По городам и весям (suomilarissa) wrote,
По городам и весям
suomilarissa

Categories:

Листая страницы истории Эстонии


  1. 28 сентября - трагическая дата балтийского "Титаника".

  2. ТАЛЛИН. Советские памятники и "Бронзовая ночь".

  3. Таллин. Старинный особняк на Вышгороде. - Этот особняк принадлежал балтийскому барону фон Унгерн-Штернбергу из старинного немецко-балтийского (остзейского) графского и баронского рода, включённого в дворянские матрикулы всех трёх российских прибалтийских губерний. Из этого же рода происходит и знаменитый  "белый рыцарь Тибета"...

  4. Эстонские русские в зеркале истории. "Новая структура культурной жизни русских в Советской Эстонии формировалась в послевоенный период в полном отрыве от старых традиций местной русской культуры. Они были объявлены классово чуждыми, враждебными коммунистическому строю. С ними боролись."

  5. Таллин. Кладбищенский парк Копли и гибель СЗА. - мрачная и неблаговидная страница в истории Эстонии.

  6. Таллин - туристы здесь не ходят: Сирби и Парк живых и мёртвых. - воспоминания о парке-кладбище 50-х годов.

  7. Таллин. "Парк живых и мёртвых".- написанная несколько лет назад эта публикация теперь часто цитируется в Инете.

  8. День памяти жертв депортаций и коммунистического геноцида Прибалтики. - Депортация гражданского населения Эстонии, Латвии и Литвы в Сибирь и отдалённые районы Севера в марте 1949 года вошла в Историю как Большая мартовская депортация: тогда в ходе операции "Прибой" из Прибалтики насильно было выселено около ста тысяч коренного гражданского населения.

  9. История одной жизни - страница Истории - посвящаю памяти своей эстонской подруги.

  10. Таллин. 100-летие Русско-Балтийского завода. - светлой памяти моего папы посвящаю.

  11. Эстонские русские в зеркале истории. - "Новая структура культурной жизни русских в Советской Эстонии формировалась в послевоенный период в полном отрыве от старых традиций местной русской культуры. Они были объявлены классово чуждыми, враждебными коммунистическому строю. С ними боролись."

  12. Репрессии против русского населения Эстонии в 1940 – 1941 гг. - В течение года до наступления немецких войск советские власти арестовали около 8.000 человек и в результате массовой депортации 14 июня 1941 года на поселения было выслано более 10 тысяч человек. Около 2200 человек было казнено на месте. Из репрессированных в Эстонию вернулось около половины, еще меньше - бывших арестованных.

  13. ЭСТОНИЯ. Памяти незаурядного преподавателя - Вальмар Адамс.

  14. ЭСТОНИЯ. Памяти любимого преподавателя - Рихард Клейс.

  15. Могилу первого президента Эстонии нашли бывшие офицеры КГБ. биография первого президента Эстонии и интересные факты.

Tags: листая страницы истории..., обзорный пост, это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “обзорный пост” Tag

  • БЕЛЬГИЯ. Поездка в Брюссель.

    Брюссель - многоликий город, и за короткое пребывание там 15-16 и 27-28 августа 2009 г. много осталось неохваченным, однако немало было увидено -…

  • Паломнические базилики Рима и Святая лестница.

    От пл. Четырёх фонтанов вниз идёт улица к знаковой базилике Рима. Ходу туда чуть более 10 минут, расстояние около километра. Великая базилика…

  • РИМ - личный каталог церквей-4.

    Интерьеры церквей я всегда фотографирую, даю краткую историю церкви. В моём путеводителе есть также церкви, в которые я не попала - все церкви…

  • РИМ - личный каталог церквей-3.

    Некоторые ошибочно полагают, что католицизм не признаёт икон. В действительности это относится к Протестантству, когда Реформация упразднила…

  • РИМ - личный каталог церквей-2.

    Церковь Santa Maria in Aracoeli. - Святой Марии у Небесного Алтаря - знаковая церковь Рима, возведена в VI веке на руинах древнеримского храма…

  • РИМ - личный каталог церквей-1.

    Ни в одном городе мира нет столько церквей, как в Риме, - их там около 1.000 и среди них много построенных по проектам знаменитых архитекторов и…

  • Мой культурно-познавательный блог и личный дневник.

    В моём блоге в основном только авторские публикации. Мой блог это и личный дневник. Австрия (10 городов), Германия (15 городов и весей), Испания…

  • ПЕТЕРБУРГ. Прогулки по городу.

    30 августа, спустя 15 лет, еду в Петербург, купив тур и заплатив дополнительно 92 евро за визу и 24 евро за фото на неё. Поезд…

  • По Финляндии.

    Суоми - не только страна тысячи озёр, но и страна лесов, которые занимают две трети территории страны, протянувшейся с севера на юг более чем на…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments