По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
РИМ-2015 - путевые заметки (2): где была, что видела, проколы...
suomilarissa
Начало здесь: РИМ-2015 - путевые заметки с открытым забралом (1): где была, что видела, проколы...
От отеля на ул. Грегориана до пл. Барберини минут пять ходьбы. Вид на ул. Венето. В 50-60-х гг. прошлого века via Veneto был центром светской жизни: в кафе и ресторанах на Венето тусовались знаменитости того времени - Audrey Hepburn, Anita Ekberg, Anna Magnani, Gary Cooper, Orson Welles, Tennessee Williams, Jean Cocteau, Coco Chanel. Улица Венето стала широко известна благодаря вышедшему в 1960 году фильму Федерико Феллини "La Dolce Vita" «Сладкая жизнь». Сейчас улица потеряла свой ореол "сладкой жизни". За деревьями виднеется лестница жёлтого фасада церкви Santa Maria della Concezione dei Cappuccini, построенной по проекту Антонио Казони в 1626-31 гг.  Барочные капеллы этой церкви не для слабонервных...
21.
улица Венето



Скромно отобедав на ул. Барберини, поднимаюсь к церкви Santa Maria della Vittoria. В 16.25 делаю первые кадры в церкви. Снова удивляюсь, как высоко расположены скульптуры в боковых алтарях и как они невелики, когда смотришь на них снизу (см. здесь: Церковь Santa Maria della Vittoria.). Делаю несколько кадров, но, увы, пошли косяки - резкость меня подводит,  и как только я могла забыть дома портативный штатив, специально купленный до поездки? Одна радость - получился великолепный кадр алтаря, который вставлю в уже имеющийся пост о об этой церкви, ставшей известной благодаря бестселлеру Дэна Брауна.
22.
Алтарь.


Церковь  Св. Сусанны (см. фото здесь: Церковь Santa Susanna.) расположена через дорогу от церкви Santa Maria della Vittoria, но она была почему-то закрыта. Прохожу мимо фонтана "Моисея" (о церквах и фонтане подробно здесь: http://suomilarissa.livejournal.com/223808.html) и иду к пл. Республики, мой путь лежит к церкви S. Maria degli Angeli e dei Martiri. В 16.50 вхожу в уникальную Рима РИМ. Базилика S. Maria degli Angeli e dei Martiri alle Terme di Roma. то была гениальная задумка - соорудить церковь в руинах древнеримских термах и поручить проект самому Микеланджело. Церковь удивляет и восхищает огромным пространством интерьера, сводами, органом, меридианом, статуей Галилею, огромными картинами, мраморными ангелами при входе, маятником и вместе с тем некой аскетичностью по сравнению с барочными церквами Рима. Сфотографировала я и загадочный портал около входа в базилику. Можно предположить, что это часть фасада базилики до переделки, однако фактического материала об этом в Инете не нашла, путеводители тоже молчат.

По дороге из базилики сфотографировала эту скульптурную группу. Что это за здание и что обозначают эти скульптуры не знаю.
24.
P1240129.JPG


Выйдя из дворика бализики и пройдя немного, обнаружила себя на этой улице. Слева шло какое-то строительство, терм справа было уже не видать и я как-то даже растерялась - в какую сторону идти. Пришлось спросить у одного афроитальянца, в этом районе было немало мигрантов.
25.
P1240132.JPG


Вот опять показались руины терм! Внимательно смотрю, не покажется ли где портал. который меня заинтригал в предыдущую поездку: РИМ. Базилика S. Maria degli Angeli e dei Martiri alle Terme di Roma.
26.
P1240134.JPG


Пинии, пальмы и руины Древнего Рима - красота!
27.
Термы Диоклетиана.


Довольно быстро дошла от пл. Республики до пл. Барберини. Справа внизу виден фонтан Бернини "Пчёлы". Отсюда начинается ул. Венето. В кадр попала небольшая группа туристов после шопинга: обсуждают в какую сторону идти.
28.
Пл. Барберини, вид на ул. Венето.


Фонтан Бернини "Тритон" похорошел после реставрации - стал беленьким.
29.
Пл. Барберини, фонтан "Тритон"


Полседьмого вечера, я на via del Tritone, на углу которой расположена церковь Santa Maria in Via (см. и читать здесь: Церковь Santa Maria in Via.), церковь ещё открыта, захожу,  делаю несколько кадров, один получается довольно хорошо. В этой церкви я была в предыдущую поездку. Но ни тогда, ни сейчас я понятия не имела, что эту церковь итальянцы называют маленьким Лурдом, так как в ней находится святой целебный источник, открытый в 1256 году. На кадре, сделанном в сентябре 2012 года, видны пластмассовые стаканчики, но самого источника я не заметила... Редактируя заново публикацию об этой церкви, я узнала о старинной иконе Мадонны и источнике, воду которого хорошо было бы попробовать.
30.
Церковь Санта Мария ин Виа

Прогулка 12 октября 2015 года.
Продолжение:
РИМ-2015 - путевые заметки с открытым забралом (3): где была, что видела, проколы...
РИМ-2015. День третий - часть первая.


Featured Posts from This Journal


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
красиво
солнечно

Было солнечно и тепло.

Есть повод еще раз съездить в Рим и посмотреть все,что не успели!

В частности, поэтому и пишу свои промахи. С другой стороны, эти заметки пригодятся тому, кто туда поедет.

Спасибо за прогулку! алтарь великолепный, просто дух захватывает

Этот снимок очень удачным вышел, душа радуется, когда смотрю на него!

замечательная прогулка, как будто вновь побывал там, после таких постов хочется туда вернуться!)

Мне тоже хочется опять там побывать, столько много осталось неохваченным.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account