По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Записки древнего римлянина (1) - коллегии.
suomilarissa

Предисловие. Этих записок в природе не существует . Это плод моего воображения. Но все факты, которые привожу из жизни времён Древнего Рима, взяты из серьёзных исторических источников. Места, о которых упоминаю, я посетила лично.


"Я, Кладиус, на склоне своих лет, пишу эти записки своим потомкам в далёкое будущее, чтобы воспеть величие Рима, несущего цивилизацию и культуру повсюду, куда ступала нога римских легионеров.

Мой отец из вольноотпущенных. Будучи рабом, он, под патронажем своего хозяина, открыл торговую лавку, преуспел в этом деле, а когда был отпущен на свободу (что часто делают наши рабовладельцы), то он разбогател в такой мере, что смог купить себе богатое имение, а я родился свободным римлянином, живя во времена императора Адриана Августа.

Многие из нас, богатых владельцев имений, по примеру императора и древних греков, нашли большое удовольствие в путешествиях по нашей необъятной империи, простирающейся от Африки до Британии, все более чем 40 провинций которой немыслимо перечислить.


Я побывал в далёкой Галлии, на берегах могучей реки Рейна, в Египте, в Испании, в Сиде и Эфесе - любимом городе Клеопатры, мраморные мостовые которого помнят и одного из величайших полководцев мира - Александра Великого. Был я и в Карфагене, возрождённом Юлием Цезарем после того, как он был полностью разрушен, а земля была посыпана солью, чтобы больше ничего на ней не росло. Об этих поездках я ещё расскажу.

Немалые годы ослабили моё, когда-то крепкое, здоровье. Бессонница стала частым моим гостем, и я вошёл в коллегию "поздно ложащихся спать". По молодости лет я входил в коллегию "много пьющих".  В коллегиях мы чувствуем себя бодрее, увереннее и сильнее. Посему на склоне лет я вошёл в похоронный союз (collegia funeratitia).

Устав нашей коллегии гласит: "Делая правильные взносы, мы будем чувствовать, что можем жить до глубокой старости". Я часто удостаиваюсь чести быть распорядителем пиршества в collegia funeratitia, поставляя для этого 1 амфору хорошего вина, по 2 асса для каждого члена союза, по 4 сардинки, подушки для обеденного ложа, горячую воду и столовые приборы. Будучи распорядителем пиршества, на которые мы собираемся раз в месяц, я облачаюсь в белые праздничные одежды, слежу за порядком, чтобы люди не переходили с одного места на другое, не ссорились и не ругались. Виновные в нарушении устава подвергаются штрафу. Важнейшие дела и жалобы, как и в прочих коллегиях, мы рассматриваем на общем собрании союза. Раз в месяц мы собираемся, чтобы внести взнос на погребение, чтобы с честью сопровождать усопших членов.

Моя жизнь на старости лет течёт мирно и спокойно. Почти каждый день, если я не иду в Колизей или театр, я посещаю термы. Вот и сейчас я отправляюсь в термы, чтобы погреть свои стареющие кости, поплавать в бассейнах, пообщаться с друзьями и знакомыми."

.Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “Древний Рим” Tag


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 179
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Любопытный опыт! Я на такое не способен ... В заголовке надо исправить одну букву ...

Спасибо большое! Опечатку исправила.

А что такое "похоронный союз" ?

В Древнем Риме было много самых разных коллегий: объединения людей по профессии, религиозные союзы, но были самые необычные коллегии, например, "людей, поздно ложащихся спать". Это было нечто вроде клуба: люди собирались вместе, ели, выпивали, беседовали. Цель похоронного союза - коллегии - была также в заботе о будущем погребении: члены собирались раз в месяц, чтобы внести взнос на погребение (я это допишу в пост).

Edited at 2016-01-10 07:34 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account