По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
РИМ. Базилика S. Maria degli Angeli e dei Martiri alle Terme di Roma.
suomilarissa
Добро пожаловать в церковь Девы Марии, Ангелов и Мучеников в Термах Рима, последний грандиозный архитектурынй проект гениального Микеланджело, памятник истории, веры, искусства и науки. - Benvenuto a S. Maria degli Angeli e dei Martiri alle Terme di Roma, ultimo grandioso progetto architettonico del genio di Michelangelo, monumento di storia, fede, arte e scienza. - (Приветствие на официальном сайте церкви)

Это уникальная церковь Рима - она встроена в руины древнеримских терм Диоклетиана. В 1560 году Папа Пий IV поручил Микеланджело построить храм на месте разрушенных терм Диоклетиана. Микеланджело отказался от традиционного фасада церкви, оставив снаружи руины терм.
01.
Термы Диоклетиана.


Термы Диоклетиана (298-305 гг. н.э.) занимали огромную площадь в более чем 13 га. Даже сейчас руины этих терм производят большое впечатление своими размерами: в те далёкие времена термы Диоклетиана вмещали до 3,2 тысяч человек! На территории терм были сады, библиотека, залы для собраний и спортивных упражнений, массажные залы. Вода в термы поступала из трёх акведуков. И что надо особо отметить: термы были доступны всем свободным гражданам Рим, в чём мне видится высокая степень демократии.
02.
P1240134.JPG


Церковь несколько раз перестраивалась после 1700 года. Настоящий вход в церковь был когда-то боковым. Вид на вход в базилику.
03.
P1240123.JPG

По бокам входа стоят мраморные ангелы, которые держат чаши для святой воды - кропильницы.
04.
P1240104.JPG


05.
P1240105.JPG


Новаторство Микеланджело проявилось в том, что интерьер церкви вытянут не в длину, как обычно, а в ширину, что делает помещение очень просторным, даже как бы пустым. Своды базилики не покрыты фресками, что также создаёт впечатление огромного пространства. Одним словом, Микеланджело, по моему мнению, частично как бы реконструировал купальные помещения терм, которые были обогромными и очень высокими.
06.
P1240117.JPG


Алтарь.
07.
P1240111.JPG


Деталь алтаря. Икона под стеклом отсвечивает.
08.
P1240116.JPG


Когда смотришь снимки этой церкви в Инете, обращают на себя внимание сочные яркие краски, в действительности же они не яркие, приглушенные, подобно тому, что на этом снимке. В целом бализика с его огромными сводами терм и большим пространством оставляет впечатление некоторой степени аскетичности по сравнению с роскошным декором из мрамора и позолоты барочных церквей. Несомненно, сказывается и то, что в базилике много штукатурки под мрамор, колонны и декор в капеллах нарисованы.
09.
P1240106.JPG


Восемь массивных античных колонн терм Диоклетиана поддерживают три крестообразных свода базилики. в базилике. Остальные восемь колонн добавлены во время реставрации XVIII века, это имитация античных мраморных колонн - штукатурка под мрамор.
10.
P1240110.JPG


На стенах огромные полотна, среди которых картины французских художников XVII—XVIII веков. Красивый мраморный пол XVIII века.
11.
P1240118.JPG


Византийские иконы. Очень странно было их видеть расположенными здесь, а не в алтаре.
12.
P1240122.JPG


В базилике много современного, например, этот грандиозный орган с 5400 серебристыми трубами. Создан он в 1990-х годах и был преподнесен в дар Папе Иоанну Павлу II городом Римом по случаю юбилейного 2000 года. Корпус органа из массива вишни, высота органа 12 м, длина - 11 м.
13.
P1240108.JPG


Бронзовая линия, вмонтированная в белую мраморную плиту в обрамлении жёлтого веронского мрамора, идёт в длину на 45 метров. Это линия меридиана, по ней до 1846 года Рим сверял свои часы - в 12.15 луч солнца через специальное отверствие проникает в церковь и светит ровно по этой линии, показывая тем самым дату календаря. Линия проходит точно по меридиану, который пересекает Рим по широте.
14.
P1240120.JPG


Меридиан был создан по приказу Папы Клемента XI к юбилейному 1700 году с целью проверки точности Григорианского календаря и расчета дня Пасхи. Реставрационные работы меридиана были проведены в 2002 году и сейчас по меридиану в 12.15 можно проверить свои часы.
15.
P1240119.JPG


По проекту Микеланждело в базилике было два боковых входа, но потом они были закрыты. Интересно куда ведёт этот выход с красивой решёткой.
16.
P1240113.JPG


Базилика - памятник науке. В апреле 2010 года во внутреннем дворе базилики была установлена пятиметровая бронзовая статуя Галилео Галилея «Божественный человек», дизайн которой разработал нобелевский лауреат по физике 1957 года Ли Чжэндао.
17.
P1240127.JPG


Внутренний дворик базилики - стена терм.
18.
P1240128.JPG


В 2006 году скульптор-авангардист Игорь Миторай создал бронзовые входные двери в Санта Мария дегли Анджели э деи Мартири. Одна из дверей.
19.
P1240135.JPG

Сведения на ит. яз.: http://www.romaincamper.it/approfondimenti/chiese/angeli.html
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “Рим” Tag


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1

Недавно как раз Италию и Рим вспоминал)))


Давно там были?

здорово!
я почему-то, когда заходил туда, меридиан не заметил ))

Наверное, в быстром темпе осмотрели базилику. Линия видна и на снимке 11.

Поспешишь - меридиан насмешишь))

точно, я там был, когда за 4ч весь Рим обошел ))

Забежали, значит, в эту базилику. Помню Ваш марафон по Риму с часами в руке.

Интересный храм с оргинальными архитектурными решениями ...

чувствуется гениальность Микеланджело.

Интересный факт про меридиан и сверку времени. Запишу-ка себе в заметки на будущее.
Спасибо за экскурсию!

Да, туда стоит зайти. Оригинальная базилика.

Ооо, вот тут мы тоже были)

Отдельную публикацию про базилику Вы, кажется, не сделали?

Оооо, если бы я делал еще отдельные посты про итальянские, французский и чешские базилики...думаю получилось бы слишком много постов)

Для того, чтобы выставить полноценный пост про какую-то базилику, не просто одни картинки, а и сопроводить текстом, нужно много времени - готовой инфы на русском в Инете просто не может быть, гугл переводит ужасно, надо знать более-менее какой-то язык, а лучше несколько. Вот поэтому в Инете так мало авторских публикаций о соборах и церквях Европы. Никого не виню. У меня лично есть желание и время на поиски инфы, на компоновку постов.

Ключевое время - вот ключевое время в вашем ответе, а я в нем к сожалению ограничен.

Свободное время - это большой бонус пенсионера.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account