете).

В 1942 году без предъявления обвинения президент Пятс был помещён в Казанскую тюремную психиатрическую больницу НКВД. Только в 1952 году 78-летнему Пятсу объявили приговор - 25 лет лишения свободы с конфискацией всего имущества, отняв всё, что ещё было у него ценного.

К 1950-м годам в Казанской тюремной психбольнице НКВД содержались люди, отсидевшие здесь уже по 15-20 лет. Передачи воспрещались. Переписка была запрещена. Питание было скудное, кто не получал посылок, голодали. Заключённые не имели права безнадзорно выходить в коридоры и другие помещения больницы. В больнице применялась электросудорожная терапия и смирительная рубашка. Лечения лекарствами не было, применялась "сонотерапия": заключённым от одного до 7-8 дней давали большие дозы снотворных, от чего они не спали лишь во время приёма пищи и оправки. Наказывали так: пациента обматывали влажной парусиной, которая по мере высыхания сжималась, из-за чего становилось трудно дышать. Большинство врачей были также офицерами, санитары набирались из уголовников.

Карательная психиатрия применялась в СССР с 1930-х годов, но лишь в 1960-х годах (при Хрущёве) она стала одним из главных инструментов репрессий в СССР и применялась вплоть до развала Советского Союза. В Казанской тюремной больнице "проходили лечение" известные люди советской страны, к примеру, знаменитый Туполев, А.Н.

В марте 1953 года почил вождь всех времён и народов, и в конце 1954 года, спустя 14 лет после ареста и 13 лет пребывания в Казанской психушке, 80-летнего Пятса перевозят в Эстонию в больницу для душевнобольных в Ямеяла. Узнав об этом, народ начал передавать многочисленные пожертвования. Тогда Пятса увозят из Эстонии и следы его теряются: более 30 лет никто в Эстонии не знал,  где похоронен первый президент страны.

В 1988 году два офицера эстонского КГБ в отставке - Хенн Латт и Вальдур Тимуск как частные лица и патриоты Эстонии решили найти могилу президента Пятса. Согласно Большой Советской энциклопедии, Константин Пятс умер в 1956 году в Калининской (ныне Тверской) области. Не без труда поисковики узнали, что эстонский президент содержался в окрестностях посёлка Бурашево в психиатрической клинике. Примерное место захоронения им указала 82-летняя доктор Ксения Алексеевна Гусева, лечащий врач Пятса. Это был участок в лесу, где ничего не указывало на то, что там были захоронения.

Когда Пятс умер, Гусева сказала главврачу, что президента Эстонии надо бы похоронить подобающим образом. Тот согласился, и для Пятса был изготовлен индивидуальный гроб - далеко не каждый покойный пациент больницы удостаивался такой чести. Обычно всех пациентов хоронили в робе, но президента похоронили в его костюме, нашлась и обувь - ботинки "Скороход", но как и другие могилы пациентов психбольницы, его могила осталась безымянной.

Останки президента Пятса были перезахоронены в 1990 году на таллинском кладбище Метсакальмисту.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

На перезахоронение праха К.Пятса не был приглашён Хенн Латт, благодаря которому была найдена безымянная могила первого президента Эстонии - оставному офицеру не простили, что он служил в рядах КГБ.



    • Памятный камень на место бывшего захоронения Пятса установил местный бизнесмен Николай Панкратьев. Вместе с Хенном Латтем они поместили на камне мемориальную плитку с надписями на эстонском и русском языках. Всё это было сделано на их личные средства.

    • В 2011 году за счёт местных властей был установлен православный крест и памятная доска на бывшем кладбище психбольницы на месте безымянного захоронения первого президента Эстонии. В день установки креста настоятель храма Покрова Божией Матери протоиерей Алексей Кулаков отслужил краткую литию.

    • В Бурашево на опушке леса когда-то были похоронены сотни скончавшихся пациентов местной психиатрической больницы. Единственной ухоженной могилой там остается бывшее место захоронения первого президента Эстонии Константина Пятса.


    • В краеведческом музее Бурашево есть уголок президента Пятса.

    • В 1994 году Башкирская ассоциация финно-угорских народов установила мемориальную доску на доме, в котором во время ссылки жила семья Пятсов. На торжества был приглашён внук президента - Матти Пятс.

    • Находясь в психбольнице Пятс через заключенных там же литовцев смог передать на свободу три своих знаменитых письма, которые в 70-е годы оказались на Западе. В первом из них он обращался к Генсеку ООН и обвинял СССР в аннексии Балтийских стран. Второе письмо, с призывом сопротивляться советской власти, было адресовано соотечественникам. Третье письмо было биографическое, в нем президент рассказывал о своей жизни в тюрьме. Эти письма вызвали на Западе огромный резонанс.


  • Публикация написана на основании открытых интернетных источников, откуда взяты все фотоснимки:

Tags: листая страницы истории...
Subscribe

Posts from This Journal “листая страницы истории...” Tag

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “листая страницы истории...” Tag