По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
«Церковь в огне, алтарь рушится, стена падает»...
suomilarissa
Из-за массовых давок в церквях входные двери в Финляндии открываются наружу

В XVIII-XIX веках массовые давки на рождественских богослужениях унесли жизни десятков человек. Еще более трагичной гибель этих людей делает тот факт, что паника в церквях возникла на пустом месте. Однако следы эти событий видны и сейчас: двери церквей стали открываться наружу, а позже практика распространилась на все здания.

Массовые давки и паника на рождественских богослужениях – малоизвестные события финской истории. С 1760 по 1882 годы на Рождество в церквях произошло несколько крупных трагедий, в результате которых погибло 96 человек. Паника нередко охватывала паству в переполненных, холодных и темных церквях.

Куопио, 1760

Первый известный случай давки на рождественском богослужении произошел в 1760 году в Куопио, где паника возникла беспричинно. Тогда в церковь прибыло огромное число празднующих, при этом многие не смогли попасть внутрь церкви, а остались на морозе во дворе. Примерно четверть празднующих была в подпитии, так как по дороге в церковь у прибывающих из дальних сел было принято пропускать стопочку другую для согрева. Молодая женщина Риитта Хювитяр с двумя детьми нашла место в центральном проходе, но народ продолжал прибывать, и Риитта с детьми оказались зажатыми в толпе. Женщина закричала: «Не убивайте! Убивают!» Несмотря на призывы священника к тишине и отсутствие видимой опасности, празднующие повалили к выходу. Кто-то закричал «Церковь горит!», хотя в помещении даже не было зажженных свечей. В итоге, в массовой давке у дверей погибли 14 человек.


Ламми, 1813

Следующая трагедия произошла через 53 года в Ламми. Тогда упавшая с хоров свеча вызвала панику среди паствы. Хотя свечку успели поднять, и огонь не перекинулся на деревянное покрытие, кто-то в зале крикнул: «Пожар!», и поднялась паника. В давке погибли 10 человек, из них 7 детей и подростков. После этого случая было запрещено приносить на рождественское богослужение свои свечи и снопы соломы. Также предложили изменить направление открытия дверей, но это нововведение осталось не воплощенным, и лишь события в Юва спустя 16 лет ускорили внесение изменений.

Юва, 1829

Деревянная церковь в Юва на Рождество была переполнена. Во время литургии с хоров с мужской половины послышались шум и возня, из-за чего находившиеся внизу люди заволновались, и вновь раздался судьбоносный возглас: «Горим!» О пожаре не шло и речи, но возникла паника, народ повалил к выходу и окнам. Погибло 15 человек, женщины и девочки с женской половины церкви. После трагедии было решено построить новую церковь, которая была готова лишь в 1863 году.

Сортавала, 1843

Но самый трагичный случай, унесший жизни нескольких десятков человек, произошел в городе Сортавала в 1843 году.  В недостроенной церкви, где еще не было скамеек, а вдоль стен были разложены строительные материалы, свеча упала с окна и попала на древесную стружку между стеной и штабелем досок. Паника вспыхнула из-за тонкой струйки дыма, раздался вопль: «Церковь в огне!», на узкой лестнице перед выходом возникла давка, в которой погибли 53 человека. После трагедии ремонт церкви был закончен в короткие сроки. Церковь действовала вплоть до Зимней войны 1939 года. 2 февраля 1940 года церковь была разбомблена советской авиацией.

Кокемяки, 1882
(Церковь в Кокемяки. Фото: Kokemäen seurakunta)

«Церковь в огне, алтарь рушится, стена падает» - именно этот «шутливый» возглас привел к последней массовой давке и панике на рождественском богослужении. Панику подняли трое молодых подвыпивших людей, расшумевшихся на службе, несмотря на призывы священника. После выкрика пьяной троицы люди бросились к дверям и окнам. Погибли трое прихожан. Молодые люди предстали перед судом и получили наказание.

Отголоски этих трагедий видны и по сей день: выходы из церквей расширили, на лестницах появились поручни, а двери церквей стали открываться наружу. Позже практика распространилась на все здания.

Источник: http://yle.fi/uutiset/tserkov_v_ogne_altar_rushitsya_stena_padaet_-_iz-za_massovykh_davok_v_tserkvyakh_vkhodnye_dveri_v_finlyandii_otkryvayutsya_naruzhu/8554328

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “ФИНЛЯНДИЯ” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Трагические факты прошлого. Но помнить их надо и сегодня. И не только в церквях, но и в концертных залах, гипермаркетах, кафе, других местах скопления людей ...

Спасибо большое за отклик! В русскоязычных инетных новостях бывают довольно интересные малоизвестные сообщения о прошлом страны, как вот это.
У меня фобия на толпу: как-то в юности попала в давку в Москве, кажется, это было на вокзале. Питерское метро в часы пик - это было для меня ужасом, всегда долго ждала, когда схлынет толпа.

Да, в час пик ТОГДА в метро обоих городах было неприятно. Много в ту пору ездил
в Москву и Ленинград в командировки, но в ПЕРЕДЕЛКИ не попадал ...
Как с толпами в московском метро СЕЙЧАС, спрошу у внучки через два дня.

Интересно будет узнать, как сейчас в метро в Москве.

А казалось бы, церковь - это место, куда люди приходят обратиться мыслями к богу, а вот поди ж ты, такие нехорошие вещи там случаются. Я помню. как в церкови в Петяявеси меня поразили номера на скамейках и информация о том, что в какой-то момент вообще был введён штраф тем, кто садился не на своё место. Потому что без этого прихожане не могли избежать толкучки и беспорядка перед богослужениями.

Так раньше в церковь долго добирались, по морозу на лошадях, вот и принимали на грудь для сугреву.
В католичсеких церквях до сих есть скамейки с имена, видно, это личные места.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account