По городам и весям (suomilarissa) wrote,
По городам и весям
suomilarissa

Category:

"Охотник на оленей" - мощный антивоенный фильм.

Фильм "Охотник на оленей" получил 5 премий «Оскар», а также премию за лучший фильм года, и включён в национальный реестр фильмов Библиотеки Конгресса США. В фильме участвовали такие кинозвёзды как Роберт Де Ниро, Кристофер Уокен, Мерил Стрип, Джон Казале. Когда в 1979 году фильм был показан на кинофестивале в Берлине, советская делегация демонстративно покинула кинозал, что неудивительно, ведь СССР поставлял Северному Вьетнаму самолёты, оказывал военную и инженерно-техническую помощь. В советское время фильм критиковали также за поднятую тему русской эмиграции.

Любая война - это ад. Оскаровский фильм "Охотник на оленей" вышел в 1978 году, пять лет спустя после вывода американских войск из Вьетнама, когда тема Вьетнамской войны в США была табу. После войны во Вьетнаме появились случаи самоубийства тех, кто там воевал, многие возвратились с войны с расшатанной психикой, и тогда стали говорить о "вьетнамском синдроме", посттравматическом нервном расстройстве. С войны человек возвращается другим, так когда-то сказал мне мой родственник-ветеран ВОВ. Вот об этом как раз этот фильм. И ещё о дружбе, настоящей дружбе.


Действие фильма - 1967 год. Сцена свадьбы: Ник (артист Кристофер Уокен) делает предложение Линде (Мерил Стрип). Как они счастливы! Фильм многие критикуют за длинный пролог. Многие россияне возмущаются, что главные герои - русские, видят в изображении сцен свадьбы пародию на русских, меня же удивляет то, что люди как бы забыли, что речь идёт о потомках русских эмигрантах в США и можно только радоваться, что они сохранили свои традиции. Других возмущают сцены свадьбы в фильме тем, что в них слишком много пьют, пляшут и поют ""Катюшу".  А на какой русской свадьбе и не пьют, скажите мне?


Финал фильма кого-то ставит в недоумение. После похорон Ника друзья собираются в любимом баре. Все молчат. Неожиданно Линда начинает петь гимн Америки и остальные к ней присоединяются.

Совершенно очаровательны пейзажи гор и леса, в которых охотятся на оленей герои фильма.


Самые запоминающие сцены фильма - игра в русскую рулетку в плену и притоне Сайгона. За роль Ника актёр Кристофер Уокен получил "Оскара".


Роберт Де Ниро и Джон Саваж все трюки выполняли сами. Падение с десятиметровой высоты за 3 дня сняли 15 раз. В дубле, который вошёл в фильм, ассистенты потянули за верёвку и чуть не убили Саважа с Робертом Де Ниро. Оба они орут людям в вертолёте, чтоб те были осторожнее, что видно в кадре.

Мерил Стрип и Джон Казале были помолвлены с 1976 года вплоть до его смерти от рака лёгкого в марте 1978 года. Выход на экраны фильма ему уже не довелось.

Робер Де Ниро был настоящим другом не только на киноэкране. Когда обнаружилась смертельная болезнь Казале, руководство студии решило отстранить его от съёмок, за Казале заступился Роберт Де Ниро.

Tags: о фильмах, разное, это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “о фильмах” Tag

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “о фильмах” Tag